«Рыба «Соломон» или «лосось»?
»
© Рав Элиягу Эссас
Многих в Израиле привлекает название этой рыбы, которое принято в обиходе - «Соломон». Но в действительности оно просто - неправильное. Речь идёт о рыбах семейства лососёвых (лосось и сёмга). На английском эти рыбы называются salmon (произносится сэ’мон). В Израиле её называют «сальмон», и это, как очевидно - калька с английского написания слова (впрочем, официальное название в зоологической классификации - Salmo).
Некоторые, искажая название, произносят «саломон», а в среде израильтян, говорящих по-русски, его нередко превращают в «соломон».
Однако никакого отношения к царю Соломону (Шломо) данная рыба не имеет.
В последнее время эта рыба «вошла в моду». В ней обнаружен жир группы Омега-3, причём в больших, чем в других рыбах, количествах.
Омега-3 полезен для профилактики сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний. Чтобы добиться ощутимого эффекта, надо потреблять «сальмон» два раза в неделю, примерно по 100 граммов.
В Торе эта рыба не упомянута. Но она определяется как «кошерная» (то есть евреям разрешается её есть), так как сальмон имеет чешую и плавники (без этих двух признаков рыба объявляется некошерной, и нам нельзя её есть).
Попутно отметим, что и икра кошерной рыбы - тоже кошерна. Понятно, что мы говорим о знаменитой «красной икре».
© Рав Элиягу Эссас
© Рав Элиягу Эссас
Многих в Израиле привлекает название этой рыбы, которое принято в обиходе - «Соломон». Но в действительности оно просто - неправильное. Речь идёт о рыбах семейства лососёвых (лосось и сёмга). На английском эти рыбы называются salmon (произносится сэ’мон). В Израиле её называют «сальмон», и это, как очевидно - калька с английского написания слова (впрочем, официальное название в зоологической классификации - Salmo).
Некоторые, искажая название, произносят «саломон», а в среде израильтян, говорящих по-русски, его нередко превращают в «соломон».
Однако никакого отношения к царю Соломону (Шломо) данная рыба не имеет.
В последнее время эта рыба «вошла в моду». В ней обнаружен жир группы Омега-3, причём в больших, чем в других рыбах, количествах.
Омега-3 полезен для профилактики сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний. Чтобы добиться ощутимого эффекта, надо потреблять «сальмон» два раза в неделю, примерно по 100 граммов.
В Торе эта рыба не упомянута. Но она определяется как «кошерная» (то есть евреям разрешается её есть), так как сальмон имеет чешую и плавники (без этих двух признаков рыба объявляется некошерной, и нам нельзя её есть).
Попутно отметим, что и икра кошерной рыбы - тоже кошерна. Понятно, что мы говорим о знаменитой «красной икре».
© Рав Элиягу Эссас