Кулич "яичный" необычный: рецепт, который заслуживает внимания

Куличи получаются красивые, влажные внутри и очень очень вкусные. Тесто просто невероятное. Оно замешивается на яйцах практически без добавления молока, молоко используется только для того, чтобы активировать дрожжи. На этом необычность теста не заканчивается, дело в том, что тесто замешивается и убирается в холодильник, и там его можно оставить на 2-3 дня. Удобно, можно заранее подготовить тесто, а потом просто разложить тесто по формам и запечь.
И еще покажу глазурь из маршмеллоу, которая готовится буквально за 5 минут.

Рецепт:
молоко -50 мл.
сахар -1 ст.л.
дрожжи сырые -20 г (сухие 10 г),
яйца -5 шт,
соль -1/2 ч.л.
ванилин -1 пачка,
сахар -200 г
мука -450 г
сливочное масло -150 г
изюм -100 г
для глазури:
маршмеллоу - 150 г
вода -1,5 ст.л.
сахарная пудра - 2ст.л.

Способ приготовления:
В миску наливаем молоко, добавляем сахар, добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем на минут 5-10, чтобы проверить дрожжи. Можно заменить на сухие, но я отдаю предпочтение сырым дрожжам.
Совет:Что касается дрожжей, то в идеале они должны быть натуральными, а не сухими, либо, если выбор все-таки пал на сухие дрожжи, они должны быть проверенной марки и высокого качества, так как тесто, замешиваемое с использованием сухих дрожжей сомнительного качества, будет гораздо хуже подходить, а готовые куличи намного быстрее зачерствеют.

Разбиваем в глубокую миску яйца, добавляем сахар, соль, ванилин.
Совет: Аромат и цвет. Придать куличам приятные цитрусовые нотки можно посредством добавления небольшого количества апельсиновой или лимонной цедры, а чтобы тесто обрело бесподобный золотистый оттенок, в него рекомендуется добавить чайную ложечку куркумы или молотого шафрана.
Добавим просеянную муку.
Совет: Перед тем, как приступить к замешиванию теста для куличей, муку обязательно нужно просеять – такой подход помогает не только насытить ее кислородом, но и освободить ее от любых посторонних примесей. Тесто на основе просеянной муки получается более мягким и воздушным, без комочков, поднимается оно намного лучше, да и пропекаться оно будет гораздо равномернее. Так что не стоит лениться – обязательно просейте муку! И в идеале муку для куличей просеивают дважды!
Замешиваем тесто, я воспользовалась тестомесом. Можно воспользоваться миксером с насадками крюк, для замеса теста.
Совет: Залог удачного кулича - тщательно вымешанное тесто.

Перемешиваем до однородности 5-7 минут, теперь постепенно добавляем сливочное масло, прямо из холодильника, как только масло вмешается в тесто, добавляем следующую порцию, по времени занимает минут 10.

Как масло будет все вмешано, замешиваем тесто еще минут 5. Готовое тесто не должно стекать с крюка, а сползать.
Убираем тесто для подъема на 2 часа в теплое место, прошло 2 часа, тесто хорошо поднялось, обминаем его и убираем в холодильник, не меньше чем на 7 часов, можно оставить там тесто на ночь или даже на 2-3 дня.

Тесто вынимаем и обминаем.
Вот так выглядит теста после двух дней нахождения в холодильнике
На данном этапе можно добавлять наполнитель, изюм, цукаты, орехи.
Совет: Сухофрукты и цукаты необходимо просушить и обвалять в муке перед добавлением в тесто. Их кладут в тесто в последнюю очередь.
Берем формы для куличей, смазываем маслом и наполняем тестом примерно ¼ части формы.

Убираем тесто для подъёма в теплое место, я обычно ставлю в духовку и устанавливаю 40-50 градусов. Как тесто поднимется мне потребовалась примерно 2 часа.
Важно! Чтобы кулич не подгорел, на дно духовки я обязательно ставлю небольшой противень с водой.
Как только верх у куличей начнет румяниться, прикрываем фольгой и продолжаем выпекать до готовности и румяности куличей, мне требуется 35-40 минут при 180 градусах.
Готовые куличи извлекаем из формы и даем остыть. Как остынут, можно смазывать Вашей любимой глазурью.

Я предлагаю приготовить глазурь для кулича из маршмеллоу

В миску кладем маршмеллоу, добавляем 1 столовую ложку воды

и ставим в микроволновую печь на секунд 20, достаем, перемешиваем и ставим еще на секунд 20, и так, пока не растопится, добавляем сахарную пудру 2 ст.л. и перемешиваем.

Сразу поливаем глазурью куличи и украшаем.
Если сделать из цветного маршмеллоу то получится цветная глазурь
Глазурь глянцевая, застывает примерно часа 2

Пробуйте новое, развивайте вкусы! Если к новому относиться с душой и хорошим настроением, то любая пища будет "во здравие"!

Комментарии