Комментарии
- 4 фев 10:24Валентина Мережко (Матвиенко)
- 4 фев 10:25Тамара Азимова️️
- 4 фев 10:57РАИСА НИКОНОВА (ИЛЮХИНА) ответила Вере БогдановойЕщё одна "целительница" объявилась!!! Когда же вы прекратите помещать в рецепты эту глупость....надоели уже, спасайте и дальше своего , а то запьёт!!
- 4 фев 13:08Нина Байрацкая (Saprikina)А у меня рецепт из 90стых...ттгда не было у многих, возможности выбрать, как вы говорите, правильного мяса для гуляша. Готовили из того, что досталось... Обычно, это старая говядина. И так... С вечера, нарезаем мясо кусочками, добавляем сразу все специи и соль тоже. Засыпать луком и всё хорошо перемешать. Закрыть крышкой и убрать в прохладное место, до утра. Утром, налить немного бульона или воды, чтобы мясо не утонуло, добавить пол пачки сливочного масла, не растопленного и ставим на огонь. Закипит, убавить на самый медленный огонь туши, до готовности, час, полтора. Мясо будет очень мягким и соус при этом, тоже вкусный и ароматный. Попробуйте, не пожалеете.!
- 4 фев 17:40Кулинарные Видео Рецепты от Калниной Натальи ответила Нине Байрацкой (Saprikina)спасибо за рецепт, обязательно приготовлю
- 4 фев 18:35Галина Петровна
- 4 фев 19:13Валентина ЧернядьеваСпасибо за рецепт
- 4 фев 20:14Валентина Воронина
- 5 фев 08:17Ольга Плотникова
- 5 фев 21:55нина чечулина (соловьева)Супер!
- 7 фев 10:26Татьяна Савина (Селиверстова)Ну если мясо жилистое, то туши его хоть естеством, хоть волшебством- результат будет один.А правильно выбранный кусочек мяса , будет вкусным.
- 10 фев 06:50Анна Федорова
- 22 мар 16:31Любовь Кашина
- 19 мая 16:51Вера Аминева(Косицына)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Как правильно тушить Гуляш, чтобы мясо было вкусное и мягкое, а не сухое и жилистое?
Вкусный гуляш, особенно из говядины, нередко получается не совсем удачным. Мясо сухое, жилистое, ни откусить, ни разжевать, как резиновое. Это говорит о том, что приготовлено оно не совсем правильно. Даже мясо высокого качества можно испортить, не говоря уже... Вкусный и сочный гуляш получается лишь в том случае, если его приготовили правильно. Это сделать совсем не сложно.Сегодня, мы и поговорим об ошибках, которые очень многие хозяюшки считают правилами, и глубоко заблуждаются... Разберемся вместе, если я в чём то не права, поправьте, а также поделитесь своими секретами приготовления. Ведь у каждой хозяйки свои секреты, не так ли?
В этой статье вы узнаете:
Как правильно разморозить мясо?
Как нарезать мясо для гуляша?
Какие ошибки мы совершаем, когда готовим гуляш?
Шаг 1:
Выбираем мясо для гуляша. Я считаю, что больше всего подходит лопаточная и шейная части туши, как правило, всегда покупаю именно такое мясо, в гуляше мясо получается всегда вкусным, нежным и сочным, прямо "тает во рту" и долго жевать не приходится.
В идеале готовить из свежего мяса, но если мясо замороженное, то его нужно правильно разморозить, и... ни в коем случае не в микроволновке и не под струёй горячей воды, и не при комнатной температуре. Разморозка должна быть медленной, лучше достать заранее и оставить в холодильнике на нижней полке. Таким способом мясо не теряет свой сок, чего не скажешь о других способах.
Шаг 2:
Многие хозяйки считают, чем меньше кусочек, тем быстрее он приготовится и будет сочным и мягким. Это большое заблуждение...
Чтобы сохранить сочность, нарезать мясо необходимо крупными кусочками, тому же, поперёк волокон. Кусочки должны быть размером не больше грецкого ореха, если хотите нарезать кусочки немного меньше, допускается, но не переусердствуйте, размер кусочков - это залог сочности. Ваша задача выбрать "золотую середину"
Шаг 3:
Итак, мясо нарезали, теперь нужно запечатать соки, а следовательно сделать быструю обжарку на сильном огне, на небольшом количестве растительного масла, достаточно только смазать сковороду. На этом этапе соль не добавляем. Мясо не должно томиться, тем более под крышкой, ещё одна грубая ошибка хозяек. Если мяса много, обжаривать желательно небольшими порциями до румяной корочки, переворачивайте вовремя, следите чтобы мясо не пригорело, но и часто переворачивать его тоже нельзя.
Шаг 4:
Мясо обжарили до румяной корочки. Сразу горячим готовим дольше, оно ни в коем случае не должно остыть. Заливаем мясо только что закипевшей водой. Воды слишком много наливать не нужно, кусочки мяса не должны быть покрыты полностью, а кое-где выглядывать, гуляш должен тушиться на минимальном огне, а не вариться, и не кипеть, а только слегка побулькивать.
Что можно добавить? Добавляем любимые специи по вкусу, соус может быть любым: лавровый лист, сушеную зелень, чёрный молотый перец, чеснок, маринованные огурцы, томатную пасту (можно заменить свежими томатами), аджику, парику, сметану или сливки, СОЛЬ. Да, да... я не оговорилась, именно на этом этапе, соль сделает мясо более сочным и вкусным. Тушим на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой.
Здесь каждый должен решить сам, тушить мясо в воде, а затем в конце загустить, или сразу готовить в густом соусе. Считается, что в соусе мясо будет обволакиваться и сохранит жидкость, и будет ещё сочнее и вкуснее.
Шаг 5:
Приготовление загустителя. На сухой сковороде обжарим муку, постоянно помешивая, до кремового оттенка. Обжаренная мука придаст особенный аромат. Дадим муке немного остыть, затем вливаем воду и перемешиваем венчиком до полного исчезновения комочков. Вливаем медленной струйкой в емкость, в которой готовится гуляш. Густоту соуса регулируйте сами, по необходимости добавьте горячую воду или бульон.
С каким гарниром Вы любите подавать гуляш?
Какие секреты приготовления вкусного гуляша знаете? Делитесь в комментариях, что я упустила? Или сделала не так? Исправляйте
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!