Сиг

Сиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка. В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир).
Сиги обитают в Карелии, в озёрах Северо – Западной области и в водоёмах Сибири.
Род сигов насчитывает много видов, подвидов и форм. Известны сиги речные, озёрные и ведущие пароходной образ жизни. Соответственно различны их размеры: есть взрослые сиги, весящие несколько десятков граммов, а есть – весом 7-8 кг и более. По характерным признакам строения тела и особенностям образа жизни сиги подразделяются на несколько видов. Разные виды сигов легко скрещиваются.
Укоренилось различение сигов по видам в соответствии с количеством жаберных тычинок: обыкновенный сиг, чир, щокур, муксун, пыжьян, озерный сиг, пелядь. Жаберные тычинки начинают считать на первой жаберной дуге – она расположена ближе ко рту. Жаберные тычинки, расположенные по внутреннему краю жаберной дуги, стержнеобразной формы, в середине ряда более высокие, по бокам короткие, еле заметные глазу. Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Пелядь может жить в темных водах и не требует много кислорода.
Пелядь – высокотелая рыба, резко отличающаяся этим от других видов сига. У всех сигов имеется жировой плавник. Сиг известен как стайная рыба. Стаи образуются из особей-одногодков, хотя они могут быть разными по величине. Различие в размерах объясняется тем, что особи, плывущие сзади, имеют меньше шансов добыть пищу, чем плывущие впереди. Сиги, имеющее большое количество жаберных тычинок, питаются планктоном и в исключительных случаях донными организмами. Главный корм для сигов с редкими жаберными тычинками – именно донные организмы, так как сиги этих видов не способны процеживать планктон. Взрослые сиги могут употреблять в пищу также и рыб. По наблюдениям, сиг поедает икру рыб, и даже собственную.
Сиг кормится в течение всего года, в том числе и зимой.
Проходной сиг имеет циркумполярное распространение. В России он населяет почти все водоемы бассейна Северного Ледовитого океана, от Баренцева и Белого морей до Чукотки, есть в реках Пенжина и Анадырь, но нет в Амгуэме: имеется также в бассейне Балтийского моря (Куршский и Финский заливы, водоемы Карелии). В Баунтовских озерах (Забайкалье) обитает уникальный сиг с весенним икрометанием, который выделяется в особый подвид Coregonus lavaretus baunti. На Американском континенте сиг отмечен в водах Аляски и Канады, близкая форма Coregonus clupeaformis (Mitchill, 1818) встречается во многих водоемах Северной Америки. Ценный промысловый вид, численность которого повсеместно сокращается. Во многих озерах снижается разнообразие экологических форм.
Охранный статус.
Волховский и баунтовский сиги занесены в "Красную книгу Российской Федерации" (2001).
Волховский сиг занесен в Красную книгу по категории 2 — сокращающаюся в численности уникальная форма сига с самым высоким темпом роста среди ладожских сигов. Этот озерно-речной сиг большую часть жизни проводит в озере, на нерест идет в реки. Обитает в южной части Ладожского озера, чаще вблизи рек Волхов и Свирь. В прошлом заходил на нерест во многие притоки западного и южного побережья Ладоги (Сясь, Паша, Свирь); по Волхову до постройки плотины в 1926 г поднимался до оз.Ильмень и входил в его притоки (Мсту, Ловать, Пола, Шелоинь). По Мсте, где были лучшие его нерестилища, поднимался до оз.Мстина. В последние годы встречался только в нижней части Волхова. После реконструкции рыбохода в плотине Волховской ГЭС отдельные особи стали подниматься выше плотины. До постройки свирской плотины поднимался п° Свири в ее верхние участки.
В настоящее время стадо волховского сига поддерживается за счет искусственного разведения на Волховском рыбозаводе и частично за счет естественного нереста в нижней части Волхова и в Ладожском озере.
Лимитирующие факторы для этого подвида — чрезмерный промысел в прошлом, постройка плотин на Волхове и Свири, браконьерский лов, утрата нерестилищ в результате загрязнения, изменение качества воды в реках и озерах, ухудшение общей экологической ситуации в регионе.
Меры охраны — организовано регулярное искусственное разведение сига с подращиванием личинок на Волховском рыбозаводе, но необходим строгий контроль за ним (инкубацируется икра нескольких форм сига и есть опасность неконтролируемой гибридизации), коренная реконструкция рыбозавода, установка рыбозащитных устройств на водозаборах Киришинской ГРЭС и других промышленных предприятиях, регулирование сброса теплых вод Киришинской ГРЭС.
Баунтовский сиг занесен в Красную книгу по категории и статусу 3 — редкая форма сига с весенним икрометанием. Обитает в следующих озерах бассейна р.Ципа (связана с Витимом и Леной): Доронг, Баунт, Большое Капылюши (бывшее Орон) и Малое Капылюши. Характерной особенностью этого подвида сига является его весенний нерест (апрель-май) и короткий инкубационный период. Это мелкие и рано созревающие сиги. Данных по численности нет. Добыча рыбы во всем баунтовском рыбопромысловом районе в 1940-1969 гг имела явную тенденцию к снижению и колебалась от 650 т в военные годы до 200 т, составляя в среднем 336 т. Доля сигов в этом улове не превышала 10%. За период 1947-1969 гг ежегодные уловы всех сигов составляли 28-30 т, среди которых доля баунтовских была около 60%. Однако статистика промысла не отражала реальной величины изъятия, так как не учитываемый вылов баунтовских сигов местным населением достигал значительных величин.
Необходимые меры охраны — ограничить вылов мелкоразмерных рыб во всех озерах, где обитает баунтовский сиг, так как вместе с мелкими сигами других форм вылавливается половозрелый баунтовский сиг; запретить всякий лов в весеннее время в период нереста сиговых рыб; объявить озера Доронг, Баунт, Большое и Малое Капылюши и реки Верхняя Ципа, Ципикан и Ципа особо охраняемыми природными территориями.
Во всех крупных водоемах севера европейской части России выявлено несколько разновидностей озерных и проходные сигов, обычно имеющих местные названия.
В Онежском озере различают девять основных разновидностей сига — шуйский, водлинский, сунский, лудога, ямный и др. Это число может быть увеличено, если учитывать экологические формы, свойственные каждому крупному заливу.
Семь разновидностей сигов, привязанных к определенным районам, насчитывают в Ладожском озере — вуоксинский, ладожский черный, ямный, или валаамка, лудога, волховский, свирский, ладожский озерный.
Столько же в Сегозере, шесть разновидностей в Топо-Пяозерском водохранилище. По одной или по нескольку разновидностей сигов обнаружено и во многих других, менее крупных озерах Карелии — Сямозере (две), Ведлозере (одна), Янисъярви (две), озерах Куйто (четыре), Нюкозере (три), Энгозере (две), Кереть-озере (две), Ондозере (одна) и т. д.
Почти все сиги — рыбы пресноводные. Лишь ледовитоморский сиг-пыжьян живет в прибрежных опресненных морских водах. В Белом море это крупная (масса до 2 кг) форма проходных малотычинковых сигов, заходящая для размножения во многие беломорские реки — Кемь, Выг, Поньгому, Гридинку, Кереть, Северную Двину и др.
Озерные сиги, обитающие в Карелии, образуют несколько экологических форм, образ жизни которых связан с определенными природными условиями водоема или его частей. В Ладожском и Онежском озерах распространена наиболее многочисленная форма озерного сига — лудога. Своим названием он обязан преимущественному обитанию на лудах — каменистых скоплениях на дне озер. Здесь этот сиг находит излюбленную пищу — реликтовых рачков мизид и бокоплавов. Лудога — форма холодолюбивая. С прогревом температуры воды до 16-18° этот сиг покидает луды и опускается на ямы. Осенью, с похолоданием воды до 2-3°, лудога подходит к прибрежной полосе озер, где нерестится (также на лудах), при этом интенсивно поедает как собственную икру, так и икру ряпушки на ее нерестилищах. Лудога — сиг сравнительно мелкий, обычный его размер не превышает 40-45 см, а масса -800 г.
В Ладожском и Онежском озерах обитает сиг ямный, именуемый в Ладожском озере «валаамкой», а в Онежском — «зобатым». Это одна из наиболее крупных форм сигов: средняя масса 0,8-1 кг при длине 40-50 см, но встречаются экземпляры массой до 2 кг. Ямный сиг — самая глубоководная форма сигов Ладожского и Онежского озер. Он держится на глубинах до 150 м, предпочитает илистые грунты, где питается различными донными организмами — мизидами, бокоплавами палласеей и понтопореей, личинками хирономид; на глубинах же (каменистых кряжах) происходит икрометание.
В Ладожском и Онежском озерах выделяют и другие формы озерного сига, отличающиеся морфологическими особенностями, размерно-весовыми показателями, а также привязанностью к определенным районам водоема.
Значительное количество локальных форм озерных сигов встречается и в менее крупных водоемах. Так, в Топозере и Пяозере различают две такие формы — рантасийка (береговой) и латтанени (глубоководный) сиги, в Сегозере — четыре (мольга, озерный летний, озерный многотычинковый, лудога), в то же время во многих озерах озерные сиги в особую форму не выделяются.
Среди проходных озерно-речных сигов встречается не меньшее количество форм, отличающихся морфологическими и биологическими особенностями, чем среди озерных сигов. При этом в крупных водоемах обычно обнаруживается и большее количество таких форм и разновидностей.
Так, в Пяозере известны четыре формы проходного сига: лехтисига — среднеразмерный (масса около 500 г) сиг, первым по сравнению с другими проходными сигами идущий на нерест в реки (Софьянгу и ее притоки Лончу и Варбу; Таваньгу, Кармангу и др.); кутчери — мелкий (средняя масса около 300 г), медленнорастущий сиг, размножающий почти во всех притоках Пяозера, идущий на нерест после лехтисига (с первых чисел октября и до ледостава); кукконени — самый малый из пяозерских сигов (средняя масса около 150 г), последним поднимающийся на нерест (с ноября и до ледостава). Раньше в Пяозере встречалась еще одна форма проходного сига — суури-сига, наиболее крупного сига данного водоема (массой до 2 кг, а некоторых особей даже до 3-4 кг), тот сиг отличался летней нерестовой миграцией (в реку Софьянгу). Из-за малочисленности сведения по его биологии очень скудны.
В Сегозере среди проходных сигов различают три формы: нешко — мелкий (средняя масса 180 г) сиг с раннеосенним (сентябрьским) нерестовым ходом (в реку Сону); муштасига — среднеразмерный (средняя масса 400 г) сиг с осенним (сентябрь-октябрь) ходом (в реки Лужма, Сона); пилоне — очень мелкий (средняя масса 60-80 г) сегозерский сиг с позднеосенним нерестовым ходом (в ручей Пинема).
Проходные сиги Онежского и Ладожского озер обычно разделяются на отдельные нерестовые стада, названия которых определяются наименованием реки, служащей местом размножения соответствующего стада.
Так, в Онежском озере различают три стада проходных сигов — шуйское, наиболее многочисленное в настоящее время; водлинское (шальское) и сунское — крайне малочисленное и непромысловое, хотя в прежние времена уловы превышали 30 т.
Многообразие экологических форм обусловливает и значительные различия в биологии сигов.
Среди них мы встречаем типичных бентофагов (ямный сиг, лудога, рантасийка, латтанени, сегозерский летний озерный сиг) и сигов со смешанным типом питания (бентосное и планктонное) — сегозерский озерный многотычинковый, сямозерский озерный многотычинковый, шуйский проходной. В рационе некоторых сигов (водлинский сиг, нешко) заметное место занимают воздушные насекомые. Свойственно сигам и хищничество, при этом жертвами хищного питания могут оказаться как сами рыбы, так и их икра.
Большинство сигов относится к рыбам со средней продолжительностью жизни до 8-12 лет, лишь немногие формы (шуйский, ямный, рантасийка) — долгожители (предельный возраст 18-20 лет). Наименьшей продолжительностью жизни отличается многотычинковый озерный сиг из Сямозера — он живет всего 6 лет, а половозрелым становится уже в возрасте 2-3 года. Большинство других сигов созревает в возрасте 4-6 лет.
Нерест большинства сигов приходится на осень (октябрь-ноябрь), некоторые формы (валаамка, ладожский черный, килоне) мечут икру уже в начале зимы (декабрь).
Плодовитость сигов довольно сильно колеблется и с возрастом, как и у большинства рыб, увеличивается. У ряда мелких сигов из сравнительно небольших озер она составляет всего лишь 3-6 тыс. икринок, у многих озерных форм (онежская лудога, рантасийка, сегозерский озерный летний, кутчери) обычно находится в пределах 10-15 тыс. икринок. Лишь у некоторых крупных сигов (водлинский, валаамка, ладожская лудога) в яичниках можно насчитывать 30-40 тыс. икринок.

Сиг - 485251070928
Сиг - 485251046096
Сиг - 485250664912
Сиг - 485250615248
Сиг - 485250508240
Сиг - 485250487760
Сиг - 485250461392
Сиг - 485250445008
Сиг - 485250434000
Сиг - 485250419664
Сиг - 485250400976

Комментарии

Комментариев нет.