📌 Рыбодобывающее предприятие на Камчатке отстояло свои квоты в суде

На Камчатке рыбодобывающая компания осталась при своих квотах на минтай и камбалу, несмотря на их неосвоение в прошлые годы, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Арбитражном суде Камчатского края.
Там рассказали, что в суд обратилось Росрыболовство с иском к ООО «К» о расторжении трех договоров. Эти договоры закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов были заключены между истцом и ответчиком в 2020 году. Рыбная компания тогда получила право на добычу минтая в Петропавловско-Командорской подзоне в размере 0,003%, в Западно-Сахалинской подзоне в размере 0,043%; на добычу камбал дальневосточных в Камчатско-Курильской подзоне в размере 0,008%. Договоры были заключены до 2033 года. Но в 2021-2022 годах компания освоила менее 70% выделенных квот. Поэтому Росрыболовство и требовало расторгнуть договоры.
В свою очередь, ответчик указал, что неосвоение квот в 2021-2022 годах явилось результатом того, что в сентябре 2021 года закончилось действие классификационного свидетельства на судно «Дунаево», с помощью которого и осваивались выделенные квоты. В сентябре 2022 года ответчик приобрел новое судно – «Добрино». И дела наладились. В 2023-2024 годах предприятие освоило квоты. Также ответчик заявил, что неосвоение квот в 2020 и 2021 годах было следствием ковидных ограничений.
«Принимая во внимание факт освоения ответчиком квоты по вылову минтая и камбалы в 2023 году, принятые им меры к освоению квот в 2024 году, суд не нашел оснований для применения к ООО «К» такой исключительной меры воздействия как принудительное расторжение договоров», - сказали в арбитраже.
Рыбодобывающее предприятие осталось при квотах. Решение суда не вступило в законную силу и обжалуется в суде апелляционной инстанции.
🔻 КАМЧАТКА-ИНФОРМ — новости Камчатки в Telegram
🔺фоторепортажи и эксклюзивные материалы на kamchatinfo.com

Комментарии

Комментариев нет.