ЧЕРИНЯНЬ – РЫБНЫЙ ПИРОГ
Черинянь – рыбный пирог или рыбник – национальное блюдо жителей республики Коми! Подробнее об этом блюде ниже!
Неудивительно, что в краю, где рыболовство – один из главных промыслов, именно рыбный пирог – главное украшение стола. Если вас позовут на чай, будьте уверены, что на столе непременно окажется черинянь (в переводе с языка коми «чери» — «рыба», «нянь» — «хлеб»), как, впрочем, и на свадьбе, дне рождении или похоронах.
Черинянь пекут с самыми разными видами рыб (сигом, язес, щукой, лещом, хариусом, семгой), часто запекая в тесте всю рыбину целиком с чешуей. А еще в начинку добавляют яйца, зелень, крупы, лук. Чериняни могут быть открытыми и закрытыми, в каждой местности, поселке и городе свои традиции.
Есть в Коми и национальный праздник «Черинянь гаж», который отмечают в июне в деревне Бызовая Печорского района. Это настоящий гастрономический фестиваль, где можно попробовать самую вкусную выпечку с рыбой!
А вы когда пробовали настоящий черинянь? Ответами поделитесь в комментариях!
#калури #калурианство #kaluri #рецепт #рецепты #коми #черинянь #рыба #морепродукты #пирогсрыбой #постныйпирогсрыбой #рыбныйпирог #пирожкисрыбой #рыбка #люблюрыбу #республикакоми #печора #обожаюрыбу #рыбныйдень #рыбнаядуша #рыбак #щука #семга #лещ #хариус #выпечка #несладкаявыпечка #вкусныйпирог #пирожок #историякулинарии
Рыбу обожаю!
https://ok.me/1F8z