#нашбессмертныйполк #нашбессмертныйполк_камчатка

🕯 Рассказываем о родственниках сотрудников краевой библиотеки , чьи портреты собраны в вестибюле в рамках акции «Наш Бессмертный полк»!
Рабига Рамазановна Клявлина (1919 — 1993) — заслуженный работник культуры РСФСР, одна из первых подвижников библиотечного дела на Камчатке, с 1946 по 1953 год — директор Камчатской областной библиотеки (ныне Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова).
По ее биографии можно изучать историю страны. Она родилась 21 декабря 1919 года в селе Залари Заларинского района Иркутской области в татарской семье. В этом селе татары-переселенцы появились еще в столыпинские времена.
Осенью 1938 года девушка становится студенткой Московского государственного библиотечного института им. В. М. Молотова, который в то время находился в г. Химки Московской области. В 1941 году она получает диплом библиотековеда.
Война изменила ее планы на новую, интересную профессиональную жизнь. Уже в октябре 1941 года Рабига становится медсестрой партизанского отряда, организованного при Химкинском райкоме партии. Химки — город, находящийся в 21 км от Москвы, стал последним рубежом обороны столицы в битве 1941-42 года, когда на подступах к городу, в районе 23 километра, стояли фашистские войска, и перед командованием советской армии стояла задача не допустить фашистов в Москву.
В январе 1942 года Рабига Рамазановна поступила на службу медицинской сестрой во фронтовой инфекционный госпиталь 1384, дислоцированный на Западном, а затем 3-м Белорусском фронте. В партию вступила в июне 1944 года. В личных документах указано, что в период с марта по июль 1945 года она находилась в Восточной Пруссии. С октября 1945 по июнь 1946 года была заведующей библиотекой при этом же госпитале.
Награждена значком «Отличник санитарной службы», который был основан в 1942 году для поощрения отличившихся санитаров, санитарных инструкторов и младших медицинских сестер. Приказом 315 от 31.03.1945 года была награждена медалью «За боевые заслуги». В представлении на награждение написано: «Тов. Клявлина Р. Р. сумела за период октября-декабря 1944 года (неразборчиво) около 500 брюшнотифозных больных. Своим хорошим уходом и большой заботой о больных смертей от брюшного тифа удалось снизить до 3%. Около 92% больных возвращено в строй. Одна из активнейших пропагандистов т. Клявлина даже тяжелейшим больным внушает нашу скорейшую победу над врагом, обеспечивая тем самым большой прилив волевой силы и энергии им. Неоднократно выхаживала умирающих больных».
В мае 1945 года за участие в Великой Отечественной войне она была награждена медалью «За Победу над Германией». Ей, девчонке, не исполнилось еще и 26-ти лет.
После увольнения из армии летом 1946, в Комитете по делам культурно-просветительских учреждений при Совете Министров РСФСР, Рабига Рамазановна получила назначение на Камчатку, на должность директора областной библиотеки. К своим обязанностям, согласно приказу, приступила 26 ноября 1946 года.
По воспоминаниям, приехала она на холодный полуостров в армейской шинели, и еще долго ходила в ней, как, впрочем, и многие фронтовики в то время. А она была настоящим фронтовиком. Как и настоящим профессионалом. Настоящим коммунистом-идеалистом. И настоящим человеком того времени, который ставил общественное выше личного.
Ее трудовая жизнь заслуживает отдельного рассказа. В последующие годы она возглавляла областное Управление культуры, а затем, в 1968 году, вернулась в библиотеку, став заведующей организационно-методическим отделом. Вся ее мирная трудовая биография — это, по сути, история развития камчатских библиотек.
🎖️ Для нас, тех, кто работал и работает в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова, Рабига Рамазановна Клявлина — герой нашего библиотечного «Бессмертного полка». Помним! Гордимся!
Делитесь своими историями о героях в комментариях. 👇🏻
#KAMLIB_post_0524