ЛАКСА – МАЛАЗИЙСКИЙ СУП С МОРЕПРОДУКТАМИ

Суп лакса – популярное в Индонезии и Сингапуре блюдо, имеющее малазийское происхождение. Его основа - лапша (чаще рисовая) с рыбой и морепродуктами, а также острыми специями – отличное сочетание для любителей даров моря.
В XV—XVII в Малакку блюдо привнесли китайские иммигранты, и оно так понравилось местным жителям, что прижилось и стало невероятно популярным. Считается, что слово «лакса» имеет персидское происхождение и обозначает просто лапшу. В наше время известно множество вариаций рецепта, но два из них являются основными.
Первый – «карри-лакса» или «карри-ми». В этот вариант блюда добавляют кокосовое молоко. Чаще всего его готовят в Южной Малайзии и Сингапуре. В блюдо добавляют пасту карри, в составе которой обычно чеснок, шалот, лемон-грасс, семена кинзы, креветочная паста и чилли-паста, но могут быть и другие ингредиенты. Тонкую рисовую лапшу обычно дополняют половинки сваренных яиц, обжаренный тофу, ростки бобовых и поливают маслом с чили. Иногда в рецепт добавляют пряный соус самбал, лимонный сок и, конечно, морепродукты и иногда курицу.
Второй вариант малазийской лапши – «асам лакса» или «Пенанг лакса». «Асам» значит «кислый» или «тамаринд» - сочный фрукт, который добавляют в это блюдо, как основной компонент. Суп по второму варианту рецепта острый и кислый.
Бульон варят из рыбы (макрели и сардин), добавляют вьетнамскую мяту, называемую лакса-лист, бутоны этлингера (растения, семейства имбирных). Подают лапшу с чашечкой креветочной пасты хех-ко, нарезанными тонкой соломкой огурцами, красным луком, чилли и даже полосками ананаса. Для асам-лакса обычно выбирают толстую рисовую лапшу.
У обоих разновидностей лакса есть свои поклонники, но можно сказать точно, что, побывав в Сингапуре, следует непременно попробовать это блюдо в любом из этих вариантов, а лучше – сразу в двух.
А вы его ели? Ответами поделитесь в комментариях!
#калури #kaluri #калурианство #рецепт #рецепты #оченьвкусно #морепродукты #креветки #мидии #Малайзия #лапша #рисоваялапша #суп #сингапур #китайскаякухня #суплапша #остро #чилли #перец #креветочнаяпаста #яготовлю #люблюготовить #интересныефакты #китайскийресторан #туризм #путешествия #отдых #отпуск #едаялюблютебя #блюдасморепродуктами #кокосовоемолоко #азиатскаякухня #ресторан #азиатскийресторан #кулинария #историякулинарии

ЛАКСА – МАЛАЗИЙСКИЙ СУП С МОРЕПРОДУКТАМИ - 871427299595

Комментарии

Комментариев нет.