Как правильно тушить Гуляш, чтобы мясо было вкусное и мягкое, а не сухое и жилистое?

Вкусный гуляш, особенно из говядины, нередко получается не совсем удачным. Мясо сухое, жилистое, ни откусить, ни разжевать, как резиновое. Это говорит о том, что приготовлено оно не совсем правильно. Даже мясо высокого качества можно испортить, не говоря уже... Вкусный и сочный гуляш получается лишь в том случае, если его приготовили правильно. Это сделать совсем не сложно.
Сегодня, мы и поговорим об ошибках, которые очень многие хозяюшки считают правилами, и глубоко заблуждаются... Разберемся вместе, если я в чём то не права, поправьте, а также поделитесь своими секретами приготовления. Ведь у каждой хозяйки свои секреты, не так ли?

В этой статье вы узнаете:
Как правильно разморозить мясо?
Как нарезать мясо для гуляша?
Какие ошибки мы совершаем, когда готовим гуляш?
Как правильно тушить Гуляш, чтобы мясо было вкусное и мягкое, а не сухое и жилистое?

Шаг 1:
Выбираем мясо для гуляша. Я считаю, что больше всего подходит лопаточная и шейная части туши, как правило, всегда покупаю именно такое мясо, в гуляше мясо получается всегда вкусным, нежным и сочным, прямо "тает во рту" и долго жевать не приходится.
В идеале готовить из свежего мяса, но если мясо замороженное, то его нужно правильно разморозить, и... ни в коем случае не в микроволновке и не под струёй горячей воды, и не при комнатной температуре. Разморозка должна быть медленной, лучше достать заранее и оставить в холодильнике на нижней полке. Таким способом мясо не теряет свой сок, чего не скажешь о других способах.

Шаг 2:
Многие хозяйки считают, чем меньше кусочек, тем быстрее он приготовится и будет сочным и мягким. Это большое заблуждение...
Чтобы сохранить сочность, нарезать мясо необходимо крупными кусочками, тому же, поперёк волокон. Кусочки должны быть размером не больше грецкого ореха, если хотите нарезать кусочки немного меньше, допускается, но не переусердствуйте, размер кусочков - это залог сочности. Ваша задача выбрать "золотую середину"

Шаг 3:
Итак, мясо нарезали, теперь нужно запечатать соки, а следовательно сделать быструю обжарку на сильном огне, на небольшом количестве растительного масла, достаточно только смазать сковороду. На этом этапе соль не добавляем. Мясо не должно томиться, тем более под крышкой, ещё одна грубая ошибка хозяек. Если мяса много, обжаривать желательно небольшими порциями до румяной корочки, переворачивайте вовремя, следите чтобы мясо не пригорело, но и часто переворачивать его тоже нельзя.

Шаг 4:
Мясо обжарили до румяной корочки. Сразу горячим готовим дольше, оно ни в коем случае не должно остыть. Заливаем мясо только что закипевшей водой. Воды слишком много наливать не нужно, кусочки мяса не должны быть покрыты полностью, а кое-где выглядывать, гуляш должен тушиться на минимальном огне, а не вариться, и не кипеть, а только слегка побулькивать.
Что можно добавить? Добавляем любимые специи по вкусу, соус может быть любым: лавровый лист, сушеную зелень, чёрный молотый перец, чеснок, маринованные огурцы, томатную пасту (можно заменить свежими томатами), аджику, парику, сметану или сливки, СОЛЬ. Да, да... я не оговорилась, именно на этом этапе, соль сделает мясо более сочным и вкусным. Тушим на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой.
Здесь каждый должен решить сам, тушить мясо в воде, а затем в конце загустить, или сразу готовить в густом соусе. Считается, что в соусе мясо будет обволакиваться и сохранит жидкость, и будет ещё сочнее и вкуснее.

Шаг 5:
Приготовление загустителя. На сухой сковороде обжарим муку, постоянно помешивая, до кремового оттенка. Обжаренная мука придаст особенный аромат. Дадим муке немного остыть, затем вливаем воду и перемешиваем венчиком до полного исчезновения комочков. Вливаем медленной струйкой в емкость, в которой готовится гуляш. Густоту соуса регулируйте сами, по необходимости добавьте горячую воду или бульон.

С каким гарниром Вы любите подавать гуляш?
Какие секреты приготовления вкусного гуляша знаете? Делитесь в комментариях, что я упустила? Или сделала не так? Исправляйте

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Как правильно тушить Гуляш, чтобы мясо было вкусное и мягкое, а не сухое и жилистое?
Как правильно тушить Гуляш, чтобы мясо было вкусное и мягкое, а не сухое и жилистое?

Комментарии