10 ноя 2021

Башкирский курут

Старинное национальное блюдо, приготовленное из обезжиренного молока. Это нечто среднее между сухим творогом и молодым сыром. Вкус — сухой, соленый, бывает сладковатый и кислый. Башкиры часто добавляют кислый курут в мясные жирные супы. Курут очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу.
Как готовят курут? Мешочек с густым айраном подвешивают в тени, влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется катык (она сама по себе является отдельным пищевым продуктом). После в катык добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром до 5 см. Эти шарики также высушиваются в тени, иногда – до очень твердого состояния.
Скатанный в шарики, подсоленный и высушенный курут может храниться годами и сохранять свои свойства. Интересно, что его несоленая версия использовалась башкирами как соска для детей. Сейчас попробовать это блюдо можно в разных частях республики.

Комментарии