Что известно об Андрее Белоусове

✅ Андрей Белоусов родился 17 марта 1959 года в Москве в семье советского экономиста Рэма Белоусова
✅ После окончания Второй физико-математической школы поступил на экономический факультет МГУ им М. В. Ломоносова, который в 1981 году окончил с отличием по специальности «экономическая кибернетика».
✅ С 1981 по 1986 год – стажер-исследователь, младший научный сотрудник лаборатории моделирующих человеко-машинных систем Центрального экономико-математического института АН СССР.
✅ В феврале 1986 года на базе нескольких научных подразделений ЦЭМИ был образован Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса (ИЭПНТП) АН СССР. Основное направление деятельности института — экономическое прогнозирование. Белоусов перешёл на работу в ИЭПНТП АН СССР, где занимал последовательно позиции младшего научного сотрудника, научного сотрудника и старшего научного сотрудника.
✅ В 1988 году Белоусов защитил кандидатскую диссертацию «Имитационное моделирование механизмов формирования и использования оборотных средств (многоотраслевой подход)».
✅ Три года спустя, в 1991 году, был назначен заведующим лабораторией в ИЭПНТП АН СССР, сменив Э. Б. Ершова. Эту должность Белоусов занимал до 2006 года, совмещая её с работой в других организациях, и освободил лишь перейдя на государственную службу.
✅ В 2006-м по приглашению министра экономического развития РФ Германа Грефа занял должность его заместителя. Курировал макроэкономический блок, включая вопросы улучшения инвестиционного климата, реализацию федеральных целевых программ, инвестиционную деятельность Внешэкономбанка.
✅ 7 июля 2008 пошёл на повышение в правительство РФ: премьер Владимир Путин назначил его директором департамента экономики и финансов аппарата Правительства Российской Федерации.
✅ 24 июня 2013 года назначен на должность помощника президента РФ (по экономическим вопросам).
✅ С 17 июня 2015 по 29 сентября 2017 года являлся председателем Совета директоров ПАО «НК Роснефть».
✅ 21 января 2020 года назначен первым заместителем председателя правительства Российской Федерации в новом правительстве Михаила Мишустина.
✅ С марта 2020 года — председатель совета директоров ОАО «РЖД».
✅ С 30 апреля по 19 мая 2020 года исполнял обязанности председателя правительства Российской Федерации в связи с уходом Михаила Мишустина на больничный по COVID-19.