Как приготовить плов рассыпчатым, так чтобы рис при этом оставался сочным и мягким?

Кто не любит плов? Думаю таких людей практически невозможно отыскать, разве что единицы. Плов любят все, как говорится... от мала до велика... Плов готовится по-разному, рецептов приготовления много, но всех объединяет один ингредиент, любой плов готовится конечно же с рисом... и не только.
Чтобы приготовить вкусный плов с рассыпчатым нежным рисом, нужно хорошо постараться, и полагаю одного старания будет мало, особенно для тех, кто только начинает готовить, не помешает знать некоторые нюансы, очередность добавления ингредиентов, температуру приготовления, соотношение продуктов и многое другое. Знаю, скажете что нет ничего сложного в приготовлении плова, но... даже у опытных хозяек, и я, не исключение... не всегда всё получается на отлично, всегда бывает что-нибудь да не так...
Чтобы у всех хозяек, особенно начинающих было всё ТАК, мы сегодня и поговорим в этом посте.

В этой статье вы узнаете:

Какой рис выбрать для плова?
В какой посуде готовить плов?
Соотношение ингредиентов для правильного плова.
Рекомендации к процессу приготовления.
Как приготовить плов рассыпчатым, так чтобы рис при этом  оставался сочным и мягким?

Шаг 1: Подготовительная часть

Какой рис выбрать для плова? Важное условие рассыпчатого плова - правильный рис. Он должен быть с низким содержанием крахмала, зерна прозрачные и крепкие, хорошо впитывать воду и жир. Больше всего для плова подходят пропаренный рис и бурый, они идеальны для приготовления, плов получается рассыпчатым всегда и не слипается, в отличие от обычного риса.
В какой посуде готовить плов?
Традиционно плов рекомендуется готовить в чугунном казане, но за неимением такового, подойдет любая кастрюля с толстым дном, а также утятница. А в чём вы готовите плов?

Шаг 2: Соотношение ингредиентов

Считается, что самый вкусный плов получается из баранины, но я считаю, что вкусно получается и с говядиной и со свининой, и даже с курицей. Здесь... уже о вкусах не спорят...
Рис обязательно хорошо следует промыть под проточной водой, удобно это делать с помощью дуршлага.
Правильным считается такое соотношение продуктов: 0,5 кг мяса - 0,5 риса сухого - 0,5 моркови - 0,5 лука (примерно 2 средних луковицы) - чеснок 1 средняя головка - масло растительное 50 мл. - специи по вкусу.
Специи и пряности каждая хозяйка добавляет по своему вкусу, здесь допускается импровизация. Опытные хозяйки советуют брать целые зерна, говорят, что молотые специи не дают нужного аромата.

Шаг 3: Рекомендации

И конечно же, самое главное в приготовлении плова, не соотношение ингредиентов, а методика приготовления. Вот некоторые нюансы и секреты приготовления.
Мясо нужно нарезать кусочками покрупнее, чтобы оно было сочным.
Преждевременно мясо солить не нужно.
Плов, как правило, должен быть достаточно жирным, жир не даст рису слипаться, и он будет рассыпчатым.
Наливать только горячую воду, желательно только что закипевшую.
Морковь выбирайте не сладкую, нарезайте соломкой.
Соотношение воды и риса должно быть 1:1.
Если добавить в плов барбарис или изюм, соответственно с меньшим количеством жира, это уже будет считаться дамским вариантом.
Подавать с пылу, с жару обязательно горячим...
Есть плов рекомендуется руками или ложкой, а вилкой гурманы не советуют, говорят будет не так вкусно.

Как готовлю плов я можно посмотреть здесь:
Плов готовлю уже много лет для друзей и семьи, и ещё никто не был огорчен вкусом, получается рассыпчатый и ароматный (мой вариант) 

У каждой хозяйки есть свои секретики, не так ли?
Делитесь в комментариях своими советами и секретами по приготовлению плова. Будем учиться вместе.

Комментарии