И КАК МЫ ВЫЖИЛИ?..

Моя мама резала курицу, рубила яйца на салат и намазывала масло на хлеб на одной и той же разделочной доске с ножом, не обрабатывая их хлоркой, и у нас не было никаких пищевых отравлений. Наши школьные бутерброды, были завернуты в вощеную бумагу коричневого, бумажного пакета, а не в мини холодильники, но я не могу вспомнить, чтобы кто-нибудь заразился кишечной палочкой.
Мы купались в озере, в речке или вообще в ручье, а не каком-то хлорированном бассейне. Мы все носили кеды, а не кроссовки с подошвой, в которой есть воздушная подушка и встроенные светоотражатели, которые стоят столько же, сколько небольшой автомобиль. И тем не менее мы все росли без каких-либо серьезных телесных повреждений.
У нас был ремень, которым нас воспитывали за плохое поведение в школе. Они называли это дисциплиной, и мы все выросли, почитая и уважая людей, которые старше нас. У нас было 40 с лишним детей в нашем классе, и мы все научились читать и писать.
Все мы в школе пели гимн, и оставались под присмотром даже после школы. Я просто не могу вспомнить, чтобы мне было скучно, хотя у нас не было компьютеров, Плейстейшен, Нинтендо, Икс-бокс, или 270 цифрового телевидения по кабельным каналам.
Мы играли в царя горы, на груде щебня, которые оставались на пустующих строительных площадках и, когда мы поранились, мама доставала бутылочку зеленки — она не щиплет, так как йод — обрабатывала рану, а потом мы еще и получали по заднице. А сейчас это повлечет за собой поход к врачу, а после 10-дневного курса антибиотиков, мама позвонит адвокату, чтобы подать в суд на подрядчика за оставленную груду гравия, которая чуть не лишила ее сына жизни.
Ни один человек, которого я знал, никогда не говорил, что он был из неблагополучной семьи. Мы никогда не нуждались в групповой терапии или курсах по управлению гневом. Очевидно, что мы были так обмануты многими социальными проблемами, что даже не заметили, что вся страна не принимала антидепрессанты. Как же мы могли выжить?
Привет всем, кто жил в ту эпоху и всем, кто, к сожалению, пропустил ее. Я не променяю ее ни на что!
Автор неизвестен

Комментарии

  • 3 мая 18:17
    Точно сказано.Согласна. Респект автору
  • 4 мая 00:47
    Правильно написано,все так и было!
  • 4 мая 06:14
    Я далеко не со всем согласна!Мы ходили на плавание в бассейны с хлорированной водой!Кеды мы носили в основном на физкультуру,на 45 минут!Кроссовок тогда и в помине не было!Сейчас все хорошие кроссовки(не с шанхайски)оснащены воздушной подушкой в подошве и дырочками по всей поверхности!!!Телесных повреждений было очень много!Ремнем нас воспитывали далеко не всех!Меня не били никогда!Находили правильные слова!!!Мы и без ремня уважали старших!Мы в школе Гимн НЕ пели,но в школьном хоре пели много песен!И сейчас во многих школах поют Гимн России!Сейчас очень многие дети занимаются спортом,творчеством в школах бесплатно!В нашем дворе дети и сейчас играют зимой в хоккей,в снежки,Царь горы,катаются с горки,на заливе катаются на лыжах и коньках!А летом мы их научили играть в наши детские игры-Цепи-цепи кованы,Выжигала,Городки и много другие-играют всем двором!Неблагополучных семей было много,я,когда работала учителем в школе,была еще и внештатным инспектором ИДН,повидала очень много неблагополучных семей!В школах работали социальные педагоги!У меня осталось в памяти мое счастливое детство,за которое я благодарна только моим родителям,но я никогда бы не хотела снова жить в той эпохе!Нам сейчас хорошо!!!
  • 5 мая 07:40
    А мне очень нравится то время, та жизнь и очень жаль, что многие открещиваются от него, от своего счастливого детства, от простой без понтовых заморочек, без очень многого, что есть сейчас в нашей жизни и в жизни наших детей. Жаль, что многое выбросили, за ненадобностью в этой жизни, отказались от чести и совести, от любви и доброты. Сейчас- выгода и приспособленность, умение смолчать, донести, предать, поиметь выгоду, сдриснуть вовремя, заняться сексом и быть равнодушным, не замечать. Вот поэтому и хочется туда, в настоящую жизнь. Ностальгия за настоящими чувствами и отношениями к людям и между людьми.
  • 2 июн 05:34
    Детство - да, но не взрослая жизнь.