Комментарии
- Предыдущие комментарии
- В начало
- 5 мар 14:22Я тоже так делаю. У моей крёстной сестра химик и она с научной точки зрения объяснила почему так надо обязательно делать. Мы все теперь так мясо варим.
- 5 мар 14:58Малозёмов - ведущий программы "Живая еда" был убедителен, когда объяснял,что с точки зрения вредности первого бульона,это делать не надо.А что касается внешнего вида,просто стараться хорошо снять пену.
- 5 мар 15:11Вот видите - прямо над вашим комментом другой. Так что, каждый по-своему и прав, и убедителен.
- 5 мар 19:30Не люблю , мне нужно сначала проварить , потом помыть мяско. И уже готовить кушать. Я почему то брезгую , сразу варить .
- 5 мар 19:32Я почему то брезгую , если не проварю и не помою. А потом со спокойной душой уже варю кушать дальше
- 5 мар 20:28Брезгливость - это веский аргумент.
- Вс 14:52Сливать бульон первого закипа, это кощунство, просто снимаем пену и дальше на медленно огне не менее 6-7 часов, а то что вы слили первого закипания, это самая-самая настоящая дурь диетологов, нам советуют одно, а сами улетают за обе щёки, что нам запрещают
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Как сварить вкусный холодец без желатина, чтобы был крепкий, прозрачный и держал форму?
Правильный рецепт и все секреты холодца передаются в нашей семье из поколения в поколение, которые достались маме от бабушки, а мне от мамы, естественно я передам все секреты своей дочери. Сварить вкусный, крепкий, прозрачный холодец умеет далеко не каждая хозяйка, думаю вы согласитесь со мной.
Это вкуснейшее блюдо всегда было в центре внимания на праздничном столе, и по тому, получился он удачный, или нет, говорили о кулинарных способностях хозяйки.
Холодец варят из различных видов мяса, либо отдельно, либо смешанные. Сегодня я расскажу Вам как приготовить холодец из свинины.
В этой статье вы узнаете:
Как подготовить мясо для холодца?Как сварить холодец без желатина?
Секрет прозрачности бульона.
Как понять что холодец готов?
Как добавить специи?
Как хранить холодец?
Шаг 1: Подготовительная часть
Для холодца покупаем мясо из свинины, в идеале это должна быть обязательно рулька, ноги, уши, мясная часть от бедра. На одну рульку берем всегда 3 ноги. Сегодня я буду варить холодец без добавления ушей, один член семьи у нас их не любит.Шаг 2: Моем
Теперь наша задача подготовить все купленные части, от этого будет зависеть конечный результат. Кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой, оставим на примерно на пол часа или час, пусть мокнут. Затем хорошо моем и скребем ножом, до тех пор пока не станут, как говорила моя бабушка, как "коленкоровые" т.е белые и чистые.Шаг: 3 Ставим варить
Берём подходящую кастрюлю, я всегда беру побольше, кладем подготовленное мясо, как можно плотнее. Наливаем воду, чтобы мясо хорошо скрылось, ставим на огонь, доводим до кипения и даём покипеть минут 5-7, собираем накипь, воду сливаем, хорошо промываем холодной водой все части для холодца.Заливаем чистой холодной водой, чтобы мясо скрылось примерно на палец, и вновь ставим на огонь. Как только начнет появляться накипь, и появятся первые бульки, огонь убавляем, холодец не должен сильно кипеть, он должен слегка побулькивать, крышку плотно не закрываем, в этом и есть секрет прозрачности. Накипь снимаем.
Шаг 4: Томим
Оставляем холодец томиться на минимальном огне, примерно на 4-5 часов. За час до готовности добавляем соль и несколько лавровых листиков. Проверяем готовность, если мясо сильно разварилось и отстаёт от костей, холодец готов. Проверим крепость бульона, берем блюдце, наливаем 2-3 ложки бульона и отправляем в холод. Если всё устраивает, выключаем огонь, если нет готовим ещё. Оставляем остывать.Шаг 5: Разбираем
Холодец остыл, приступаем к разборке, наша задача удалить все косточки, всё делаем руками без ножа, мясо делим на кусочки. Помню, в детстве это был целый ритуал, всей семьей ждали этого момента, а Вы помните?Заливаем мясо бульоном, весь бульон не выливаем, оставляем в кастрюле примерно пол литра, в него добавляем несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока, доводим до кипения, кипятим минутку и вливаем в холодец, так холодец не будет сильно пахнуть чесноком и будет значительно дольше храниться.
Добавляем перец по вкусу, пробуем на соль, если нужно добавляем. Разливаем по тарелочкам или контейнерам и оставляем в прохладном месте для застывания. Можно украсить овощами, но мы этого не делаем, как говорила бабушка, холодец должен пахнуть холодцом.
Шаг 6: Хранение
Хранить холодец можно разными способами. Мама варит всегда много, часть замораживает, часть разливаем по баночкам. В баночках он хранится в холодильнике недели 2-3. В таком виде хранится намного дольше, когда нужно, размораживает, доводит до кипения, в тарелочку и он застывает как свежий не теряя своих свойств, даже ещё крепче становится.А Вы любите холодец? Делитесь своими секретами приготовления холодца. Мясо для холодца из свинины, в идеале это должна быть обязательно рулька, ноги, уши, мясная часть от бедра. На одну рульку берем всегда 3 ноги. Сегодня я буду варить холодец без добавления ушей, один член семьи у нас их не любит.