Как приготовить тесто для пирожков (на воде), чтобы получились пышными, мягкими и воздушными?

Вкусная выпечка, мечта каждой хозяйки, но не у всех она получается. "Покупаю пирожки в кафешке, они такие мягкие и пышные, почему у меня такие не получаются, может мне не дано?" - спросила меня однажды моя лучшая подружка. На что я ей ответила: "Наверное готовишь без желания, а тесто этого не любит. Если хочешь чтобы выпечка получилась удачная, без желания и душевного подъема даже не начинай, так меня учила моя бабушка, большой специалист по выпечке, она всю жизнь работала в кулинарии. В её руках любая выпечка превращалась в шедевр. И я, давно в этом убедилась, этот совет работает 100%, даже... если руки не из того места... дано или не дано". А Вы как считаете? Согласна, результат не только в хорошем настроении, нужно знать хотя бы несколько самых простых секретов, вот сейчас, о них и собираюсь Вам рассказать

В этой статье вы узнаете:

Самые простые секреты вкусной выпечки.
Рецепт пышного теста на воде, без яиц.
Способ приготовления.
Как приготовить тесто для пирожков (на воде), чтобы получились пышными, мягкими и  воздушными?

Шаг 1: Подготовка

Если надумали стряпню, настройтесь заранее, может даже с вечера. Хорошо изучите рецепт, по которому собираетесь готовить тесто, приготовьте продукты, купите недостающие.
Секрет 1: Все продукты должны быть комнатной температуры, если храните в холодильнике, достаньте заранее.
Секрет 2: Воду желательно вскипятить и остудить до комнатной температуры.

Шаг 2: Замес

Отмерим по рецепту все продукты.
Рецепт: Вода - 320мл, Мука - 400-420гр, Соль - 1/2ч.л, Сахар - 1ст.л, Растительное масло - 5ст.л, Сухие дрожжи 7гр. (1ст.л)
Приготовим тесто.
Секрет 3: Муку нужно обязательно просеять.
В просеянную муку добавим сухие дрожжи и перемешаем. В другую миску наливаем воду, добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Теперь добавляем подготовленную сухую смесь, муку с дрожжами.
Секрет 4: Хорошо вымешивайте тесто, до однородности.
Замешиваем тесто. Я замешиваю ложкой, можете замешивать руками, как Вам будет удобнее. Тесто получается мягкое, немного липнет к рукам. Теперь нужно дать тесту немного отдохнуть и подняться. Я собираю его в один комок, смазываю маслом, кладу в мешочек и убираю в холодильник минут на 30-40, тесто уже готово, но я держу дольше, обычно часа 2-3.
Шаг 1: Подготовка
Можно не убирать в холодильник, а оставить на столе, прикрыв миску полотенцем. Если такое тесто пролежит в холодильнике дольше, ничего страшного не будет, можно даже оставлять на ночь. Я готовлю впрок, побольше, раскладываю порциями по мешочкам и в морозилку, затем достаю, кладу в холодильник, там оно пока оттаивает хорошо, поднимается и можно сразу приступать к лепке пирожков.
После по прошествии времени тесто готово, можно начинать формировать пирожки с любой Вашей самой любимой начинкой. У меня несколько любимых начинок, но самая любимая с яйцом и зеленым луком, а ещё с молотой лесной черёмухой. Как это вкусно словами не опишешь, нужно попробовать.
А у Вас какая любимая начинка? Как часто Вы печете пирожки? Делитесь в комментариях.
Шаг 1: Подготовка

Комментарии