«Нумерация мяса в Израиле.

Израильская схема разделки»
© Елена Айзикович, Израиль
Схемы разделки говядины в каждой стране свои, как и названия различных отрубов. Очень важно научиться определять, из какой части туши взят тот или иной кусок. Мясо различных отрубов отличается множеством параметров: вкусом, цветом, жёсткостью, жирностью, наличием жилок, количеством коллагена и другими очень важными показателями, которые влияют на выбор блюда, метод приготовления, время готовности.
№1. ורד הצלע
«Веред ха-цела», по-русски антрекот. Нежное, деликатесное мясо с вкраплениями жира. Сортовой отруб, содержащий 4 или 5 ребер с относительно мягким и тонковолокнистым мясом. В центре характерный кусок жира в форме цветка или глаза (отсюда еще одно название – «стейк аин»). Антрекот можно запечь в духовке или на открытом огне одним куском (в виде ростбифа), либо зажарить в виде стейков (в сковороде или опять же на открытом огне). Предварительно можно вымочить их в том или ином маринаде или соусе; впрочем, будет вполне достаточно только соли и перца. Растопленный жир сделает антрекот сочным и особенно вкусным. Для приготовления превосходного ростбифа ребра обычно отпиливаются покороче, а мясо обвязывается; кости могут удаляться полностью, в этом случае перед обвязыванием мясо сворачивают в рулет. Мясо может быть также использовано для тушения или запекания крупным куском.
№2. צלעות עורף
«Цлаот ореф» (или просто «цлаот») – часть туши, расположенная перед антрекотом (по направлению от шеи); русский термин – «толстый край». Мясо с первых ребер у шеи – жестковатое, с вкраплениями жира, поэтому обычно нарезается кубиками и используется для жаркого и гуляша (минимум 2-3 часа тушения). Годится также для бульонов и фаршей. Толстый край. На жаркое, похлёбку, фарш, медленное тушение.
№3. חזה
«Хазе» – грудинка. Мясо довольно жесткое и волокнистое, к тому же с большим количеством жира. После удаления грудной кости и ребер остается длинный плоский кусок мяса, который обычно сворачивают в рулет и обвязывают. От него отрезают куски необходимой длины и продают. Слоистая структура мышечных тканей грудинки подчеркивается жировыми прослойками, вкусовые качества хорошие. Грудинку необходимо готовить во влажной среде. Иногда ее тушат, но чаще отваривают – либо свежую, либо соленую (грудинка традиционно используется для засола).
№4. כתף
«Катеф» (или «катеф меркази»). Центральная часть говяжьей лопатки, которую иногда также называют «толстой лопаткой». В этот отруб входит часть наиболее крупных мышц плеча; ребра и прилегающие к ним мышцы располагаются ближе к задней части туши. Разделка плечевой части лопатки зависит от местных традиций, но чаще всего от нее просто отрезают большие куски превосходной по вкусу мякоти для последующего медленного жарения. Мясо может быть нарезано также порционными кусками для тушения.
№5. צלי כתף
«Цли катеф». Лопаточно-плечевая часть, дословно – «жаркое из лопатки». Наряду с номером 4 является, пожалуй, самой распространенной и популярной в Израиле частью говяжьей туши. В центре этого куска имеется характерная прослойка, из которой при тепловой обработке выделяется довольно много желатина. Как и следует из названия, эта часть туши идеально подходит для жаркого. Легко режется на красивые ломтики.
№6. פילה מדומה
«Филе медуме». Это не «кровавое филе», а просто «ложное филе» (или фальш-филе). Название в данном случае говорит само за себя: по виду эта часть лопатки немного напоминает филе, однако по классу до него не дотягивает. Это достаточно волокнистое мясо, предназначенное для длительной обработки (тушения или варки). Мясо очень постное, поэтому вкуснее всего готовить его в соусе или отваривать.
№7. מכסה הצלע
«Михсе ха-цела». На схемах эта часть обычно не присутствует по вполне прозаической причине – её заслоняет антрекот. Используется в основном для фарша (например, для приготовления соуса болоньез, кебабов, гамбургеров и др.). Однако из этой части можно приготовить и прекрасные стейки на огне.
№8. שריר הזרוע
«Шрир ха-зроа» – рулька, передняя нога (заднюю ногу принято называть голяшкой (смотрите №18). Мускулистая передняя нога (рулька) содержит мозговую кость и несколько узких, явно выраженных мышц с толстым слоем соединительной ткани и сухожилиями. После удаления кости мясо обычно нарезают кружочками поперек волокон или кубиками – для тушения. При готовке во влажной среде желатин соединительных тканей переходит в отвар, образуя очень вкусную и питательную подливу. Рулька особенно подходит для приготовления тушеной говядины по-французски.
№9. אסאדו
«Асадо» (оно же «каштит», оно же «шпондра»). Средние ребра туши, покрытые мясом; русское название – «тонкий край». Сочетание нескольких слоев нежного мяса и жира делает его сочным и вкусным. Может продаваться как с костями, так и без них. Подходит для запекания в духовке или на решетке, для длительного тушения на медленном огне (жаркое, чолнт и т.п.), так как может готовиться целую ночь. Именно эта часть используется для знаменитого аргентинского асадо – приготовленного на углях мяса. Довольно часто покромку используют для приготовления фарша.
№10. צוואר
«Цавар» – шея. Мясо шеи содержит большой процент соединительной ткани и поэтому для приобретения требуемой мягкости ему необходима длительная термическая обработка во влажной среде. Однако оно обладает хорошими вкусовыми качествами и стоит недорого. Мясо шеи обычно продается нарезанным кубиками или в рубленом виде.
№11. סינטה
«Синта», она же вырезка, она же «толстый филей». Верхняя задняя часть туши, расположенная вслед за антрекотом, у задних ребер. Наряду с филе и антрекотом считается самой ценной (и, соответственно, дорогой) частью. Верхний слой жира делает ее более сочной, чем филе. Вырезку запекают в духовке или на открытом огне в виде ростбифа, нарезают на толстые, сочные стейки и жарят в сковороде или на решетке.
№12. פילה
Филе. Это самая мягкая и нежная часть туши, расположенная с внутренней стороны задних ребер, наиболее ценимый гурманами. Филе можно запечь в духовке одним куском или обжарить (как правило, очень недолго, чтобы не пересушить) в виде толстых сочных стейков. Такие стейки достаточно посолить и поперчить, чтобы не забивать натуральный вкус мяса. Впрочем, филе отлично впитывает любые соусы, так что это дело вкуса. Можно приготовить из филе и стейк.
№13. שייטל
«Шайтель». Соответствует части того, что по-русски называется кострецом. Одна из лучших частей туши – нежирная, мягкая и сочная. Сортовой отруб, содержащий нижние позвонки спинного хребта и тазовую кость. Все кости обычно удаляются и мясо нарезается поперек волокон порционными кусками для приготовления нежных бифштексов с прекрасными вкусовыми качествами. Бифштексы из костреца можно жарить и на открытом огне, и на сковороде. Из кусков весом более 1,5 кг получается превосходный ростбиф, который обычно готовят на сильном огне. Рядом с ним расположен небольшой продолговатый кусочек особенно мягкого мяса, который на иврите называется «шпиц ха-шайтель»; его советуют использовать для быстрого обжаривания и приготовления так называемых медальонов.
№14. אווזית
«Авазит». Верхняя часть костреца, по-русски иногда называемая орехом или шаром. Достаточно крупный кусок, состоящий из нескольких групп мышц и расположенный в задней части туши. Одна из его частей и в самом деле по форме напоминает орех и весьма рекомендуется для жаркого, поскольку жарится или тушится довольно долго. Из прочих частей можно приготовить шницели, эскалопы или беф-строганов.
№15. צ’אך
«Чах» (он же «чак»). На русский язык обычно переводится либо словосочетанием «мякоть подбедерка», либо устрашающе звучащим выражением «наружная часть тазобедренного отруба». Крупный кусок характерной треугольный формы, в котором выделяют две части. Из той, что зовется «шпиц ха-чах», можно приготовить отличные сочные стейки или запечь ее в духовке в виде ростбифа; она мягкая, поэтому жарят ее быстро. Остальное обычно идет на жаркое или гуляш, поскольку требует основательной, неторопливой варки или тушения в собственном соку.
№16.כף
«Каф». Верхний участок задней части туши, расположенный ближе к хвосту, по-русски – оковалок, или, выражаясь языком профессионалов, «внутренняя часть тазобедренного отруба». Этот отруб содержит большое количество нежнейшего мяса на трех последних ребрах. Оковалок может быть зажарен целиком вместе с костями или без них, а может быть разрезан на порционные куски для жарения бифштексов на открытом огне или на сковороде. Бифштекс из филе оковалка готовят без костей; для приготовления бифштекса с косточкой от передней части оковалка отрезают мясо вместе с ребром: бифштекс из заднепоясничной части оковалка содержит кусок нежной вырезки, пролегающей под позвоночником. Если вырезка готовится отдельно, она может быть зажарена целиком, но чаще всего ее нарезают кусками поперек волокон для приготовления бифштексов.
№17. פלדה
«Плада», по-русски «пашина». Довольно крупный, но тонкий кусок мяса, расположенный вокруг желудка; как и в асадо, в нем есть прослойки жира. Состоит из разнообразных, сравнительно небольших по размеру внутренних мышц, наилучшими кулинарными качествами, среди них являются мышцы внутренней части пашины, мышцы, прилегающие к внутренней части костреца. Несмотря на то, что бифштексы из мясистой части диафрагмы имеют на срезе крупнозернистую структуру, они содержат очень мало жира и обладают прекрасными вкусовыми качествами, если их готовить на открытом огне или сковороде, не доводя до полного поджаривания. Чтобы мясо приготовилось полностью, его необходимо тушить на протяжении довольно длительного времени. Третий тип бифштексов из мясистой части диафрагмы иногда называют «бифштексом мясника». Купить такое мясо- большая редкость, так как оно вырезается из центральной внутренней мышцы, единственной во всей туше. При каждом удобном случае старайтесь его покупать, поскольку благодаря нежным вкусовым качествам и прекрасному аромату оно как нельзя лучше подходит для жарения на решетке.
№18. שריר אחורי
«Шрир ахори». Телячья голяшка (нога – задняя). Богатая сухожилиями мясистая часть задней ноги: аналогично рульке она содержит мозговую кость и большой процент соединительной ткани. Другое название – оссобуко, поскольку из него готовят традиционное блюдо итальянской кухни. Требует длительного тушения (или варки) на медленном огне, например, при приготовлении чолнта; часто используется для всяческих бульонов, супов, борщей и др. Иногда продается в виде нарезанных кубиков для гуляша или жаркого. Тонкий аромат и высокое содержание желатина придают этому мясу превосходные вкусовые качества в тушёном виде.
№19. וייסבראטן
«Вайсбратен», он же «висбратен»; скорей всего, ему соответствует русское слово «огузок». Видимо, принятое в Израиле название происходит от немецкого «белое мясо для жаркого» – «Weiss Braten». Эта часть туши расположена ближе всего к хвосту. Мясо в основном нежирное, почти диетическое, отличается характерным светло-розовым оттенком (в то время как остальные части туши должны быть ярко-красными); верхнюю часть покрывает слой жира, удалить который, конечно, можно, но нужно ли? (Само собой, все зависит от того, находитесь ли вы на диете.) Обычно этот кусок долго тушат на медленном огне; однако некоторые повара советуют просто быстро запечь его в духовке.
Эти три отруба вместе (14, 15,19) составляют верхнюю часть задней ноги. Щуп – отруб постного тонковолокнистого мяса от внутренней части бедра хорош для медленного жарения и тушения. Мясо ссека немножко грубее, но также обладает хорошими вкусовыми качествами и обычно используется для медленного жарения или тушения, а также для засолки и отваривания на медленном огне. Огузок – это обладающий превосходными качествами отруб мяса между крестцом и тазовой костью. Чаще всего это мясо используют для приготовления качественного ростбифа путём медленного жарения. Подбедёрок хорош для медленного жарения и тушения большим куском, однако довольно часто его нарезают порционными кусками, которые тушат или обжаривают на сковороде.
© Елена Айзикович, Израиль

«Нумерация мяса в Израиле. - 896670274897
«Нумерация мяса в Израиле. - 896670280273

Комментарии

  • 19 янв 2020 10:53

    «Нумерация мяса в Израиле. Израильская схема разделки»

    © Елена Айзикович, Израиль

    Схемы разделки говядины в каждой стране свои, как и названия различных отрубов. Очень важно научиться определять, из какой части туши взят тот или иной кусок. Мясо различных отрубов отличается множеством параметров: вкусом, цветом, жёсткостью, жирностью, наличием жилок, количеством коллагена и другими очень важными показателями, которые влияют на выбор блюда, метод приготовления, время готовности.
    №1. ורד הצלע
    «Веред ха-цела», по-русски антрекот. Нежное, деликатесное мясо с вкраплениями жира. Сортовой отруб, содержащий 4 или 5 ребер с относительно мягким и тонковолокнистым мясом. В центре характерный кусок жира в форме цветка или глаза (отсюда еще одно название – «стейк аин»). Антрекот можно запечь в духовке или на открытом огне одним куском (в виде ростбифа), либо зажарить в виде стейков (в сковороде или опять же на открытом огне). Предварительно можно вымочить их в том или ином маринаде или соусе; впрочем, будет вполне достаточно только соли и перца. Растопленный жир сделает антрекот сочным и особенно вкусным. Для приготовления превосходного ростбифа ребра обычно отпиливаются покороче, а мясо обвязывается; кости могут удаляться полностью, в этом случае перед обвязыванием мясо сворачивают в рулет. Мясо может быть также использовано для тушения или запекания крупным куском.
    №2. צלעות עורף
    «Цлаот ореф» (или просто «цлаот») – часть туши, расположенная перед антрекотом (по направлению от шеи); русский термин – «толстый край». Мясо с первых ребер у шеи – жестковатое, с вкраплениями жира, поэтому обычно нарезается кубиками и используется для жаркого и гуляша (минимум 2-3 часа тушения). Годится также для бульонов и фаршей. Толстый край. На жаркое, похлёбку, фарш, медленное тушение.
    №3. חזה
    «Хазе» – грудинка. Мясо довольно жесткое и волокнистое, к тому же с большим количеством жира. После удаления грудной кости и ребер остается длинный плоский кусок мяса, который обычно сворачивают в рулет и обвязывают. От него отрезают куски необходимой длины и продают. Слоистая структура мышечных тканей грудинки подчеркивается жировыми прослойками, вкусовые качества хорошие. Грудинку необходимо готовить во влажной среде. Иногда ее тушат, но чаще отваривают – либо свежую, либо соленую (грудинка традиционно используется для засола).

  • 19 янв 2020 10:53

    №4. כתף
    «Катеф» (или «катеф меркази»). Центральная часть говяжьей лопатки, которую иногда также называют «толстой лопаткой». В этот отруб входит часть наиболее крупных мышц плеча; ребра и прилегающие к ним мышцы располагаются ближе к задней части туши. Разделка плечевой части лопатки зависит от местных традиций, но чаще всего от нее просто отрезают большие куски превосходной по вкусу мякоти для последующего медленного жарения. Мясо может быть нарезано также порционными кусками для тушения.
    №5. צלי כתף
    «Цли катеф». Лопаточно-плечевая часть, дословно – «жаркое из лопатки». Наряду с номером 4 является, пожалуй, самой распространенной и популярной в Израиле частью говяжьей туши. В центре этого куска имеется характерная прослойка, из которой при тепловой обработке выделяется довольно много желатина. Как и следует из названия, эта часть туши идеально подходит для жаркого. Легко режется на красивые ломтики.
    №6. פילה מדומה
    «Филе медуме». Это не «кровавое филе», а просто «ложное филе» (или фальш-филе). Название в данном случае говорит само за себя: по виду эта часть лопатки немного напоминает филе, однако по классу до него не дотягивает. Это достаточно волокнистое мясо, предназначенное для длительной обработки (тушения или варки). Мясо очень постное, поэтому вкуснее всего готовить его в соусе или отваривать.
    №7. מכסה הצלע
    «Михсе ха-цела». На схемах эта часть обычно не присутствует по вполне прозаической причине – её заслоняет антрекот. Используется в основном для фарша (например, для приготовления соуса болоньез, кебабов, гамбургеров и др.). Однако из этой части можно приготовить и прекрасные стейки на огне.
    №8. שריר הזרוע
    «Шрир ха-зроа» – рулька, передняя нога (заднюю ногу принято называть голяшкой (смотрите №18). Мускулистая передняя нога (рулька) содержит мозговую кость и несколько узких, явно выраженных мышц с толстым слоем соединительной ткани и сухожилиями. После удаления кости мясо обычно нарезают кружочками поперек волокон или кубиками – для тушения. При готовке во влажной среде желатин соединительных тканей переходит в отвар, образуя очень вкусную и питательную подливу. Рулька особенно подходит для приготовления тушеной говядины по-французски.

  • 19 янв 2020 10:54

    №9. אסאדו
    «Асадо» (оно же «каштит», оно же «шпондра»). Средние ребра туши, покрытые мясом; русское название – «тонкий край». Сочетание нескольких слоев нежного мяса и жира делает его сочным и вкусным. Может продаваться как с костями, так и без них. Подходит для запекания в духовке или на решетке, для длительного тушения на медленном огне (жаркое, чолнт и т.п.), так как может готовиться целую ночь. Именно эта часть используется для знаменитого аргентинского асадо – приготовленного на углях мяса. Довольно часто покромку используют для приготовления фарша.
    №10. צוואר
    «Цавар» – шея. Мясо шеи содержит большой процент соединительной ткани и поэтому для приобретения требуемой мягкости ему необходима длительная термическая обработка во влажной среде. Однако оно обладает хорошими вкусовыми качествами и стоит недорого. Мясо шеи обычно продается нарезанным кубиками или в рубленом виде.
    №11. סינטה
    «Синта», она же вырезка, она же «толстый филей». Верхняя задняя часть туши, расположенная вслед за антрекотом, у задних ребер. Наряду с филе и антрекотом считается самой ценной (и, соответственно, дорогой) частью. Верхний слой жира делает ее более сочной, чем филе. Вырезку запекают в духовке или на открытом огне в виде ростбифа, нарезают на толстые, сочные стейки и жарят в сковороде или на решетке.
    №12. פילה
    Филе. Это самая мягкая и нежная часть туши, расположенная с внутренней стороны задних ребер, наиболее ценимый гурманами. Филе можно запечь в духовке одним куском или обжарить (как правило, очень недолго, чтобы не пересушить) в виде толстых сочных стейков. Такие стейки достаточно посолить и поперчить, чтобы не забивать натуральный вкус мяса. Впрочем, филе отлично впитывает любые соусы, так что это дело вкуса. Можно приготовить из филе и стейк.
    №13. שייטל
    «Шайтель». Соответствует части того, что по-русски называется кострецом. Одна из лучших частей туши – нежирная, мягкая и сочная. Сортовой отруб, содержащий нижние позвонки спинного хребта и тазовую кость. Все кости обычно удаляются и мясо нарезается поперек волокон порционными кусками для приготовления нежных бифштексов с прекрасными вкусовыми качествами. Бифштексы из костреца можно жарить и на открытом огне, и на сковороде. Из кусков весом более 1,5 кг получается превосходный ростбиф, который обычно готовят на сильном огне. Рядом с ним расположен небольшой продолговатый кусочек особенно мягкого мяса, который на иврите называется «шпиц ха-шайтель»; его советуют использовать для быстрого обжаривания и приготовления так называемых медальонов.

  • 19 янв 2020 10:54

    №14. אווזית
    «Авазит». Верхняя часть костреца, по-русски иногда называемая орехом или шаром. Достаточно крупный кусок, состоящий из нескольких групп мышц и расположенный в задней части туши. Одна из его частей и в самом деле по форме напоминает орех и весьма рекомендуется для жаркого, поскольку жарится или тушится довольно долго. Из прочих частей можно приготовить шницели, эскалопы или беф-строганов.
    №15. צ’אך
    «Чах» (он же «чак»). На русский язык обычно переводится либо словосочетанием «мякоть подбедерка», либо устрашающе звучащим выражением «наружная часть тазобедренного отруба». Крупный кусок характерной треугольный формы, в котором выделяют две части. Из той, что зовется «шпиц ха-чах», можно приготовить отличные сочные стейки или запечь ее в духовке в виде ростбифа; она мягкая, поэтому жарят ее быстро. Остальное обычно идет на жаркое или гуляш, поскольку требует основательной, неторопливой варки или тушения в собственном соку.
    №16.כף
    «Каф». Верхний участок задней части туши, расположенный ближе к хвосту, по-русски – оковалок, или, выражаясь языком профессионалов, «внутренняя часть тазобедренного отруба». Этот отруб содержит большое количество нежнейшего мяса на трех последних ребрах. Оковалок может быть зажарен целиком вместе с костями или без них, а может быть разрезан на порционные куски для жарения бифштексов на открытом огне или на сковороде. Бифштекс из филе оковалка готовят без костей; для приготовления бифштекса с косточкой от передней части оковалка отрезают мясо вместе с ребром: бифштекс из заднепоясничной части оковалка содержит кусок нежной вырезки, пролегающей под позвоночником. Если вырезка готовится отдельно, она может быть зажарена целиком, но чаще всего ее нарезают кусками поперек волокон для приготовления бифштексов.
    №17. פלדה
    «Плада», по-русски «пашина». Довольно крупный, но тонкий кусок мяса, расположенный вокруг желудка; как и в асадо, в нем есть прослойки жира. Состоит из разнообразных, сравнительно небольших по размеру внутренних мышц, наилучшими кулинарными качествами, среди них являются мышцы внутренней части пашины, мышцы, прилегающие к внутренней части костреца. Несмотря на то, что бифштексы из мясистой части диафрагмы имеют на срезе крупнозернистую структуру, они содержат очень мало жира и обладают прекрасными вкусовыми качествами, если их готовить на открытом огне или сковороде, не доводя до полного поджаривания. Чтобы мясо приготовилось полностью, его необходимо тушить на протяжении довольно длительного времени. Третий тип бифштексов из мясистой части диафрагмы иногда называют «бифштексом мясника». Купить такое мясо- большая редкость, так как оно вырезается из центральной внутренней мышцы, единственной во всей туше. При каждом удобном случае старайтесь его покупать, поскольку благодаря нежным вкусовым качествам и прекрасному аромату оно как нельзя лучше подходит для жарения на решетке.

  • 19 янв 2020 10:55

    №18. שריר אחורי
    «Шрир ахори». Телячья голяшка (нога – задняя). Богатая сухожилиями мясистая часть задней ноги: аналогично рульке она содержит мозговую кость и большой процент соединительной ткани. Другое название – оссобуко, поскольку из него готовят традиционное блюдо итальянской кухни. Требует длительного тушения (или варки) на медленном огне, например, при приготовлении чолнта; часто используется для всяческих бульонов, супов, борщей и др. Иногда продается в виде нарезанных кубиков для гуляша или жаркого. Тонкий аромат и высокое содержание желатина придают этому мясу превосходные вкусовые качества в тушёном виде.
    №19. וייסבראטן
    «Вайсбратен», он же «висбратен»; скорей всего, ему соответствует русское слово «огузок». Видимо, принятое в Израиле название происходит от немецкого «белое мясо для жаркого» – «Weiss Braten». Эта часть туши расположена ближе всего к хвосту. Мясо в основном нежирное, почти диетическое, отличается характерным светло-розовым оттенком (в то время как остальные части туши должны быть ярко-красными); верхнюю часть покрывает слой жира, удалить который, конечно, можно, но нужно ли? (Само собой, все зависит от того, находитесь ли вы на диете.) Обычно этот кусок долго тушат на медленном огне; однако некоторые повара советуют просто быстро запечь его в духовке.
    Эти три отруба вместе (14, 15,19) составляют верхнюю часть задней ноги. Щуп – отруб постного тонковолокнистого мяса от внутренней части бедра хорош для медленного жарения и тушения. Мясо ссека немножко грубее, но также обладает хорошими вкусовыми качествами и обычно используется для медленного жарения или тушения, а также для засолки и отваривания на медленном огне. Огузок – это обладающий превосходными качествами отруб мяса между крестцом и тазовой костью. Чаще всего это мясо используют для приготовления качественного ростбифа путём медленного жарения. Подбедёрок хорош для медленного жарения и тушения большим куском, однако довольно часто его нарезают порционными кусками, которые тушат или обжаривают на сковороде.

    © Елена Айзикович, Израиль