ШЧ - СЦБ Лихая.

95 ЛЕТ. #лихая #историякаменска #видео
История дистанция сигнализации, централизации и блокировки. https://www.youtube.com/watch?v=XTu_YDw-4Uc&t=69s

История.  ШЧ Лихая. Дистанция сигнализации, централизации и блокировки. СЦБ. Мкр.Лиховской.
12:34
История. ШЧ Лихая. Дистанция сигнализации, централизации и блокировки. СЦБ. Мкр.Лиховской.
Лиховская дистанция сигнализации и связи была организована в 1923г. для обслуживания устройств сигнализации и связи на участках ЛИХАЯ-ЧИР И ЛИХАЯ-ЧЕРТКОВО Юго-Восточной железной дороги.

В 30-е годы часть станций Лиховской дистанции были оборудованы станционной блокировкой и ключевой зависимостью стрелок, а часть станционной блокировкой и механической централизацией.

Механизированная сортировочная горка была пущена в эксплуатацию в 1937 году, и одной из первых в стране, уже в 1939 году была оборудована вагонными замедлителями.

С самого начала войны Лихая, как крупный железнодорожный узел, подвергался сильным бомбардировкам фашистской авиации. Всё дорогостоящее оборудование механизированной горки (вагонные замедлители, компрессора, электроприводы) было демонтировано, упаковано в деревянные ящики и эвакуировано на Урал. Устройства СЦБ и связи были полностью разрушены. Но уже в 1943 году, после освобождения Лихой начали активно восстанавливаться силами самоотверженных участников трудового фронта, героизм которых сложно переоценить… Медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне» награждены: Князева Лидия Ивановна, Калиниченко Серафима Петровна, Грицаева Ульяна Ивановна, Близнякова Васса Ильинична, Мирошников Леонид Вениаминович. В 1945 году технологическое оборудование механизированной горки было возвращено в Лихую, а для восстановления горки был привлечен военный железнодорожный строительный батальон. Работы по оснащению горки всем необходимым оборудованием были полностью завершены в 1947 году.

В послевоенные годы оснащенность Лиховской дистанции сигнализации и связи росла быстрыми темпами.
Уже в 1955 году на станции Лихая и станции Замчалово стрелки были оборудованы электрической централизацией, появилась станционная радиосвязь, внедрены стартостоповые и рулонные телеграфные аппараты.

В 1959 году на станции Лихая появилась АТС, началась электрофикациия железнодорожного транспорта и уже в 1962 году узел Лихая был электрофицирован, а перегоны были оборудованы автоблокировкой. Если в 1955 году электрической централизацией было оборудовано менее 1% всего количества стрелок на узле, то в 1965 году уже 50%, а в 1982 году около 90% всех стрелок.

В 1961 году вновь изменились границы дистанции. Была организована Морозовская дистанция сигнализации и связи. К Лиховской дистанции отошли участки: Замчалово-Гуково-Красная Могила, Лихая-Изварино, Миллерово-Ольховая, Лихая-Зверево, Лихая-Чертково.
За успешное выполнение плановых заданий и мероприятий по повышению безопасности движения коллектив дистанции награждался переходящим красным знаменем МПС и ЦК профсоюза работников железнодорожного транспорта в 1958 и в 1986 году.
В 1976 году - была запущена пневмопочта.
В 1980 году введена в работу радиорелейная связь KTF на Ростов «Курс» - 120 каналов, в 1987 году система на Воронеж – 300 каналов. Организована связь поездного диспетчера по радиосвязи на всем участке. Вокзальная автоматика оборудована аппаратурой «Экспресс», «Экспресс-2», «Экспресс-3». С 1994 года на станции Лихая эксплуатируется АТС «КВАНТ» на 2048 номеров.

С 1947 по 1949 год дистанцию возглавлял Корвяков Степан Гаврилович.

В 1948 году после завершения учебы в институте на работу в Лиховскую дистанцию прибыл Воловщиков Петр Александрович. В 1949 году он был назначен начальником дистанции и руководил ею до 1963 года. Под его руководством техническая оснащенность дистанции росла быстрыми темпами. Модернизировались устройства механизированной горки, началась электрификация железнодорожного транспорта и уже в 1962 году узел Лихая был электрифицирован, а перегоны были оборудованы автоблокировкой. Это позволяло значительно увеличить пропускную способность, производительность труда и гарантировало безопасность движения поездов. Если в 1955 году электрической централизацией было оборудовано менее 1% всего количества стрелок на узле, то в 1965 году уже 50%.

В 1958 Лиховская дистанция была награждена переходящим красным знаменем МПС ЦК профсоюза.

В мае 1963 году дистанцию возглавил Альберт Исаакович Сорока. В этот период продолжилось оборудование электрической централизацией станций дистанции, построен второй этаж и расширено помещение бывшего старого здания компрессорной станции.

Уже в декабре 1969 года по ст.Чертково, в целях безопасности движения поездов, под руководством старшего электромеханика Попова Анатолия Михайловича была установлена и включена в работу аппаратура ПОНАБ-2, а в октябре 1970 года на базе ПОНАБ-2 ст.Чертково была проведена школа передового опыта с представителями ряда дорог.

В 1977 году начальником дистанции стал Казимиров Владимир Яковлевич. При его руководстве с 1981 года дистанция начала работать по Кодексу трудовой чести. Было разработано положение о Социалистическом соревновании и условия награждения отличившихся передовиков производства. Утверждено звание «Почетный ветеран дистанции» и «Молодой передовик производства». Работа по Кодексу стимулировала участие работников дистанции в социалистическом соревновании. За период работы по Кодексу было присвоено звание «Почетный ветеран дистанции» 82 заслуженным ветеранам и 42 молодым передовикам производства.

С 1984 года руководителем дистанции становится Дорончев Геннадий Данилович. Это честный, принципиальный руководитель. Вложил много труда, сил и энергии в техническое развитие дистанции с целью повышения производительности и условий труда работников дистанции. В 1997 году после объединения с Морозовской дистанцией, Лиховская дистанция становится самой крупной дистанцией на С-К.ж.д. Ее оснащенность составила около 1000 технических единиц, а штат работников – 610 человек.

С 1999 по 2005 годы начальник дистанции – Кудинов Иван Иванович. При его непосредственном участии введены в действие станционные тормозные упоры по станциям Каменская, Лихая, Чертково, Морозовская. Внедрена новая техника - устройства заграждения переездов и светодиодные головки на переездах, продолжается модернизация электрической централизации и устройств ПОНАБ.

С 2005 по 2007 год дистанцию возглавлял Черномазов Александр Владимирович. В эти годы модернизирована электрическая централизация станций Гуово, Замчалово с включением новых постов ЭЦ.

С 2007 по 2008 год начальником дистанции являлся Крят Константин Николаевич. В этот период начинается оборудование постоянно действующей автоблокировкой перегона Чертково-Зверево.

С 2008 по 2012 год дистанцией руководил Петрин Александр Петрович

С 2012 по 2014 годы начальником дистанции был Лукаш Владимир Александрович.

С 2014 года по настоящее время дистанцией руководит Болдырев Андрей Владимирович.

С 1956 года в дистанции работал высокий профессионал своего дела Семиряжко Анатолий Петрович. Начинал работать рабочим связи, затем трудился электромонтером СЦБ, электромехаником, начальником участка, старшим электромехаником группы надежности. Начиная с 1962 года Анатолий Петрович лично участвовал во внедрении новой техники на многих станциях Юго-Восточной железной дороги. Большой вклад внесен им в организацию круглосуточной работы дежурных инженеров. Этот метод получил положительный отзыв в ЦШ МПС, а Лиховская дистанция принята

как опорная по его внедрению. Анатолий Петрович являлся активным рационализатором, им внесено более 100 рационализаторских предложений. Неоценим его вклад в повышение качества и эффективности работы устройств СЦБ как в Лиховской дистанции, так и по всей сети дорог…За годы работы отмечен правительственными наградами: медалью «За доблестный труд», знаком «Почетный железнодорожник», присвоением званий: «Заслуженный работник транспорта РСФСР», «Заслуженный рационализатор РСФСР», являлся лауреатом государственной премии ЦК КПСС, постоянным членом редколлегии журнала «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте».

Активное участие в улучшении качества содержания устройств автоматики, внедрении новых устройств на горках принимал начальник горки Путилин Анатолий Георгиевич, который руководил участком горки с 1967 по 1987 годы. Кроме того Анатолий Георгиевич внес весомый вклад во внедрение электрической централизации на станциях, автоблокировки на перегонах дистанциях.

https://www.youtube.com/watch?v=XTu_YDw-4Uc&t=69s
................................................................
Публикация сделана по материалам, предоставленных Светланой Погореловой.
Автор видео: Светлана Погорелова.

#КаменскШахтинский #ИсторияКаменска #лихая #видео #РостовскаяОбласть

Комментарии

  • 3 авг 2018 19:19
    Публикация сделана по материалам, предоставленных Светланой Погореловой.
    Автор видео: Светлана Погорелова.
  • 22 авг 2024 18:15
    Не могла бы автор видео выложить вот эту фотографию в лучшем качестве?
    Фотография
  • 22 авг 2024 18:17
    Скажите пожалуйста, откуда у неё эти фотографии? Как с ней можно связаться?
  • 22 авг 2024 18:26
    Светлана Погорелова есть в ок.ру и вк - через поиск поищите...
  • 22 авг 2024 18:31
    Спасибо! Я добавился к ней в друзья (она есть в группе). Не могли бы Вы ей написать, что я хочу поговорить о сотруднике Лиховской дистанции связи, который работал там в 1943-1953 годах. Может быть она что-то про него слышала, может быть (очень надеюсь) он есть на этих фотографиях.
  • Комментарий удалён.
  • 27 авг 2024 21:48
    Ей могут написать только друзья.
  • 28 авг 2024 07:26
    Увы, я ей тоже по этой самой причине не смогу написать
  • 28 авг 2024 12:05
    Жалко