ПЕРСЕБЕС – САМЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ИСПАНСКИЙ МОРЕПРОДУКТ
Персебес (морской гриб или морская уточка) – моллюск, один из самых дорогих морепродуктов в мире, обитающий всего нескольких местах на земном шаре, испанский символ благополучия и престижа. Немного подробностей об этом вкуснейшем, как говорят, деликатесе! Персебес почти на 100 % состоят из белка, в них содержится множество биодоступного кальция, йода и витаминов группы В, а вот жира почти нет. Что может быть полезнее? Внешне моллюск этот напоминает гриб с утиным клювом, в кожистой ножке его может содержаться морская вода, которая даже при отваривании остается там, и часто брызжет в лицо соблазнившемуся на блюдо гурману. Из-за этой особенности часто говорят, что персебес «плюются» через свою костную головку в виде клюва. В мире всего несколько территорий, где размножаются морские уточки, - это северо-запад Испании, берега Канады и Марокко. Они развиваются колониями в местах сильных притоков у прибрежных скал, их ловят артелями или вручную, поэтому в год погибают до 10 персебейрос – опытных ловцов этих морепродуктов, которым нелегко собирать ценный продукт на скалах в отлив. Самые вкусные - испанские морские уточки, которые считаются рождественским символом этой страны, свидетельствующем о благополучии и процветании. По сравнению со своими сородичами из Марокко, например, они отличаются намного меньшими размерами, но более тонким, как говорят, вкусом. Цена за килограмм таких морепродуктов довольно высока (особенно учитывая, что мяса в них всего около 20 % - все остальное оболочка). Как готовить этот удивительный морепродукт? Отварить прямо в морской кипящей воде пол минуты и сбрызнуть лимонным соком. Подавать блюдо следует вместе с фартуком, который предотвратит порчу одежды при поедании деликатеса, который может, как уже писалось, «плюнуть» в гурмана морской водой. А вы пробовали персебес? Ответами поделитесь в комментариях! #калурианство #калури #kaluri #рецепт #рецепты #рыба #морепродукты #испания #испанскаякухня #марокко #персебес #морскиеуточки #море #отдых #отпуск #отдыхвиспании #туризм #путешествия #моря #канада #кухнямира #лакшери #деликатес #гурман #ресторан #интересныефакты #рождество #новыйгод #рождественскиеблюда
Калурианство: клуб любителей морепродуктов
ПЕРСЕБЕС – САМЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ИСПАНСКИЙ МОРЕПРОДУКТ
Персебес (морской гриб или морская уточка) – моллюск, один из самых дорогих морепродуктов в мире, обитающий всего нескольких местах на земном шаре, испанский символ благополучия и престижа. Немного подробностей об этом вкуснейшем, как говорят, деликатесе!
Персебес почти на 100 % состоят из белка, в них содержится множество биодоступного кальция, йода и витаминов группы В, а вот жира почти нет. Что может быть полезнее? Внешне моллюск этот напоминает гриб с утиным клювом, в кожистой ножке его может содержаться морская вода, которая даже при отваривании остается там, и часто брызжет в лицо соблазнившемуся на блюдо гурману. Из-за этой особенности часто говорят, что персебес «плюются» через свою костную головку в виде клюва.
В мире всего несколько территорий, где размножаются морские уточки, - это северо-запад Испании, берега Канады и Марокко. Они развиваются колониями в местах сильных притоков у прибрежных скал, их ловят артелями или вручную, поэтому в год погибают до 10 персебейрос – опытных ловцов этих морепродуктов, которым нелегко собирать ценный продукт на скалах в отлив.
Самые вкусные - испанские морские уточки, которые считаются рождественским символом этой страны, свидетельствующем о благополучии и процветании. По сравнению со своими сородичами из Марокко, например, они отличаются намного меньшими размерами, но более тонким, как говорят, вкусом. Цена за килограмм таких морепродуктов довольно высока (особенно учитывая, что мяса в них всего около 20 % - все остальное оболочка).
Как готовить этот удивительный морепродукт? Отварить прямо в морской кипящей воде пол минуты и сбрызнуть лимонным соком. Подавать блюдо следует вместе с фартуком, который предотвратит порчу одежды при поедании деликатеса, который может, как уже писалось, «плюнуть» в гурмана морской водой.
А вы пробовали персебес? Ответами поделитесь в комментариях!
#калурианство #калури #kaluri #рецепт #рецепты #рыба #морепродукты #испания #испанскаякухня #марокко #персебес #морскиеуточки #море #отдых #отпуск #отдыхвиспании #туризм #путешествия #моря #канада #кухнямира #лакшери #деликатес #гурман #ресторан #интересныефакты #рождество #новыйгод #рождественскиеблюда