ИСЧЕЗНУВШИЕ ПРОФЕССИИ

📜 В 20 веке печатная машинка была практически в каждой организации - документы требовали в печатном виде. Это делала секретарь-машинистка, в обязанности которой входило набирать тексты. Такую работу выполняла и Вера Хижнякова, которая пришла работать в кантемировский райисполком в 19-летнем возрасте, сразу же после окончания курсов машинисток в Воронеже. Это было в 1976 году. Её выбор определил один случай из детства.
– Родом я из Коммунара, - рассказывает Вера Ивановна. – Наш класс водили на экскурсию в местное правление колхоза, там я впервые увидела, как работает машинистка. Устройство печатной машинки поразило меня. Я напечатала буквально несколько строк, и мне так понравилось, что я тут же определилась с профессией.
Она доводила до сельских исполкомов решения сессий райисполкома, ежемесячно сдавала отчёты в областной исполком, осуществляла приём материалов для печатания распоряжений, постановлений, грамот и благодарностей.
☎ В прошлом веке вся страна общалась с помощью телеграфа. Основная задача телеграфиста заключалась в том, чтобы передавать информацию на большие расстояния от адресата до получателя. Любовь Гладких из райцентра - телеграфист с 30-летним стажем. Навыки этой профессии получила в самой организации.
- По окончании 10 класса устроилась работать в районный узел связи, (старое здание почты на улице Ленина) - говорит женщина. – Сначала меня взяли ученицей на три месяца. Это было в феврале 1980 года. Помню: в зале стоял такой шум от работающих машин, будто на ткацкой фабрике. Чтобы услышать друг друга, приходилось кричать.
После успешной сдачи экзаменов Любовь Фёдоровна стала полноценным сотрудником.
Особенность этой профессии в том, что всё нужно делать быстро. Обычная телеграмма отправлялась в течение часа, срочная – в течение 30 минут. Работа ответственная: за короткое время приходилось принимать и перенаправлять множество личных телеграмм, служебных постановлений, распоряжений, отчётов и других сообщений.
📞18-летней девчонкой, сразу после окончания 10 классов, Любовь Ващенко пришла работать в районный узел связи на телефонную станцию. Это было в 1964 году.
Как и у коллег, у Любови был свой номер. «Седьмая слушает», – так она отвечала, когда поступал звонок на её линию.
– Пришла в профессию случайно, – говорит Любовь Константиновна. – Мне приснился сон, где значилась цифра три. Я сочла это знаком и решила стать телефонисткой. Да только сначала работала почтальоном в доставке, примерно год носила телеграммы. Потом меня перевели в ученицы. Были телефонистки междугородной, местной связи и справочной службы. Из-за большой нагрузки работали по 6 часов в дневной смене и по 12 - в ночной. На эту должность брали только девушек. Они должны были иметь хороший голос и дикцию.

Комментарии