Поддержка для самозанятых в действии

На пути к открытию бизнеса у многих может возникнуть препятствие: где взять первоначальный капитал, который поможет воплотить идею в реальность? Особенно эта проблема волнует тех, кто является безработным и вряд ли в своем распоряжении имеет необходимую стартовую сумму.
В настоящее время финансовую поддержку на открытие своего бизнеса можно получить по программе самозанятости населения, в рамках которой начинающему предпринимателю доступна субсидия на открытие своего бизнеса. В нашем регионе эта сумма составляет 58 800 рублей.
Участие в пилотном проекте является добровольным. Он продолжит свое действие еще несколько лет – до 2028 года. Для того, чтобы получить единовременную денежную выплату, необходимо обратиться в Центр занятости населения, написать заявление на получение субсидии и разработать бизнес – план будущего проекта, в котором должна быть указана его основная идея, виды предоставляемых услуг, дана оценка уровню конкуренции в районе, где планируется открытие предприятия, за какой период предположительно окупится ожидаемый проект и впервые будет получена чистая прибыль. Кроме того, бизнес-план должен содержать информацию о том, для каких целей необходима эта субсидия. Она может быть потрачена предпринимателем по разным направлениям, которые касаются его деятельности. Например, на аренду помещения для работы, косметический ремонт рабочей территории, транспортные расходы на доставку (сырья, запчастей и другого), закупку товара, на установку телефонных линий и интернета, оформление предпринимательской лицензии, а также закупку мебели, инструментов, техники или оборудования.
После составления бизнес-плана будущего проекта Центр занятости населения отправит его на экспертизу. Если проект будет одобрен, то вскоре ЦЗН заключит с человеком договор о выплате субсидии. Граждане, получившие единовременную выплату, обязаны осуществлять свою предпринимательскую деятельность не менее 12 месяцев со дня фактического получения денежных средств. В течение года служба занятости осуществляет контроль за целевым использованием финансовых средств и исполнением договорных обязательств.
Но стоит помнить, что не все имеют возможность воспользоваться этой поддержкой. В действующем законодательстве существует пункт, в котором указывается, что давность статуса безработного в рамках программы занятости населения не должна превышать пяти лет.
Программа самозанятости населения действует на территории Калязинского района и помогла уже не одному местному жителю в организации собственного дела. В их числе и Николай Осокин. Два года назад он открыл свою мастерскую «Re-Start», которая предоставляет широкий спектр услуг по ремонту телефонов, планшетов, телевизоров, ноутбуков, мониторов. Мы встретились с ним, чтобы узнать - как работа с техникой стала его главным увлечением, какую роль сыграло участие в программе и какие трудности ему приходится преодолевать.
- Николай, мы знаем, что идея открыть свое дело возникла не сразу. Изначально была другая профессия, не связанная с техникой. Что повлияло на смену деятельности и послужило толчком для участия в программе самозанятости населения?
- После окончания школы я поступил в Кашинское медицинское училище на специальность «Медбрат» и несколько лет работал по профессии. В свободное время занимался установкой компьютерных программ и мелким ремонтом телефонов, планшетов, телевизоров. Окончил курсы электрика, и все больше времени посвящал своему увлечению. Постепенно приобретал необходимое для ремонта оборудование, которое впоследствии стало занимать достаточно места в квартире. Тогда и решил – нужно отдельное помещение, чтобы заниматься тем, что мне нравится, постоянно.
От знакомого узнал, что действует программа самозанятости населения, которая дает возможность получить поддержку начинающим предпринимателям и зарегистрировать свое дело. Конечно, такая помощь от государства является хорошим подспорьем для организации своего дела, ведь это требует немало сил и вложений, в том числе финансовых. Так было и в моем случае.
- Обязательным условием участия в программе была разработка бизнес-плана будущего проекта. Трудно ли было его составить?
- Сразу после того, как узнал о программе, я обратился в Центр занятости населения. Директор Марина Феликсовна Колобкова подробно рассказала о том, какие документы необходимо предоставить, помогла составить бизнес- план. Я благодарен за поддержку и помощь, которую она оказала мне в этом вопросе.
Я четко понимал, чего хочу, поэтому разработка бизнес – плана не составила труда. В нем я указал, на что мне необходимы средства: на аренду помещения, в котором планировал открыть свою мастерскую, стол, компьютер, некоторое оборудование. Я занимаюсь компонентным ремонтом. Это ремонт, связанный с поиском и заменой вышедших из строя транзисторов, резисторов, микросхем. При работе с ними необходимо использовать качественное оборудование, которое позволяет заменить даже самую маленькую и хрупкую составляющую большой детали. Кроме того, необходимо было рассчитать и указать доход, который будет приносить мое дело.
После того, как я собрал необходимый пакет документов, мой бизнес – план отправили на рассмотрение. Когда получил положительный ответ, закупил все необходимое, оборудовал свою мастерскую и теперь готов к ремонту любой сложности.
- Ремонт техники – дело сложное и одновременно интересное. Какие трудности поджидают в этом деле?
- Зачастую трудность возникает при общении с клиентами. Бывает так, что доставка детали, которую необходимо заменить, переносится по независящим от меня причинам на некоторое время. Это приводит к увеличению срока работы, что очень часто не устраивает заказчика. В таких случаях я стараюсь найти компромисс, чтобы клиент остался доволен, и у него возникло желание еще раз воспользоваться моими услугами.
Я считаю, что для успеха каждого предпринимателя важна его репутация. В своей работе руководствуюсь двумя критериями: качество и положительный отзыв. Поэтому при возникновении спорных моментов я принимаю сторону клиента. Для меня важно мнение каждого, ведь доверие клиентов завоевать очень сложно. В любом деле даже один негативный отзыв способен изменить отношение клиентов, восстановить которое, порой, бывает очень сложно.
Не менее важно для меня и саморазвитие. В этом вопросе мне помогают обучающие курсы, специальная литература и форумы, на которых общаюсь с такими же, как и я, мастерами. Полученный опыт и новые знания – мои самые надежные и верные спутники, на которых можно положиться при ремонте любого уровня сложности.
От себя же мы хотим добавить, что самозанятость сегодня – это довольно выгодное решение. Здесь нет такого объема отчетности и обязательных налоговых платежей, как у ИП, но можно пользоваться мерами государственной поддержки, которая предоставляется предпринимателям. И если оказываемые гражданином виды услуг попадают под означенный список, то зарегистрироваться в качестве самозанятого очень просто. Также не будет риска получить штраф за сокрытие доходов.
Поэтому, если есть задумка об организации собственного дела – можно выбрать для себя статус самозанятого.

Комментарии

Комментариев нет.