С 15 февраля в музее-заповеднике "Полотняный Завод" работает выставка статуэтки «Юный Пушкин» скульптора С.

Б. Велиховой
(из фондов музея).
Статуэтка «Юный Пушкин за столом» была выпущена ЛФЗ в 1949 году, к 150-летию со дня рождения поэта.
Поэт выглядит довольно условно: пожалуй, лишь кудри и перо говорят нам о том, что это Пушкин. Но при этом он удивительно узнаваем. Скульптурка очень «живая». Кажется, что только-только Саша Пушкин стремительно вбежал в комнату, сел за столик, чтобы записать перышком летучие свои рифмы. Пушкину здесь лет 12, не больше. Именно в этом возрасте он был принят в Царскосельский лицей — и там для юного Саши Пушкина началась новая жизнь и новая эпоха.
Филигранная роспись по фарфору — особенная черта изделий ЛФЗ. На заводе работала лаборатория, занимавшаяся изготовлением золотых красок. Помимо золота, в орнаментах применялась и платина. А живописные краски выписывались из-за границы. Роспись золотом, выполненная по образцу Е. Н. Лупановой, очень деликатна. Легкие и летящие мазки подчеркивают контуры неодушевленных предметов: пера, столика, бумаги и стульчика. В этих линиях есть что-то от графики самого Пушкина, от его рисуночков, которыми щедро испещрены его рукописи.
Автор скульптуры Софья Борисовна Велихова (1904–1994). Велихова родилась в деревне Колодец Елецкого уезда Орловской губернии. В 1923 году она поступила в художественно-промышленный техникум на специальность «скульптор-прикладник», а затем в Высший художественно-технический институт. В 1948 году Велихова начала работу на Ленинградском фарфоровом заводе. Фигурки, созданные по ее эскизам, знакомы почти каждому. «Маленькая балерина», «Машенька», «Гармонист», «Плясунья» и, конечно, «Юный Пушкин».
Императорский фарфоровый завод — легендарное предприятие по производству художественных фарфоровых изделий, расположен в Санкт-Петербурге, основан в 1744 году. За почти триста лет своего существования несколько раз менял название. Сначала назывался «Невская порцелиновая мануфактура», с 1765 года — Императорский фарфоровый завод, с 1917 года — Государственный фарфоровый завод (на клейме писалось ГФЗ), с 1924 года — Ленинградский фарфоровый завод.
В 1925 году завод получил новый статус: в честь 200-летия Российской академии наук он стал называться «Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова». Называли это славное предприятие и «Ломоносовский фарфоровый завод», и «Ленинградский фарфоровый завод» — аббревиатура на изделиях ставилась «ЛФЗ». В 2005 году заводу вернулось его прежнее наименование: «Императорский фарфоровый завод».

С 15 февраля в музее-заповеднике "Полотняный Завод" работает выставка статуэтки «Юный Пушкин» скульптора С.Б. - 956150121263
С 15 февраля в музее-заповеднике "Полотняный Завод" работает выставка статуэтки «Юный Пушкин» скульптора С.Б. - 956150124847

Комментарии

Комментариев нет.