Фаршированная рыба – известный всему миру иудейский рецепт. Не всем известно, почему именно такой сложный способ избран для подачи рыбы! Казалось бы, все дело во вкусе. Но суть - в религиозных традициях. Тора запрещает иудеям работать в субботу, но древняя традиция обязывает иметь на столе в этот день «большую рыбу». Выбирать из рыбы кости и чистить ее – тоже работа, поэтому находчивые израильтяне придумали заранее готовить и фаршировать рыбу, а подавать ее холодной. На идишe gefilte означает «фаршированный» — фарш из рыбы закладывают в ее кожу, зашивают и запекают. Рыба всегда была относительно дорогим продуктом питания. Однако, смешав филе щуки с дешевыми ингредиентами — хлебом, луком и яйцом, — одной рыбой средних размеров можно накормить большую семью или обеспечить себя пищей на несколько дней, а также соблюсти правила Шаббата. Еще со Средних веков самой популярной рыбой для фарширования считалась щука. Она ловится круглый год и быстро растет, поэтому идеально подходит для этого блюда. В XVII веке щуку на еврейском столе потеснил завезенный с востока Европы карп. Особой популярностью блюда из карпа стали пользоваться в Польше. Главное отличие западноевропейской и американской традиции — сладкий вкус гефилте фиш. Возможно, это связано с влиянием хасидизма, который зародился в Польше в XVIII веке (хасиды, как правило, подслащивают еду, связывая сахар с радостью религиозного праздника), или с обилием у евреев в собственности сахарных заводов, точно не известно. В Литве, Латвии и на Украине фаршированную рыбу подают острой – с перцем и хреном. В каждой области есть и другие секреты приготовления гефиле фиш. А вы пробовали фаршировать рыбу? Ответами поделитесь в комментариях!
Калурианство: клуб любителей морепродуктов
ФАРШИРОВАННАЯ РЫБА: ИСТОРИЯ БЛЮДА
Фаршированная рыба – известный всему миру иудейский рецепт. Не всем известно, почему именно такой сложный способ избран для подачи рыбы! Казалось бы, все дело во вкусе. Но суть - в религиозных традициях.
Тора запрещает иудеям работать в субботу, но древняя традиция обязывает иметь на столе в этот день «большую рыбу». Выбирать из рыбы кости и чистить ее – тоже работа, поэтому находчивые израильтяне придумали заранее готовить и фаршировать рыбу, а подавать ее холодной.
На идишe gefilte означает «фаршированный» — фарш из рыбы закладывают в ее кожу, зашивают и запекают. Рыба всегда была относительно дорогим продуктом питания. Однако, смешав филе щуки с дешевыми ингредиентами — хлебом, луком и яйцом, — одной рыбой средних размеров можно накормить большую семью или обеспечить себя пищей на несколько дней, а также соблюсти правила Шаббата.
Еще со Средних веков самой популярной рыбой для фарширования считалась щука. Она ловится круглый год и быстро растет, поэтому идеально подходит для этого блюда. В XVII веке щуку на еврейском столе потеснил завезенный с востока Европы карп. Особой популярностью блюда из карпа стали пользоваться в Польше.
Главное отличие западноевропейской и американской традиции — сладкий вкус гефилте фиш. Возможно, это связано с влиянием хасидизма, который зародился в Польше в XVIII веке (хасиды, как правило, подслащивают еду, связывая сахар с радостью религиозного праздника), или с обилием у евреев в собственности сахарных заводов, точно не известно.
В Литве, Латвии и на Украине фаршированную рыбу подают острой – с перцем и хреном. В каждой области есть и другие секреты приготовления гефиле фиш.
А вы пробовали фаршировать рыбу? Ответами поделитесь в комментариях!