«Рыбий кашрут – от Синайского откровения до наших дней» – Часть Первая

© Александр Черницкий, ихтиолог, доктор биологических наук (Эйлат, Израиль)
© Рав Адин Штейнзальц
Еврейский народ получил Тору на горе Синай. Тора с тех пор не изменилась, но меняются люди, окружающий мир.
В Торе даются основные положения кашрута, правила выбора и приготовления пищи, которую евреи могут есть. Все требования, на которых основан выбор рыб, пригодных в пищу еврею, приводятся в следующих четырех строках книги «Ваикра» (11:9 - 11:12, глава «Шмини»):
«9. Это ешьте из всего, что в воде: всё, что имеет плавник и чешую в воде, в морях и в реках, тех ешьте.
10. А всё, что не имеет плавника и чешуи в морях и в реках, из всех мелких существ водяных, из всякой живой души, что в воде, - гнусны они для вас.
11. И гнусны будут они для вас, от их мяса не ешьте и падали их гнушайтесь.
12. Все, что не имеет плавника и чешуи в воде, гнусно это для вас»
Из этих строк следует, во-первых, запрет на употребление в пищу водных млекопитающих (киты, дельфины, тюлени и пр.) и пресмыкающихся (черепах), имеющих плавники, но не имеющих чешуи. Во-вторых, отсекаются беспозвоночные: у кальмаров и каракатиц есть плавники, но нет чешуи, у остальных моллюсков, у креветок, омаров, крабов и прочих ракообразных нет ни чешуи, ни плавников. Так что дозволенными евреям гидробионтами (так, по научному, называется «всякая живая душа, что в воде») являются только рыбы.
Но и с рыбами не всё просто. Из более чем 32 тысяч видов ныне известных рыб далеко не все отвечают критериям кошерности: наличию плавников и чешуи. Ну, с теми, у кого нет плавников или чешуи, с ними понятно, их есть нельзя. А с остальными? Проблемы начинаются с самих определений понятий «плавник» и «чешуя». Эти и другие вопросы ихтиологии сформулированы в Мишне, трактат Хулин, глава 3, мишна 7, а затем обсуждаются в Талмуде, на 66 и 67 листах этого трактата.
Написано в Мишне: «Среди рыб (разрешены те), у которых есть плавник и чешуя». Рабби Иеуда сказал: «две чешуйки и один плавник. Чешуйки - это закрепленные (на рыбе). Плавники - с которыми она летит». Слово «летит» комментирует Раши: «при помощи чего плавает».
В Талмуде, трактат Нида, глава 6, мишна 10, написано: «Каждый, у которого есть чешуя есть у него и плавник; существуют такие, что есть у них плавник и нет чешуи». За прошедшие с момента написания Талмуда две тысячи лет ихтиологи описали морских и пресноводных рыб самой разнообразной формы и окраски, но ни одна рыба не явилась исключением из этого правила – если есть чешуя, значит, есть и плавники. Это одно из подтверждений истинности предания, Устной Торы, которая была получена мудрецами.
Зачем же в Торе дается два признака кошерности, если одно лишь наличие чешуи достаточно, чтобы признать данную рыбу разрешенной для поедания? На это Талмуд отвечает словами пророка Ишая (42:21): «Г-сподь желал ради правды своей возвеличить Тору и прославить». Эти слова комментирует Хатам Софер (1762-1839): «Действительно, для опознания кошерной рыбы было бы достаточно одного признака, чешуи. Но, добавляя дополнительный признак – плавники, Тора как бы намекает на смысл разрешения именно таких рыб: плавники позволяют им плыть вверх к поверхности воды. Таким образом, дополнительный признак возвеличивает мудрость Торы».
Но есть и более простое объяснение: Если бы в воде обитали только рыбы, тогда и второй признак кашерности (наличие плавников) — не понадобился бы. Однако «водный мир» — чрезвычайно многообразен. И в нем, кроме рыб и прочей водной живности живут — змеи самых разных видов, у которых есть чешуя, зачастую — мелкая, но все же — чешуя. Некоторые змеи по форме могут внешне напоминать длинную рыбу. И тогда возможна — ошибка. Человек не всегда способен отличить рыбу от змеи, а есть змей еврею — запрещено. Поэтому Тора и вводит второй признак кашерности (у змей, как известно, плавников нет). Чтобы исключить все сомнения, и отсечь какие бы то ни было предположения по поводу существ, имеющих чешую, но рыбой не являющихся.
Но все таки, наиболее важный критерий кошерности, это чешуя. А что такое чешуя? Мишна (приведенная выше) не вдается в подробности: «Это пластинки, прикрепленные к телу», но Талмуд объясняет на примере, ссылаясь на первую книгу пророка Шмуэля, где описан бой Давида с Голиафом (17:5): «…И в кольчугу из чешуй (каскесим) он одет». Отсюда понятно: кольчуга - защитное одеяние воина, состоящее из соединенных между собой отдельных металлических пластин, а, значит, и чешуя рыбы должна состоять из отдельных жестких пластинок (чешуек). То есть не всякий защитный покров рыбы, а лишь сочлененная конструкция из однотипных элементов попадает под определение «каскесим».
В Талмуде обсуждаются случаи, когда рыба без чешуи считается кошерной. Так, например, из листа Хулин, 66б, мы узнаем, что у некоторых рыб чешуйный покров появляется не сразу. Можно ли в этом случае есть бесчешуйную мелочь? Если малька можно определить до вида и известно, что данный вид рыб имеет чешую, то такая рыбка - кошерна, и ее разрешается есть, говорится в трактате Хулин. (Ни я, ни те мои коллеги ихтиологи, к которым я обращался за консультацией, не припоминаем рыб, у которых чешуйный покров появляется не сразу, а при достижении минимально съедобных размеров, ну хотя бы размеров кильки. Предположить, что наши предки ели совсем маленьких мальков? Вряд ли. По-видимому, тут рассматривается принципиальный подход, а не его практическое применение. Вот обратный вариант известен, например, у меч-рыбы молодь имеет чешую, а у взрослые рыб кожа голая).
Иногда спрашивают люди: а почему на исконно еврейской рыбе селедке они не находят ни одной чешуйки? А потому, что чешуя с сельди слетает при поимке. Но кошерна ли такая рыба? Кошерна! И это обсуждается в Талмуде: ведь описывая признаки кошерности, Тора несколько раз подчеркивает, что именно в воде у рыбы должны быть плавники и чешуя.
Вопросы кашрута рыб рассматривали Раши (1040-1105) и Рамбам (1135-1204), но существенное уточнение понятия чешуя находим у Рамбана (1194-1270) в его комментариях на Пятикнижие. Именно Рамбан уточнил, что каскесим – это такая чешуя, которая может быть удалена с рыбы руками или ножом, без повреждения подлежащей кожи. На практике, если кожу невозможно не повредить при снятии чешуи, значит, такая чешуя не может быть признаком кошерности. Это уточнение стало общепринятым и вошло в повседневную практику иудаизма и кодифицировано как галахическое в книге рабби Иосефа Каро (1488-1575) «Шульхан арух» - «Накрытый стол», («...чтобы была она как накрытый стол, с которого всегда можно взять нужный закон...»).
В силу этого уточнения некошерными считаются осетровые рыбы (их крупные чешуины – «жучки» настолько врастают в кожу, что их можно только вырезать, но не соскрести), акулы, некоторые камбалы и сомы со вросшей чешуей. В 17 веке Рама (Рема), рабби Моше Иссерлесс из Кракова (1530 -1572), дополнил этот фундаментальный труд галахическими предписаниями раввинов Европы. Эти примечания – «Мапа» – "Скатерть" сопровождают основной текст книги «Шульхан арух» и с тех пор публикуются под одной с ним обложкой. В разделе 83:1 «Йоре деа» (законы разрешенного и запрещенного) Рама вводит еще одно важное уточнение того, какая чешуя может быть признаком кошерности – это чешуя, различимая невооруженным глазом. По этому параметру не могут быть признаны кошерными угри и другие рыбы, у которых чешуя есть, но очень мелкая, различимая лишь при увеличении. Так что на основании этих критериев мерзостны для нас сомы, угри, налим и другие рыбы, у которых чешуя и мелкая, и вросшая.
Рама формулирует и требование к минимальному количеству чешуи: достаточно увидеть на рыбе хотя бы одну держащуюся на коже чешуйку, чтобы признать, что рыба кошерная. Для полной уверенности, что это чешуйка принадлежит именно этой рыбе, она должна находиться в одном из трех мест рыбьего тела: около жабр, на хвостовом стебле или у основания плавников. В других местах одной чешуйки недостаточно для решения.
Таким образом, в 17 веке завершилось формулирование тех требований, которые предъявлялись к чешуе, как к показателю кошерности рыб. Предлагавшиеся некоторыми раввинами последующих эпох дополнительные способы определения кошерности рыб, такие как:
широкая и округлая голова;
удлиненная и острая часть тела рыбы, прилегающая к хвосту;
асимметричность части туловища, прилегающей к голове;
наличие костного хребта;
наличие плавательного пузыря…
не выдержали проверки временем и не рассматриваются сейчас как достаточные критерии кошерности. Столь же неудачными оказались и более поздние попытки увязать кошерность рыбы с научной классификацией ее чешуи (ихтиологи выделяют 4 или 5 типов чешуи рыб, из которых 3 могут быть и у кошерных, и у некошерных рыб, а оставшиеся – только у некошерных).
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
© Александр Черницкий, ихтиолог, доктор биологических наук (Эйлат, Израиль)
© Рав Адин Штейнзальц
© 2019 Рыба-фиш по-эйлатски

«Рыбий кашрут – от Синайского откровения до наших дней» – Часть Первая - 896030026833
«Рыбий кашрут – от Синайского откровения до наших дней» – Часть Первая - 896030042193

Комментарии

  • 6 янв 2020 16:25

    «Рыбий кашрут – от Синайского откровения до наших дней» – Часть Первая

    © Александр Черницкий, ихтиолог, доктор биологических наук (Эйлат, Израиль)

    © Рав Адин Штейнзальц

    Еврейский народ получил Тору на горе Синай. Тора с тех пор не изменилась, но меняются люди, окружающий мир.
    В Торе даются основные положения кашрута, правила выбора и приготовления пищи, которую евреи могут есть. Все требования, на которых основан выбор рыб, пригодных в пищу еврею, приводятся в следующих четырех строках книги «Ваикра» (11:9 - 11:12, глава «Шмини»):
    «9. Это ешьте из всего, что в воде: всё, что имеет плавник и чешую в воде, в морях и в реках, тех ешьте.
    10. А всё, что не имеет плавника и чешуи в морях и в реках, из всех мелких существ водяных, из всякой живой души, что в воде, - гнусны они для вас.
    11. И гнусны будут они для вас, от их мяса не ешьте и падали их гнушайтесь.
    12. Все, что не имеет плавника и чешуи в воде, гнусно это для вас»
    Из этих строк следует, во-первых, запрет на употребление в пищу водных млекопитающих (киты, дельфины, тюлени и пр.) и пресмыкающихся (черепах), имеющих плавники, но не имеющих чешуи. Во-вторых, отсекаются беспозвоночные: у кальмаров и каракатиц есть плавники, но нет чешуи, у остальных моллюсков, у креветок, омаров, крабов и прочих ракообразных нет ни чешуи, ни плавников. Так что дозволенными евреям гидробионтами (так, по научному, называется «всякая живая душа, что в воде») являются только рыбы.
    Но и с рыбами не всё просто. Из более чем 32 тысяч видов ныне известных рыб далеко не все отвечают критериям кошерности: наличию плавников и чешуи. Ну, с теми, у кого нет плавников или чешуи, с ними понятно, их есть нельзя. А с остальными? Проблемы начинаются с самих определений понятий «плавник» и «чешуя». Эти и другие вопросы ихтиологии сформулированы в  Мишне, трактат Хулин, глава 3, мишна 7, а затем обсуждаются в Талмуде, на  66 и 67 листах этого трактата.
    Написано в Мишне: «Среди рыб (разрешены те), у которых есть плавник и чешуя». Рабби Иеуда сказал: «две чешуйки и один плавник. Чешуйки - это закрепленные (на рыбе). Плавники - с которыми она летит». Слово «летит» комментирует Раши: «при помощи чего плавает».
  • 6 янв 2020 16:26
    В Талмуде, трактат Нида, глава 6, мишна 10, написано: «Каждый, у которого есть чешуя есть у него и плавник; существуют такие, что есть у них плавник и нет чешуи». За прошедшие с момента написания Талмуда две тысячи лет ихтиологи описали морских и пресноводных рыб самой разнообразной формы и окраски, но ни одна рыба не явилась исключением из этого правила – если есть чешуя, значит, есть и плавники. Это одно из подтверждений истинности предания, Устной Торы, которая была получена мудрецами.  
    Зачем же в Торе дается два признака кошерности, если одно лишь наличие чешуи достаточно, чтобы признать данную рыбу разрешенной для поедания? На это Талмуд отвечает словами пророка Ишая (42:21): «Г-сподь желал ради правды своей возвеличить Тору и прославить». Эти слова комментирует Хатам Софер (1762-1839): «Действительно,  для опознания кошерной рыбы было бы достаточно одного признака, чешуи. Но, добавляя дополнительный признак – плавники, Тора как бы намекает на смысл разрешения именно таких рыб: плавники позволяют им плыть вверх к поверхности воды. Таким образом, дополнительный признак возвеличивает мудрость Торы».
    Но есть и более простое объяснение:  Если бы в воде обитали только рыбы, тогда и второй признак кашерности (наличие плавников) — не понадобился бы. Однако «водный мир» — чрезвычайно многообразен. И в нем, кроме рыб и прочей водной живности живут — змеи самых разных видов, у которых есть чешуя, зачастую — мелкая, но все же — чешуя. Некоторые змеи по форме могут внешне напоминать длинную рыбу. И тогда возможна — ошибка. Человек не всегда способен отличить рыбу от змеи, а есть змей еврею — запрещено. Поэтому Тора и вводит второй признак кашерности (у змей, как известно, плавников нет). Чтобы исключить все сомнения, и отсечь какие бы то ни было предположения по поводу существ, имеющих чешую, но рыбой не являющихся.
    Но все таки, наиболее важный критерий кошерности, это чешуя. А что такое чешуя? Мишна (приведенная выше) не вдается в подробности: «Это пластинки, прикрепленные к телу», но Талмуд объясняет на примере, ссылаясь на первую книгу пророка Шмуэля, где описан бой Давида с Голиафом (17:5): «…И в кольчугу из чешуй (каскесим) он одет». Отсюда понятно: кольчуга - защитное одеяние воина, состоящее из соединенных между собой отдельных металлических пластин, а, значит, и чешуя рыбы должна состоять из отдельных жестких пластинок (чешуек). То есть не всякий защитный покров рыбы, а лишь сочлененная конструкция из однотипных элементов попадает под определение «каскесим».
  • 6 янв 2020 16:26
    В Талмуде обсуждаются случаи, когда рыба без чешуи считается кошерной. Так, например, из  листа Хулин, 66б, мы узнаем, что у некоторых рыб чешуйный покров появляется не сразу. Можно ли в этом случае есть бесчешуйную мелочь? Если малька можно определить до вида  и известно, что данный вид  рыб имеет чешую, то такая рыбка - кошерна, и ее разрешается есть, говорится в трактате Хулин.  (Ни я, ни те мои коллеги ихтиологи, к которым я обращался за консультацией, не припоминаем рыб, у которых чешуйный покров появляется не сразу, а при достижении минимально съедобных размеров, ну хотя бы размеров кильки. Предположить, что наши предки ели совсем маленьких мальков? Вряд ли. По-видимому, тут рассматривается принципиальный подход, а не его практическое применение. Вот обратный вариант известен, например, у меч-рыбы молодь имеет чешую, а у взрослые рыб кожа голая).
    Иногда спрашивают люди: а почему на исконно еврейской рыбе  селедке они не находят ни одной чешуйки?  А потому, что чешуя с сельди слетает при поимке. Но кошерна ли такая рыба? Кошерна! И это обсуждается в Талмуде: ведь описывая признаки кошерности, Тора несколько раз подчеркивает, что именно в воде у рыбы должны быть плавники и чешуя.
    Вопросы кашрута рыб рассматривали Раши (1040-1105) и Рамбам (1135-1204), но существенное уточнение понятия чешуя находим у Рамбана (1194-1270) в его комментариях на Пятикнижие. Именно Рамбан уточнил, что каскесим – это такая чешуя, которая может быть удалена с рыбы руками или ножом, без повреждения подлежащей кожи. На практике, если кожу невозможно не повредить при снятии чешуи, значит, такая чешуя не может быть признаком кошерности. Это уточнение стало общепринятым и вошло в повседневную практику иудаизма и кодифицировано как галахическое в книге рабби  Иосефа Каро  (1488-1575)  «Шульхан арух» - «Накрытый стол»,  («...чтобы была она как накрытый стол, с которого всегда можно взять нужный закон...»).
    В силу этого уточнения некошерными считаются осетровые рыбы (их крупные чешуины – «жучки» настолько врастают в кожу, что их можно только вырезать, но не соскрести), акулы, некоторые камбалы и сомы со вросшей чешуей. В 17 веке Рама (Рема), рабби  Моше Иссерлесс из Кракова (1530 -1572), дополнил этот фундаментальный труд галахическими предписаниями раввинов Европы.  Эти примечания – «Мапа» – "Скатерть" сопровождают основной текст книги «Шульхан арух» и с тех пор публикуются под одной с ним обложкой. В разделе 83:1 «Йоре деа» (законы разрешенного и запрещенного) Рама вводит еще одно важное уточнение того, какая чешуя может быть признаком кошерности – это чешуя, различимая невооруженным глазом. По этому параметру не могут быть признаны кошерными угри и другие рыбы, у которых чешуя есть, но очень мелкая, различимая лишь при увеличении. Так что на основании этих критериев мерзостны для нас сомы, угри, налим и другие рыбы, у которых чешуя и мелкая, и вросшая.
  • 6 янв 2020 16:28
    Рама формулирует и требование к минимальному количеству чешуи: достаточно увидеть на рыбе хотя бы одну держащуюся на коже чешуйку, чтобы признать, что рыба кошерная. Для полной уверенности, что это чешуйка принадлежит именно этой рыбе, она должна находиться в одном из трех мест рыбьего тела: около жабр, на хвостовом стебле или у основания плавников. В других местах одной чешуйки недостаточно для решения.
    Таким образом, в 17 веке завершилось формулирование тех требований, которые предъявлялись к чешуе, как к показателю кошерности рыб. Предлагавшиеся некоторыми раввинами последующих эпох дополнительные способы определения кошерности рыб, такие как:
    широкая и округлая голова;
    удлиненная и острая часть тела рыбы, прилегающая к хвосту;
    асимметричность части туловища, прилегающей к голове;
    наличие костного хребта;
    наличие плавательного пузыря…
    не выдержали проверки временем и не рассматриваются сейчас как достаточные критерии кошерности. Столь же неудачными оказались и более поздние попытки увязать кошерность рыбы с научной классификацией ее чешуи (ихтиологи выделяют 4 или 5 типов чешуи рыб, из которых 3 могут быть и у кошерных, и у некошерных рыб, а оставшиеся – только у некошерных).

    КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ​

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…​

    © Александр Черницкий, ихтиолог, доктор биологических наук (Эйлат, Израиль)

    © Рав Адин Штейнзальц

    © 2019 Рыба-фиш по-эйлатски​