#нашбессмертныйполк #нашбессмертныйполк_камчатка

🕯 Рассказываем о родственниках сотрудников краевой библиотеки, чьи портреты собраны в вестибюле в рамках акции «Наш Бессмертный полк»!
Эстонка, родившаяся в Сибири.
Ее судьба - готовый сценарий для фильма. До четвертого класса ни слова не говорила по-русски. Девушка, которой не исполнилось и 18 лет, упросила сотрудников военкомата призвать ее в Красную армию..
Ее прадеды еще в царские времена уехали из Эстонии в Сибирь в поисках лучшей доли. Сальма появилась на свет 27 мая 1924 года в Омской области. Их семья была многодетной. Жили трудно, от отчаяния переезжали с места на место. Несколько лет провели в Омске, затем услышали о светлых перспективах жизни, которые вырисовываются в строящемся городе Юности. Так тогда называли Комсомольск-на-Амуре. Переехали туда.
Свое детство она характеризует одним словом: "трудное" – и добавляет, что белого хлеба вдоволь наелась только после войны. За месяц до трагического июня 1941 года их семья переехала в Керчь. Крым всегда считался благодатным регионом, а тогда он казался более сытным.
В августе 1941 года 17-летняя Сальма по настоянию родителей с трудом уехала в Комсомольск-на-Амуре, где у нее были друзья и одноклассники. Боевую комсомолку там встретили как родную, девушка устроилась на работу, была активной общественницей и обивала пороги военкомата – хотела с оружием в руках защищать Родину. Керчь тем временем оккупировали фашисты, связь с семьей оборвалась. Она писала письма каждую неделю. Ответа не было.
18 апреля 1942 года ее, семнадцатилетнюю, призвали в Красную армию. Вместо Западного фронта направили в одну из частей противовоздушной обороны, которая дислоцировалась на окраине Комсомольска-на-Амуре. Во взводе служили одни девчонки. Вскоре Сальма, окончив краткосрочные курсы, получила звание сержанта.
В ее войне была тяжелая травма позвоночника и один единственный бой.
Сальма Яновна принимала участие в боевых действиях на Дальнем Востоке – сражалась с японскими милитаристами, была начальником поста ПВО. Только в 1945 году она узнала о непростой судьбе своих родных. Мама с младшими детьми чудом смогла эвакуироваться из Керчи перед самым приходом фашистов. Отца угнали на работы в Германию. После войны мама Сальмы чудом нашла его в фильтрационном лагере.
Своего Павлушу она встретила в Усть-Камчатске, когда ей было 52. Он – фронтовик, разведенный, на два года старше нее. Судьба ссудила им 28 счастливых лет. Они пережили страшное землетрясение, когда стены в домах ходуном ходили две недели. Оба оказались легкими на подъем. Много колесили по стране.
На повенчавшую их Камчатку вернулись за две недели до августовского путча 1991 года. Как участники войны получили двухкомнатную квартиру в центре Петропавловска-Камчатского, купили дачу, рядом были дети. Решили осень жизни встречать в этом, родном для них краю.
Павлуша ушел из жизни у нее на глазах, скоропостижно, тихо. Сальма Яновна, превозмогая боль и сердечную тоску, написала книгу воспоминаний, которую назвала «Шипы и розы».
Последние годы Сальма Шарупич проигрывала в борьбе со слепотой. Глаза все сильнее затягивала пелена недуга, женщина стала впадать в тоску и отчаяние. В январе 2020 года ей сделали успешную операцию, после которой наступило прозрение.
Она даже приняла предложение краевых властей съездить на юбилейный Парад Победы.
Сальма Яновна была близким другом нашей Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова, принимала активное участие в мероприятиях, бвыставляла свои работы по макроме на выставках рукоделия.
19 апреля 2023 года Сальма Яновна ветеран Великой отечественной Войны ушла из жизни в возрасте 98 лет.
🎖 Она награждена медалью «Маршал Георгий Константинович Жуков», знаком «Фронтовик» и медалью «За победу над Японией».
Делитесь своими историями о героях в комментариях. 👇🏻

Комментарии