Комментарии
- 10 ноя 2021 17:26Раина Миниханова
- 10 ноя 2021 17:48Зифа Саяхова
- 10 ноя 2021 19:07Ильгиза Мухаметова (Сыртланова)Я думаю, что это скорее молочный продукт. И подают его чаще как приправу к основному блюду. Хотя иногда подают как отдельное блюдо к чаю.
- 11 ноя 2021 06:34Рамиль Рамильвкусно даже просто в прикуску.
- 14 мар 2022 00:42Найля Сабирова (латыпова)
- 24 мар 2022 12:43рашида хафизова
- 8 июл 2022 21:45рашида хафизова️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Башкирский курут
Старинное национальное блюдо, приготовленное из обезжиренного молока. Это нечто среднее между сухим творогом и молодым сыром. Вкус — сухой, соленый, бывает сладковатый и кислый. Башкиры часто добавляют кислый курут в мясные жирные супы. Курут очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу.
Как готовят курут? Мешочек с густым айраном подвешивают в тени, влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется катык (она сама по себе является отдельным пищевым продуктом). После в катык добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром до 5 см. Эти шарики также высушиваются в тени, иногда – до очень твердого состояния.
Скатанный в шарики, подсоленный и высушенный курут может храниться годами и сохранять свои свойства. Интересно, что его несоленая версия использовалась башкирами как соска для детей. Сейчас попробовать это блюдо можно в разных частях республики.