Из названия «морепродукты» можно сделать вывод, что так называют все продукты, получаемые из моря. Но это не совсем правильно. Попробуем классифицировать дары моря, чтобы легче было разобраться в их разнообразии! Морепродуктами действительно называют пищевые продукты, полученные из моря, но к ним не относится мясо рыб и морских животных-млекопитающих, которых всеядное человечество тоже употребляет в пищу. Классифицировать морепродукты не просто, ведь в их определении смешаны водоросли, растения и животные. Итак, основными группами морепродуктов считают: 1. Водоросли, видов которых известно огромное множество. Не все виды употребляются человеком в пищу, а в основном бурые (вакамэ, ламинария) и некоторые другие. Водоросли полны аминокислот, витаминов и минералов, в них нет жиров, и потому они являются великолепным диетическим продуктом. 2. Ракообразные: креветки, крабы, лангусты, омары и криль (мелкие рачки) – пожалуй, наиболее известные и часто употребляемые (это касается в большей степени креветок) морепродукты в мире. Их мясо отличается высоким содержанием полезного белка и витаминов. Кроме того, криль часто едят вместе с хитиновой оболочкой, которая действует на организм благоприятно, как клетчатка. 3. Моллюски – еще одна группа диетических и часто экзотических для нас морепродуктов. Их делят на 3 вида: - головоногие (осьминоги, кальмары, каракатицы); - двустворчатые (мидии, устрицы, морские гребешки); - брюхоногие (рапаны). Многие двустворчатые моллюски выращиваются в специальных хозяйствах, они очень полезны, богаты белком, который легко усваивается. Что же касается головоногих, то среди них можно выделить кальмаров – они, пожалуй, самый доступный на сегодняшний день морской дар. 4. Иглокожие (морские ежи, трепанги и морские звезды) – экзотические для нас морепродукты (хотя не такие уж необычные для россиян на Дальнем Востоке). Вкус блюд из них очень необычен и нравится не всем, зато польза огромна! Иглокожие – морепродукты с сильнейшим иммуностимулирующим действием. Есть и другие экзотические разновидности морепродуктов, которыми наслаждаются некоторые народы мира (например, медузы). Использование их подчас выглядит очень странно. А какие морепродукты чаще всего едите вы? Ответами поделитесь в комментариях! #калури #калурианство #kaluri #морепродукты#море #креветки #кальмары #осьминоги#рапаны #мидии #крабы #каракатицы#моллюски #блюдаизморепродуктов #рыба#устрицы #криль #пп #диета #протеин#водоросли #ламинария #яготовлю #кулинария#рецепты #рецепт #оченьвкусно #деликатес#трепнг #морскаязвезда
Калурианство: клуб любителей морепродуктов
КЛАССИФИЦИРУЕМ МОРЕПРОДУКТЫ
Из названия «морепродукты» можно сделать вывод, что так называют все продукты, получаемые из моря. Но это не совсем правильно. Попробуем классифицировать дары моря, чтобы легче было разобраться в их разнообразии!
Морепродуктами действительно называют пищевые продукты, полученные из моря, но к ним не относится мясо рыб и морских животных-млекопитающих, которых всеядное человечество тоже употребляет в пищу.
Классифицировать морепродукты не просто, ведь в их определении смешаны водоросли, растения и животные.
Итак, основными группами морепродуктов считают:
1. Водоросли, видов которых известно огромное множество. Не все виды употребляются человеком в пищу, а в основном бурые (вакамэ, ламинария) и некоторые другие. Водоросли полны аминокислот, витаминов и минералов, в них нет жиров, и потому они являются великолепным диетическим продуктом.
2. Ракообразные: креветки, крабы, лангусты, омары и криль (мелкие рачки) – пожалуй, наиболее известные и часто употребляемые (это касается в большей степени креветок) морепродукты в мире. Их мясо отличается высоким содержанием полезного белка и витаминов. Кроме того, криль часто едят вместе с хитиновой оболочкой, которая действует на организм благоприятно, как клетчатка.
3. Моллюски – еще одна группа диетических и часто экзотических для нас морепродуктов. Их делят на 3 вида:
- головоногие (осьминоги, кальмары, каракатицы);
- двустворчатые (мидии, устрицы, морские гребешки);
- брюхоногие (рапаны).
Многие двустворчатые моллюски выращиваются в специальных хозяйствах, они очень полезны, богаты белком, который легко усваивается. Что же касается головоногих, то среди них можно выделить кальмаров – они, пожалуй, самый доступный на сегодняшний день морской дар.
4. Иглокожие (морские ежи, трепанги и морские звезды) – экзотические для нас морепродукты (хотя не такие уж необычные для россиян на Дальнем Востоке). Вкус блюд из них очень необычен и нравится не всем, зато польза огромна! Иглокожие – морепродукты с сильнейшим иммуностимулирующим действием.
Есть и другие экзотические разновидности морепродуктов, которыми наслаждаются некоторые народы мира (например, медузы). Использование их подчас выглядит очень странно.
А какие морепродукты чаще всего едите вы? Ответами поделитесь в комментариях!
#калури #калурианство #kaluri #морепродукты#море #креветки #кальмары #осьминоги#рапаны #мидии #крабы #каракатицы#моллюски #блюдаизморепродуктов #рыба#устрицы #криль #пп #диета #протеин#водоросли #ламинария #яготовлю #кулинария#рецепты #рецепт #оченьвкусно #деликатес#трепнг #морскаязвезда