Как придумали гематоген и почему он стал таким популярным в СССР?

Употребляете ли Вы гематоген?
Участников 19. Результаты после участия
да, употребляю и покупаю своим детям/внукам
нет, сейчас достаточно сладостей и без гематогена
вообще забыл/забыла о существовании гематогена
*******************************************************************************
Как придумали гематоген и почему он стал таким популярным в СССР? - 915345900677

В 1890 году в Швейцарии появилось новое лекарственное средство под названием «Гематоген доктора Адольфа Гоммеля». Эта была жидкая микстура, чьими главными компонентами стали бычья кровь и яичный желток. Лекарство предназначалось для лечения анемии.

Название препарата появилось как объединение греческих слов «кровь» и «рождение». Доктор Гоммель состав микстуры не скрывал, наоборот, он искал вспомогательные вещества для более приятного приёма и увеличения срока годности.

Популярность продукта

Лекарство быстро обрело популярность, поскольку помогало восполнить дефицит железа в организме. А анемией тогда страдали буквально все: большинство людей – из-за плохого несбалансированного питания, а дамы высшего света – по причине стремления выглядеть хрупкими. А затем грянула Первая мировая война. Бои отличались особой жестокостью, в них было огромное количество погибших и ещё больше солдат с пулевыми и осколочными ранениями, сопровождавшихся кровопотерей.

Врачи отмечали, что гематоген помогает восстанавливаться раненым воинам, да и ослабленные плохим питанием дети с его помощью быстро крепли.

Гематоген в СССР

Впервые на территории рухнувшей Российской империи собственное производство гематогена началось после 1917 года. Препарат нашел своего потребителя быстро – он предназначался для раненых бойцов Красной Армии и их детей.

Особую популярность лекарство приобрело во время Второй мировой войны. До 1940-ых его в основном производили в Киеве. После этого центром производства препарата стали советские среднеазиатские республики, туда эвакуировали много предприятий фармацевтики.

Как гематоген стал лакомством

Перенесшие войну (и родившиеся после нее) дети были слабыми. Гематоген хорошо подходил для укрепления здоровья подрастающего поколения, но вкус его явно оставлял желать лучшего. И тогда его было решено выпускать в виде сладких плиток. И успех превзошел все ожидания.

Самым популярным вариантом стал «Гематоген детский». В его состав по ГОСТу входили 4-5% черного пищевого альбумина, 30-35% сгущенного молока, 40% сахара, около 20% патоки, ванилин. Лекарство продавалось в каждой аптеке и явно было вкусным.Купить на свои карманные копейки шоколадку дети были редко в состоянии, да и не всегда это лакомство было в магазине. А гематоген был дешёвым и полезным (одна плитка покрывала суточную потребность в железе). К тому же, достать его можно было легко в любой аптеке или фельдшерском пункте.

Сегодня препарат остаётся популярным в странах бывшего СССР: любовь к нему осталась у людей,привыкших к этому продукту еще со времен советского детства. А они приучили к гематогену своих детей. Он остаётся вкусным и полезным по сей день :)

Комментарии

Комментариев нет.