Земский дом, 1901 год.
Архитектор Андрей Тимофеевич Тимофеев.
Со дня образования камышинской земской управы в 1866 году, свои собрания она проводила в наемных квартирах арендуя залы для заседаний за определенную плату.
Но в 1898 году земство озаботилось вопросом постройки отдельного здания для себя, а с целью выгоды, оно запланировало разместить в нем, помимо управы еще уездный съезд, воинское присутствие, дворянскую опеку, квартиры для председателя управы, предводителя дворянства. В мае 1898 года, на земском собрании выступала с докладом специально созданная комиссия по постройке земского дома. Комиссией заранее был сделан запрос саратовскому архитектору В.Л. Владыкину, который прислал набросок фасада здания и уверение, что такая постройка должна обойтись около 35 тысяч рублей. Владимир Львович, в то время с успехом строил здания в соседнем губернском городе Саратове. Приняв во внимание его расчет, и прибавив немного средств на покупку земли под дом, комиссия сделала для себя заключение, что 40 тысяч рублей должно хватить на постройку.
На следующем собрании, земцы думая, что дом обойдется им не дороже 40 тыс. рублей решили взять на эту сумму кредит у частных лиц, ведь готового капитала на строительство у них не было. Однако сделать все «дешево и сердито» у них не вышло...
18 февраля 1900 года, председатель земского собрания, граф Дмитрий Адамович Олсуфьев доложил, что 19 января, на бывших при Саратовским окружном суде торгах он приобрел на имя камышинского земства дворовое место крестьян Парамоновых находящееся в городе Камышине на углу Набережной и Царицынской улиц. Место занимало 997 кв. сажень и на нем находилось два дома и различные надворные постройки. На торгах за него было отдано 10100 рублей и уплачено крепостных пошлин 404 рубля, всего 10504 рубля. Это место Олсуфьев купил на свои деньги, но если бы собрание не согласилось принять его, был не против оставить его себе.
А дальше Дмитрий Адамович представил собравшимся и будущего архитектора земского дома - Андрея Тимофеевича Тимофеева из Тамбова. У того была своя расценка строительства - 1 квадратной сажень, если брать максимум, обходился в 200 рублей. Учитывая, что полезная площадь нужного для нормально размещения всех организаций и квартир должна была быть 240 саженей, то стоимость строительства дома выходила около 48 тысяч рублей. Это конечно не очень понравилось земским гласным, ведь вместо 40 тысяч выходило уже гораздо больше. Правда и голоса за дорогое строительство звучали весомо. Например, купец Николай Ткаченко, сказал, что «Откладывать постройку не следует, так как земское собрание уже три года толкует о ее необходимости. Полезность постройки земского дома очевидна и нечего останавливаться даже над расходом в 60 тысяч рублей!».
И да, все же взвесив все за и против, собрание постановило признать необходимым заготовку и доставку на место для предполагаемой постройки 300 т. кирпича и камня весною настоящего года, а к закладке здания приступить не позднее июня месяца. Всю каменную часть и крышу планировалось окончить к октябрю сего, 1900 года, а будущей зимой заготовить внутренние части здания, и окончить его к 1 октября 1901 года.
Была также избрана особая комиссия на которую были возложены труды по постройке под общим надзором управы и в целях экономии решили не делать в здании подвал, как предполагалось первоначально.
Перед самым началом строительства, 11 мая 1900 года, прошло еще одно собрание земства. И вот на нем прозвучало судьбоносное и щедрое предложение от графа Олсуфьева. Кто знает, каким бы был выстроен земский дом не будь у него такого богатого покровителя. Дмитрий Адамович предложил поручить постройку земского дома ему единолично. Он обязался «построить этот дом за 40 тысяч рублей согласно желанию собрания и здание это будет отвечать тем требованиям, которые были указаны на февральском земском собрании: размеры всех необходимых площадей будут точно исполнены». И конечно, добавил в очередной раз, что если земство откажется принять этот дом, то граф оставит его себе. Собрание единогласно и с благодарностью приняло предложение председателя собрания Олсуфьева.
И вот целых 16 месяцев граф следил за развернувшейся стройкой. В начале июня 1900 года место под будущий дом было освящено местным благочинным протоиереем Николаем Александровичем Разумовским, а уже 23 сентября 1901 года состоялось торжественное открытие. О камышинском доме даже написал популярный в то время столичный журнал «Нива».
Архитектор Тимофеев создал прекрасный особняк по мотивам московско-ярославского зодчества XVII века, этакий средневеково-русский терем. Естественно, граф Олсуфьев внес в его облик и свою изюминку – пятиконечные масонские звезды на круглых слуховых окнах башен крыши. Граф входил в организацию масонов поэтому эмблема мирового масонства - пятиконечная звезда до сих пор красуется на окнах в Камышине.
Ну и думается, когда началось строительство, Олсуфьев остановиться уже не мог – для земского дома, он выбирал все самое лучшее – железобетонные лестничные марши (новшество для камышина того времени), водопровод и отопление горячим воздухом из котельной – в специально проведенных коробах в стенах здания проходил горячий воздух. А так же был выстроен подвал, срезанный поначалу в целях экономии.
Естественно Дмитрий Адамович вышел за пределы дозволенной суммы. В общей сложности строительство обошлось ему в 80 тысяч рублей. Часть ему земство вернуло, 10500 в 1901 году и 40000 наличными в 1902. Вернули ли остальное – пока не ясно, ведь по договоренности с земством если недостающую сумму граф Олсуфьев не дополучает, то и никаких претензий о возмещении ему этих денег к земству иметь не может. Все добровольно…
А графу «за понесенные им огромные труды и материальный ущерб в пользу земства по постройке дома» собрание выразило от своего имени глубокую благодарность и «вообще за чрезвычайно плодотворную деятельность графа на пользу камышинского земства» поставило его портрет в зале заседаний собрания.
Кстати, будучи предводителем камышинского дворянства Олсуфьев имел положенную ему по званию квартиру на первом этаже. Она была обставлена мебелью на 2000 рублей, которая, когда граф отказался от должности была им оставлена в подарок земству.
Олсуфьев был внимателен к мелочам. В фондах камышинского краеведческого музея хранится фотография подаренная графом простому крестьянину-каменшику – Ивану Савельевичу Пономареву, который хорошо и качественно выполнял свою работу по строительству земского дома. Дарственная надпись на фото гласит: «на память о постройке земского дома и в знак уважения», и этим все сказано.
Земский дом стал украшением Камышина. На его балконах выступали с концертами местные и приезжие артисты и выходили подышать работники земства.
В 1903 году при земской управе была открыта земская народная публичная библиотека на основе уже существовавшей там учительской библиотеки с фондом на 1 сентября 1903 года в 1917 книг. Также в управе имелись световые картинки, которыми пользовались тюрьма, комитет народной трезвости, церковные школы при Вознесенском соборе и Троицкой церкви, старогородское и духовное училища. Картинки были в основном религиозно-нравственного и исторического содержания.
В 1910 году, когда в управе организовывали музей наглядных пособий для учителей с приборами и приспособлениями для наглядного обучения. Из-за этого библиотеку пришлось перенести в народный дом и поручить ее библиотекарю комитета попечительства о народной трезвости. В том же году появилась идея открыть еще один музей: естество-исторический и сельскохозяйственный, при экономическом бюро, но дальше выделения на него 200 рублей дело не пошло.
После революции, в земском доме расположились городские комитеты, а в 1970 году здание отдали краеведческому музею.
г. Камышин...
В германии в таких городах как музей разрешают строить прототип снесёного строения но можете с современых материалов производятся эмитаторы старого пиломатериала