2 фев 2017

Вашему вниманию представлена статья Ю.

Турандина, опубликованная 7 декабря 1991 года в газете "Каргополье":

В ЧЕСТЬ ЧУДОТВОРЦА
Недавно в нашей газете публиковалась корреспонденция Ф.Малыгина из Тихманьги «Так укорачивалась память». С большой озабоченностью о судьбе почти утраченных архитектурных ценностей родного края автор призвал односельчан задуматься об их будущем. Сегодня мы публикуем второй вариант фотоснимка тихмангских церквей в их первозданном величии. О том, как берегли их люди в прошлом,расскажет материал из «Олонецких Епархиальных ведомостей» №№ 7,8 за март 1909 года, подготовлен почти без сокращений , а выводы мы предоставляем сделать самим читателям.
«29 ноября 1908 года в Тихмангском приходе торжественно было совершено полное освящение погоревшего храма в честь Святителя и Чудотворца Николая. В Тихмангском приходе Вытегорского уезда два каменных храма. Один холодный и болееобширный, построен в 1800году в честь Вознесения Господня. Восстановленный же храм построен в 1744 году. При церквях стоит отдельно каменная высокая и красивая колокольная. Не на капиталы особых пожертвований и не на богатые вклады благотворителей, а исключительно на копейки и рубли самих прихожан построены тихмангские храмы. Дружная работа, усердие и труды тихманжан воздвигли эти священные алтари и дома молитвы. По рассказам стариков, они целыми десятками и сотнями приходили помогать при постройке храмов и исполняли без платы разную работу.
И создали два обширных, в сравнении с другими даже громадных, каменных храма с такою же очень высокою колокольнею. И радуется сердце тихмангского прихожанина, когда он глядит на свои дорогие храмы! Истово осеняет он себя крестным знамением и безропотно принимается за за свою трудовую полевую работу. Сглубокою благодарностью ко Всевышнему весело поглядывают на свои белые, как лебеди, церкви тихмангские рыбаки с озера и, крестясь, направляют к берегу свои нагруженные рыбою лодки. Жертвуют они на храм хлебным зерном от полевых трудов, жертвуют и от рыбныхпромыслов. Недавно еще тихмангские рыбаки получили Архипасторское благословение от Просвященнейшего Мисаила за пожертвованные ими в свою церковь запрестольные кресты, хоругви и плащаницу стоимостью на 200 рублей.
Издревле народ в Тихманьге был усерден к храму, не потерял он этого усердия и по настоящее время. Дай Бог, чтобы он таковым остался навсегда! Когда в несчастную ночь с 23 на 24 февраля сгорел Никольский храм, то прихожане, будучи удручены великою скорбию и признавая в этом несчастии кару Божию за свои грехи, снова проявили усердие и любовь к своему храму. Они добровольно в ту же зиму безвозмездно доставили для нового храма большое количество бревен, по просьбе церковного старосты привозили на своих лошадях заготовленный кирпич и убирали мусор и головни, лежавшие вокруг погоревшего храма. Да и все то, те деньги свыше 1000 рублей, которые употреблены были на воссоздание и ремонт пострадавшего от огня храма, чьи, как не их же, прихожан, деньги, наношенные ими в церковь копеечками да пятачками и другими пожертвованиями? Благодаря тому, что при храме были средства, он в одно летобыл исправлен и приведен в прежний приличествующий вид, за исключениемлишь небольшой верхней церкви в честь Нерукотворенного Образа Христа Спасителя, о приведении которой в прежнее ее положение причт с церковным старостою и попечителями весьма озабочены.
Непригляден вид у храма Божьего после пожара, стояли одни стены, да и те обгорелые. Утварь и ризница спасены, но поломки при разборке и вытаскивании церковных принадлежностей во время пожара было много. Теперь же все это исправлено. К 19 ноября храм был готов к освящению.
По Архипастырскому благословению Преосвященнейшего Владыки Мисаила совершить чин освящения нашего храма прибыли местный отец Благочинный, священник Чернослободского прихода Василий I Павинский, который с большим усердием благоговением и торжественностию исполнил возложенное на него священное дело. Ввиду наступающего дня освящения храма отец благочинный предложил всем прибывшим на съезд остаться на освящение храма. Во главе с благочинным в освящении церкви участвовали следующие священники: местные – отец В.Васильевский и отец А.Ордомский ; Чуриловского прихода – отец П.Герасимов; Павловского отец И.Ильинский, Ухотского – отец А.Вещезеров, Ягремского – отец П.Урбанов, Лихошальского – отец Л.Павинский и отцы дьяконы: местные А.Успенский и И.Вотчинский; Ухотского прихода – Д.А.Сидонский; Шильдского – В.Кудрявцев; Чуриловского – И.Авров и несколько псаломщиков. Все торжество происходило чинно и благоговейно, согласно уставу св. Православной Церкви, в присутствии великого множества молящихся не только из своих прихожан, но и из других дальних волостей. С вечера в 4 часа отправлена была малая вечерня и повечерье с чтением канона и акафиста Божей Матери. В 6 часов вечера началось Всенощное бдение. Богослужение отправлял священник В.Васильевский с А.Успенским и И.Вотчинским. На клиросе пел местный хор. На литию и величание выходил отец благочинный со всеми священниками и дьяконами. Девять месяцев прошло, как в этом храме не слышно было ни величаний, ни песнопений, раздовались только скрип железа да стук топора, а теперь опять раздаются хвалебные песниГосподу и св. угодникам его! Опять красуется в Тихманьге на радость потомкам Никольская церковь».
Март 1909 года. Подготовил к публикации Ю.Турандин / 7 декабря 1991 года, газета "Каргополье".
https://vk.com/photo-38050953_456239857?rev=1

Комментарии

Комментариев нет.