«Греческий сыр Мизитра»

Это традиционный, непастеризованный сыр из сыворотки от овечьего и козьего молока.
Мизитра изготавливается из подогретой сыворотки, в которую добавляют немного молока или сливок.
Название «ксинотуро» означает «кислый сыр». Твёрдый и слоистый по текстуре, он тает во рту, оставляя отчетливый сладко-кислый привкус. Последний напоминает смесь жженого сахара, ланолина (типичного для сыра из овечьего молока) и кислой сыворотки.
Мизитра – очень нежный, освежающий, с превосходной рассыпчатой текстурой. Он готов к употреблению уже спустя несколько дней, однако любители более выдержанного сыра могут ждать до семи месяцев. Когда молока много, мизитру сохраняют в соли и высушивают, получая твёрдый сыр для натирания. Также в Греции производят особую кислую мизитру, которая продаётся под названием Xinomyzithira.
Свежая мизитра несолёная и мягкая, напоминает рикотту, обычно продаётся в яйцевидных упаковках. Имеет нежный вкус и приятный аромат, поэтому часто используется в греческих десертах, а добавление мёда и свежих фруктов превращает ее в отличный завтрак.
Кислая мизитра под названием ксиномизитра производится с добавлением дрожжей и соли. Вкус сыра резкий, солоно-кислый, структура рассыпчатая. Такой сорт отлично дополняет салаты из свежих овощей и маринованных оливок. А вот выдержанную мизитру часто добавляют к цельнозерновой пасте. Сыр продаётся в твёрдых брусках, он более насыщенный и солёный.
В магазинах чаще всего встречается сыр марки Dodoni. А на Крите в городе Ханья мизитру можно попробовать на традиционном празднике раки. Примерно в конце октября местные жители делятся с туристами секретами приготовления национального алкогольного напитка. А вот в качестве закуски к нему подают калицуньи: маленькие пирожные со свежей мизитрой, ванилью и яйцом.
Многие греческие сыры, названия которых упомянуты в статье, могут изготавливаться и за пределами страны. Но традиционной рецептуры, которая позволяет достичь высокого качества продукта, придерживаются именно здесь. Поэтому, оказавшись в Греции, постарайтесь попробовать гравьеру, халлуми и другие местные сыры именно на их родине.
************************

«Греческий сыр Мизитра» - 912914943057

Комментарии

  • 13 дек 2020 14:57
    «Греческий сыр Мизитра»

    Это традиционный, непастеризованный сыр из сыворотки от овечьего и козьего молока.
    Мизитра изготавливается из подогретой сыворотки, в которую добавляют немного молока или сливок.
    Название «ксинотуро» означает «кислый сыр». Твёрдый и слоистый по текстуре, он тает во рту, оставляя отчетливый сладко-кислый привкус. Последний напоминает смесь жженого сахара, ланолина (типичного для сыра из овечьего молока) и кислой сыворотки.
    Мизитра – очень нежный, освежающий, с превосходной рассыпчатой текстурой. Он готов к употреблению уже спустя несколько дней, однако любители более выдержанного сыра могут ждать до семи месяцев. Когда молока много, мизитру сохраняют в соли и высушивают, получая твёрдый сыр для натирания. Также в Греции производят особую кислую мизитру, которая продаётся под названием Xinomyzithira.
    Свежая мизитра несолёная и мягкая, напоминает рикотту, обычно продаётся в яйцевидных упаковках. Имеет нежный вкус и приятный аромат, поэтому часто используется в греческих десертах, а добавление мёда и свежих фруктов превращает ее в отличный завтрак.
    Кислая мизитра под названием ксиномизитра производится с добавлением дрожжей и соли. Вкус сыра резкий, солоно-кислый, структура рассыпчатая. Такой сорт отлично дополняет салаты из свежих овощей и маринованных оливок. А вот выдержанную мизитру часто добавляют к цельнозерновой пасте. Сыр продаётся в твёрдых брусках, он более насыщенный и солёный.
    В магазинах чаще всего встречается сыр марки Dodoni. А на Крите в городе Ханья мизитру можно попробовать на традиционном празднике раки. Примерно в конце октября местные жители делятся с туристами секретами приготовления национального алкогольного напитка. А вот в качестве закуски к нему подают калицуньи: маленькие пирожные со свежей мизитрой, ванилью и яйцом.
    Многие греческие сыры, названия которых упомянуты в статье, могут изготавливаться и за пределами страны. Но традиционной рецептуры, которая позволяет достичь высокого качества продукта, придерживаются именно здесь. Поэтому, оказавшись в Греции, постарайтесь попробовать гравьеру, халлуми и другие местные сыры именно на их родине.
    ************************