«Израильский хумус с итальянской лепёшкой фокачча»
Комментарий к видеосюжету: «חומוס איטלקי שדורש פוקאצ'ה חמה»
Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн
Пока варится горох, успевает взойти тесто, а пока смешивается и растирается хумус, из печи выходят два огнедышащих фокачча.
Что общего у хумуса и итальянской еды? Итальянская лепёшка фокачча! Горячий, с пылу, с жару плоский итальянский хлеб с неповторимым вкусом, который отличает его от других собратьев: кавказского чебурека, турецкого пиде, узбекского нона и двоюродный сестры - питы. Добавление к хумусу калёного перца и оливкового масла дает любимой израильской еде лёгкий итальянский touch . Пока варится горох, успевает взойти тесто, а пока смешивается и растирается хумус, из печи выходят два огнедышащих фокачча, которыми так вкусно и смачно «вылизывать» хумус с края тарелки. Вот такая встреча двух средиземноморских кухонь!
Ингредиенты на 6 порций:
Для хумус:
300 г гороха нут (замочить на ночь в холодной воде) ;
3 калёных красных перца, очищенных, нарезанных полосками;
2-3 зубчика чеснока;
1/2 стакана оливкового масла;
Соль.
Фокачча - 2 лепёшки:
3 1/2 стакана (500 г) муки для фокачча;
2 чайные ложки сухих дрожжей;
1 1/2 стакана (360 мл) воды;
1 столовая ложка сахара без горки;
1 столовая ложка соли без горки;
1 чайная ложка смеси сухих трав;
1 столовая ложка оливкового масла.
Для смазывания и присыпки:
Оливковое масло;
Соль грубого помола;
Листья тимьяна или орегано.
Для подачи:
Калёный перец полосками;
Оливковое масло.
Способ приготовления:
Первый этап приготовления хумуса:
Отварить горох нут до мягкости. Время варки - от одного до двух часов.
Первый этап приготовления фокачча:
В это время приготовить фокачча. Смешивать муку, дрожжи, воду и сахар в миске или в миксере с насадкой крюком в течение 2 минут. Добавить остальные ингредиенты и продолжать месить 10 минут до получения мягкого, липкого теста. Накрыть полотенцем и дать подняться в течение часа, пока не удвоится в объёме. Обмять тесто, накрыть полотенцем и дать подняться ещё полчаса.
На посыпанной мукой рабочей поверхности сформировать две плоские лепёшки. Намасленными пальцами продавить в тесте ямочки, посыпать крупной солью и травами, и оставить подниматься ещё на 10-20 минут. Разогреть духовку до 200 градусов.
Второй этап приготовления хумуса:
Размолоть нут в кухонном комбайне вместе с очищенным калёным перцем, чесноком, солью и оливковым маслом. В процессе помола добавлять понемногу оливковое масло. Попробовать, приправить при необходимости (оливковое масло можно заменить таким же количеством неразведённой тхины).
Второй этап приготовления фокачча:
Выпекать фокачча примерно 15 минут, до золотистого цвета. Важно проверить, что низ тоже получился золотистый и хрустящий.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн
Фотография © Афик Габай
© Walla News
© Food Walla
© Sugat
© 2021 Walla! Communications LTD
Подробнее о приготовлении израильского хумуса и итальянской лепёшки фокачча смотрите видеосюжете: «חומוס איטלקי שדורש פוקאצ'ה חמה»
Комментарий к видеосюжету: «חומוס איטלקי שדורש פוקאצ'ה חמה»
Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн
Пока варится горох, успевает взойти тесто, а пока смешивается и растирается хумус, из печи выходят два огнедышащих фокачча.
Что общего у хумуса и итальянской еды? Итальянская лепёшка фокачча! Горячий, с пылу, с жару плоский итальянский хлеб с неповторимым вкусом, который отличает его от других собратьев: кавказского чебурека, турецкого пиде, узбекского нона и двоюродный сестры - питы. Добавление к хумусу калёного перца и оливкового масла дает любимой израильской еде лёгкий итальянский touch . Пока варится горох, успевает взойти тесто, а пока смешивается и растирается хумус, из печи выходят два огнедышащих фокачча, которыми так вкусно и смачно «вылизывать» хумус с края тарелки. Вот такая встреча двух средиземноморских кухонь!
Ингредиенты на 6 порций:
Для хумус:
300 г гороха нут (замочить на ночь в холодной воде) ;
3 калёных красных перца, очищенных, нарезанных полосками;
2-3 зубчика чеснока;
1/2 стакана оливкового масла;
Соль.
Фокачча - 2 лепёшки:
3 1/2 стакана (500 г) муки для фокачча;
2 чайные ложки сухих дрожжей;
1 1/2 стакана (360 мл) воды;
1 столовая ложка сахара без горки;
1 столовая ложка соли без горки;
1 чайная ложка смеси сухих трав;
1 столовая ложка оливкового масла.
Для смазывания и присыпки:
Оливковое масло;
Соль грубого помола;
Листья тимьяна или орегано.
Для подачи:
Калёный перец полосками;
Оливковое масло.
Способ приготовления:
Первый этап приготовления хумуса:
Отварить горох нут до мягкости. Время варки - от одного до двух часов.
Первый этап приготовления фокачча:
В это время приготовить фокачча. Смешивать муку, дрожжи, воду и сахар в миске или в миксере с насадкой крюком в течение 2 минут. Добавить остальные ингредиенты и продолжать месить 10 минут до получения мягкого, липкого теста. Накрыть полотенцем и дать подняться в течение часа, пока не удвоится в объёме. Обмять тесто, накрыть полотенцем и дать подняться ещё полчаса.
На посыпанной мукой рабочей поверхности сформировать две плоские лепёшки. Намасленными пальцами продавить в тесте ямочки, посыпать крупной солью и травами, и оставить подниматься ещё на 10-20 минут. Разогреть духовку до 200 градусов.
Второй этап приготовления хумуса:
Размолоть нут в кухонном комбайне вместе с очищенным калёным перцем, чесноком, солью и оливковым маслом. В процессе помола добавлять понемногу оливковое масло. Попробовать, приправить при необходимости (оливковое масло можно заменить таким же количеством неразведённой тхины).
Второй этап приготовления фокачча:
Выпекать фокачча примерно 15 минут, до золотистого цвета. Важно проверить, что низ тоже получился золотистый и хрустящий.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн
Фотография © Афик Габай
© Walla News
© Food Walla
© Sugat
© 2021 Walla! Communications LTD