Как правильно приготовить топлёное масло"Гхи"? Все секреты приготовления, польза или вред?

Вам приходилось самостоятельно готовить топлёное масло, или вы предпочитаете покупать в магазине? Топлёное масло, его ещё называют Гхи - это полезный, целительный продукт. Такое масло должно быть на кухне у каждой хозяйки, оно выдерживает при жарке высокие температуры и не горит, можно добавлять в выпечку, смазывать блины, очень вкусная получается жареная картошечка. Моя бабушка называла такое масло "топлёнка". А как Вы используете топленое масло? Я например, готовлю антипригарную эмульсию для смазывания форм, очень удобно и практично, выпечка сама выпрыгивает из форм, как по волшебству. Такое масло очень долго хранится и всегда под рукой.
Если интересно как я готовлю антипригарную эмульсию загляните сюда
Антипригарная эмульсия для смазывания форм для выпечки. 
Но не следует путать топленое масло и Гхи, это не одно и то же, эти продукты отличаются способом приготовления. Вот сегодня мы и поговорим о способе приготовления топленого масла, о его пользе и применении. Также не следует забывать, что такое масло жирнее обычного.

В этой статье вы узнаете:

Как приготовить топленое масло самостоятельно?
Какое масло полезнее, сливочное или топленое?
Сколько можно хранить топленое масло?
Чем отличается топленое масло от масла Гхи?
Как правильно приготовить топлёное масло"Гхи"? Все секреты приготовления, польза или вред?

Шаг 1: Подготовка

Топленое масло приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Это под силу каждой хозяйке. Конечно же, его качество и польза будут напрямую зависеть от качества сливочного масла. Выбирайте натуральный продукт хорошего качества, я обычно покупаю домашнее.

Шаг 2: Приготовление

Если масло из морозильной камеры, нужно заранее вынуть, чтобы оно было комнатной температуры. Нарезаем масло на кусочки, кладем в кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном.
Шаг 1: Подготовка
Ставим на средний огонь, как только масло дойдет до кипения, убавляем огонь до минимального, иногда помешиваем, осадок не должен пригореть, иначе масло будет с неприятным вкусом. Томим масло 30-40 минут, накрывать крышкой НЕЛЬЗЯ. В процессе нагревания из масла должна выпариться вода, примеси и молочные компоненты.
Образовавшуюся пенку снимаем. Сначала образуются и плавают мелкие белые частицы, но постепенно они оседают на дно, так и должно быть, затем масло становится прозрачным.
Шаг 1: Подготовка
Как только весь осадок сядет на дно и масло станет прозрачным, значит оно готово.
Шаг 1: Подготовка
Процеживаем масло, марлю нужно предварительно обдать кипятком, чтобы убрать посторонний запах.
Шаг 1: Подготовка
Масло должно остыть при комнатной температуре с ОТКРЫТОЙ крышкой.
Затем отправляем на хранение. В холодильнике такое масло хранится до 12-15 месяцев, а вне холодильника до 8-9 месяцев.
Шаг 1: Подготовка
Какое масло полезнее, сливочное или топленое?
Здесь всё будет зависеть от ваших предпочтений, как говорится на вкус... да на цвет... и всё же топленое масло, это по сути и есть сливочное, только очищенное от различных примесей и оно намного полезнее обычного и в нем больше полезных элементов.

Чем отличается топленое масло от масла Гхи?
Масло Гхи готовится при более высоких температурах и хранится в разы больше топленого, а помимо приготовления пищи оно применяется в медицине для лечения различных недугов, его еще в народе называют "жидким золотом"

А как вы используете топленое масло? Делитесь своими рецептами и секретами использования?

Комментарии