Как приготовить печень... чтобы она осталась нежной, а не превратилась в "резиновую подошву"

Не все любят печень, а ведь этот субпродукт очень полезен для здоровья, в ней содержится множество питательных веществ, которые благотворно влияют на наше здоровье.
Из печенки можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд, например, суфле из печени, можно пожарить или потушить в сливках или сметане, жаркое из печени, суп с печенью, приготовить паштет, сделать шашлык и мн. др.
К сожалению, многие хозяюшки не умеют правильно готовить печень, не любят её за наличие характерного запаха и горьковатого вкуса. Отказываются готовить, потому что получается жесткая, как резиновая. Опять-таки от неумения правильно готовить. Чтобы этого не случилось нужно знать совсем простые секреты приготовления.
Вот например, куриная печень совсем не горчит, её просто невозможно испортить, да и стоит она намного дешевле, а вкус ничем не хуже... Есть особая технология тушения, о которой сегодня поговорим, поделюсь на мой взгляд самым удачным вариантом приготовления печенки, при такой технологии тушения, любая печень получается нежной и мягкой.

Приготовление:
Печень 500 гр, у меня охлажденная говяжья, снимаем пленку, убираем все прожилки, нарезаем брусочками.

Совет: Если печень замороженная, то её нужно разморозить заранее, на нижней полке холодильника, это важно.
Мелко печень резать не рекомендуется, чем крупнее кусочки, тем сочнее готовый продукт.
Непосредственно перед приготовлением кусочки печени можно залить кипятком на 1-2 минутки. Таким образом сок запечатается внутри, и при приготовлении будет терять меньше сока, характерный привкус печени, который многие не любят, исчезнет.

По желанию можно залить молоком и оставить на 2 часа, но это не обязательно. Если нет времени, можно сразу приступать к приготовлению. Считается, что печень, замоченная в молоке, не будет горчить, но этот вопрос спорный, так что... это личное решение каждой хозяйки.
Лук репчатый разрежем полукольцами.
Печень обваливаем в муке. Я это делаю в мешочке. Так кухня и руки останутся чистыми.
Лук зажарим на сковороде и убираем в тарелку. В сковороду, где жарился лук, доливаем растительное масло и кладем печенку, жарим периодически помешивая 10 минут. Пережаривать не нужно.
Совет: Чтобы печень не получилась жесткой, жарить нужно на среднем огне, обязательно в достаточном количестве масла, ни в коем случае не пережаривать.

Теперь смешиваем печень и лук. Затем добавляем сметану 150гр, горчицу 1 чайную ложку, соль, черный перец.
Перемешиваем и еще тушим на медленном огне 5 минут. Снимаем с огня и даем настояться минут 10. Вкуснейший бефстроганов из печени готов. Подавать можно с любым гарниром.

Приготовленная именно таким способом и еще благодаря добавлению горчицы, печень не только получается мягкой и нежной, но и во вкусе нет привкуса печени, который многие так не любят.
Но если, случилось так, что... перегрели, передержали или пережарили и получилась жесткая печенка, продолжите её готовить еще минут 30 или даже 40, чтобы достичь положительного результата.

А каким способом Вы готовите печень? Какие секреты приготовления знаете, делитесь в комментариях.

Комментарии