АКАРАЖЕ - БРАЗИЛЬСКИЙ "БУРГЕР" С КРЕВЕТКАМИ И НЕ ТОЛЬКО
Акараже – одно из самых дешевых и необычных блюд с креветками, относящееся к традиционной нигерийской и бразильской кухне. История и подробности рецептуры ниже! Акараже – небольшие пирожки из коровьего гороха (вид бобовых, который на самом деле горохом не является), поджаренные на пальмовом масле. После обжаривания горячий пирожок разрезают и внутрь кладут начинку: кешью, салат, зеленые и красные томаты, фасоль, чеснок, имбирь, острый соус с перцем и, конечно же, жареные креветки! Когда-то блюдо готовили завернутым в банановые листья, но сейчас же обычно лишь заворачивают в бумагу зеленого цвета в качестве воспоминания об этом. Бразильским блюдо было не всегда, появилось оно в Нигерии, а в Бразилии стало популярным, когда в XVI веке туда начался ввоз рабов из Западной Африки. Особенно распространено акарадже в Баие (северо-восточный штат Бразилии с центром в городе Салвадор). В нигерийском слове «акараже» два корня: «акара» переводится как «огненный шарик», а «же» означает «питаться». Еще в XIX веке рецепт держали в секрете, а блюдо предназначалось лишь для закрытых религиозных праздников в честь богини Янса – повелительницы гроз и воительнице. Даже сейчас изготовление акараже не проходит без особенных ритуалов. Например, первый приготовленный акараже принято бросать на землю как подношение Эшу – богу дорог и ветров. Блюдо из коровьего гороха настолько обосновалось в Баие, что в штате даже образовалась целая группа торговцов нигерийским фаст-фудом, называемых баянас. Носят продавщицы акараже традиционную одежду - белые ситцевые платья, красные ожерелья, платки и шапки особенной формы, почти все женщины этой профессии афробразильянки. Эта профессия уже стала туристическим брендом, который известен по всему миру. А вы пробовали акараже? Говорят, блюдо нетрудно приготовить самостоятельно и в России, заменив коровий горох, например, фасолью. Не хотите попробовать? #калури #калурианство #kaluri #морепродукты #креветки #море #бразилия #нигерия #африка #бразильскаякухня #африканскаякухня #бобы #фасоль #интересныефакты #путешествия #яготовлю #рецепт #рецепты #кухня #кулинария #отдых #туризм #отпуск #друзья #рыбныеблюда #историякухни #фастфуд
Калурианство: клуб любителей морепродуктов
АКАРАЖЕ - БРАЗИЛЬСКИЙ "БУРГЕР" С КРЕВЕТКАМИ И НЕ ТОЛЬКО
Акараже – одно из самых дешевых и необычных блюд с креветками, относящееся к традиционной нигерийской и бразильской кухне. История и подробности рецептуры ниже!
Акараже – небольшие пирожки из коровьего гороха (вид бобовых, который на самом деле горохом не является), поджаренные на пальмовом масле. После обжаривания горячий пирожок разрезают и внутрь кладут начинку: кешью, салат, зеленые и красные томаты, фасоль, чеснок, имбирь, острый соус с перцем и, конечно же, жареные креветки! Когда-то блюдо готовили завернутым в банановые листья, но сейчас же обычно лишь заворачивают в бумагу зеленого цвета в качестве воспоминания об этом.
Бразильским блюдо было не всегда, появилось оно в Нигерии, а в Бразилии стало популярным, когда в XVI веке туда начался ввоз рабов из Западной Африки. Особенно распространено акарадже в Баие (северо-восточный штат Бразилии с центром в городе Салвадор).
В нигерийском слове «акараже» два корня: «акара» переводится как «огненный шарик», а «же» означает «питаться». Еще в XIX веке рецепт держали в секрете, а блюдо предназначалось лишь для закрытых религиозных праздников в честь богини Янса – повелительницы гроз и воительнице.
Даже сейчас изготовление акараже не проходит без особенных ритуалов. Например, первый приготовленный акараже принято бросать на землю как подношение Эшу – богу дорог и ветров.
Блюдо из коровьего гороха настолько обосновалось в Баие, что в штате даже образовалась целая группа торговцов нигерийским фаст-фудом, называемых баянас. Носят продавщицы акараже традиционную одежду - белые ситцевые платья, красные ожерелья, платки и шапки особенной формы, почти все женщины этой профессии афробразильянки. Эта профессия уже стала туристическим брендом, который известен по всему миру.
А вы пробовали акараже? Говорят, блюдо нетрудно приготовить самостоятельно и в России, заменив коровий горох, например, фасолью. Не хотите попробовать?
#калури #калурианство #kaluri #морепродукты #креветки #море #бразилия #нигерия #африка #бразильскаякухня #африканскаякухня #бобы #фасоль #интересныефакты #путешествия #яготовлю #рецепт #рецепты #кухня #кулинария #отдых #туризм #отпуск #друзья #рыбныеблюда #историякухни #фастфуд