Куда деть сыворотку от творога? Никогда не выбрасываю, готовлю полезные вкусности. А Вы?

Сыворотка, особенно домашняя, оставшаяся от приготовления творога, очень полезна для организма, настоящая кладезь витаминов группы В и др., но не все её любят, а зря... А Вы любите сыворотку?
У меня, например рука не поднимается вылить такое добро в раковину, ведь из сыворотки можно приготовить очень много различных вкусняшек.А также её применяют в косметике - это универсальный эликсир здоровья и красоты. Пить свежую сыворотку можно в неограниченном количестве, организм скажет нам только спасибо. Употребляйте сами, давайте детям, этот продукт очень полезен.
Идей использования сыворотки очень много, вот о них мы сегодня и поговорим, и надеюсь даже те, кто не любил, обязательно полюбят сыворотку и найдут ей свое применение.

В этой статье вы узнаете:

Можно ли использовать сыворотку для выпечки?
Идеи использования сыворотки.
Можно ли замораживать сыворотку?

Шаг 1:

Можно ли использовать сыворотку для выпечки?
Не можно, а нужно. Используют сыворотку для выпечки хлеба, сырных крекеров, булочек, панкейков, пирогов, оладий, для рецептов низкокалорийной выпечки, для приготовления различных видов теста.
Я, например, пеку блинчики на сыворотке.

Шаг 2:

Идеи использования сыворотки.
Использую сыворотку для приготовления напитка мажитель. Если Вы покупаете такой в магазине, то домашний, приготовленный своими руками, придется Вам по душе намного больше. Такой напиток очень нравится детям, они даже не догадываются о том, что он приготовлен на основе сыворотки. Раньше я покупала в магазине этот напиток, теперь готовлю сама. Все пьют с удовольствием. Готовится мажитель очень просто, 1 стакан сыворотки смешиваю с 1 стаканом сока (сегодня к меня мандарин), можно брать любой сок покупной, но со свежевыжатым соком, получается божественно вкусный напиток.

Я не успеваю готовить и сыворотка идет ходом. Если нравится банан, можно просто добавить банан и пробить блендером. Напиток готов, вкусный и полезный.

Шаг 3: Разное

Для приготовления первых блюд, холодных супов, в частности окрошки, летом такой суп прекрасно утоляет жажду.
Если сыворотки накопилось много, разливаю по бутылочкам и замораживаю, хранится прекрасно и не теряет своих полезных свойств.

А как Вы используете сыворотку? Делитесь в комментариях своими рецептами и советами, будет интересно почитать...

Знаете ли Вы? Что сыворотку нельзя выливать в канализацию? И Почему? Кто знает ответ на этот вопрос? Пишите в комментариях

Комментарии

  • 28 фев 19:56
    Найдите в интернете рецепт творога из замороженного кефира. Минимум усилий и максимум удовольствия от вкусного творога и вкусной и полезной сыворотки.
  • 28 фев 19:59
    Да, запах от лука отвратительный и держится дооолго. Но конечный результат ТОГО СТОИТ. Если это не разово сделано, а раз 10 хотя бы.
  • 28 фев 20:06
    Причём здесь хайп, Елена. Я изначально начинала готовить сама творог по рецептам из нэта, но... Каждый раз получалось по разному. Это зависит и от молока (все коровы индивидуальны), и от его жирности, и от времени года, и от того, чем питается корова.
    Туева хуча разных нюансов.
    Возьмите за основу понравившийся вам рецепт интернетовский и ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ. Пробуйте, дерзайте, творите. И ... вскоре начнёте получать удовольствие от процесса «сотворения» и своей причастности к этому.
  • 29 фев 00:21
    Нам с женой надо от силы 200-300 грамм творога в день: да и то не каждый день. Какая уж тут варка творога? И зачем? Я вырос в деревне, помню, как бабушка делала сметану-крынки с молоком в кладовой стояли рядами. Сметану снимали, из простокваши варили творог. Сыворотку использовали, в основном, для питья. И то её не было столько, чтобы её в кулинарии использовать. Сепаратор ручной был, но сливки делали редко. Сметану получали именно методом отстоя молока. Помню, в кладовую заберёшься, пальчиком в каждой крынке сметаны подденешь и попробуешь. Потом бабушка шлифует зад дедовым ремнём. Но бабушек мы любили, несмотря на шлифованный зад!
  • 29 фев 04:18
    На нет и суда нет. Никто никого не заставляет!
    Я люблю и сам творог, и сырники, и выпечку с ним, и в салаты многие добавляю.
    Поэтому и заморачиваюсь. Мне в кайф.
  • 11 мар 21:11
    Продукты нельзя выбрасывать просто так,это грех…есть растения,есть животные,можно переработать,можно отдать людям в хорошие руки,есть птицы,насекомые…можно найти кто бы съел…
  • 16 мар 07:41
    Моя мама пекла хлеб на сыворотке. Вкуснота!
  • 24 мар 04:12
    Делаю блины на сыворотке,без яиц.Мягкие,нежные
  • 30 апр 13:40
    Блины на сыворотке просто бесподобные получаютсяда и окрошка хороша!!!
  • 20 мая 22:43
    сыворотку еще используют в народной медицине .Делают компрес при растяжении связок .
  • 22 мая 13:29
    Помню в детстве мыла голову сывороткой.
  • 22 мая 21:53
    И они полезнее,чем на дрожжах...какие они пышные и ноздреватые получаются! Штук 6-7 испечешь,а получается целая стопа. У меня в семье все их любят.