«Тхина или тахини.
Что это такое, как её готовят и с чем её едят? Салаты с тхиной»
Автор вариантов приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Тхина - это приготовленный особым образом соус из семян кунжута. Продаётся тхина в магазинах в виде полуфабриката в жестяных банках, это так называемая «кунжутная паста». А уже из этой пасты делают тхину, причём в зависимости от ингредиентов и их количества существенным образом меняется и вкус самой тхины.
Для приготовления средне-обобщенного состава тхины следует взять 1 стакан кунжутной пасты, теплую воду, свежевыжатый сок 2-3 лимонов, 3-4 толченых зубчика чеснока, соль по вкусу, по желанию - тмин и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
Всё это перемешать в миске, и, добавляя понемногу теплую воду, довести тхину (или, вернее, тхинный соус) до нужной консистенции. Консистенция тхины зависит от её будущего предназначения. Так, для зелёной тхины надо взять больше тёплой воды и мелко нарубленной зелени, чтобы тхина получилась жидкой. Некоторые кулинары в такую тхину добавляют мелко нарезанный помидор, а потом уже подливают воду.
Приготовив тхину, её спокойно можно кушать с лепёшкой-питой. Но с тхиной можно также приготовить и разнообразные вкусные салаты.
«Салат с тхиной и овощами»
Ингредиенты:
1 зелёный огурец;
1 средний помидор;
1/2 пучка зелёного лука;
1 зелёный перец;
2-3 зубчика чеснока;
2-3 чайные ложки оливкового масла;
Тхина или тахини (кунжутная паста) ;
Сок лимона - по вкусу.
Способ приготовления:
Мелко нарезать овощи и зелёный лук, добавить толченый чеснок. Полить лимонным соком, добавить кунжутную пасту и соль, всё хорошо перемешать. После этого посолить по вкусу, влить оливковое масло, ещё раз тщательно перемешать и подавать к столу.
«Салат с тхиной и баклажанами (хациль бе-тхина)»
Одно из любимых израильтянами блюд, - это салат из баклажан с тхиной. Его в готовом виде можно купить в магазинах и на рынках, но несложно приготовить и самим.
Ингредиенты:
2 баклажана средних размеров;
3 столовые ложки кунжутной пасты (тхина) ;
2-3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
При необходимости - 1-2 столовые ложки тёплой воды;
2 зубчика чеснока;
1 средняя луковица;
1 столовая ложка зелени петрушки;
Соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Обжарить баклажаны или запечь их, пока не станут мягкими. После этого выложить на разделочную доску и очистить от кожуры. Удалить образовавшийся горький сок и растереть баклажаны вилкой. Поперчить, посолить, ложку за ложкой добавить к растёртым баклажанам кунжутную пасту и лимонный сок, положить мелко нарезанный лук и толчёный чеснок, всё перемешать, при необходимости подлить тёплой воды.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор вариантов приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Автор вариантов приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Тхина - это приготовленный особым образом соус из семян кунжута. Продаётся тхина в магазинах в виде полуфабриката в жестяных банках, это так называемая «кунжутная паста». А уже из этой пасты делают тхину, причём в зависимости от ингредиентов и их количества существенным образом меняется и вкус самой тхины.
Для приготовления средне-обобщенного состава тхины следует взять 1 стакан кунжутной пасты, теплую воду, свежевыжатый сок 2-3 лимонов, 3-4 толчёных зубчика чеснока, соль по вкусу, по желанию - тмин и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
Всё это перемешать в миске, и, добавляя понемногу теплую воду, довести тхину (или, вернее, тхинный соус) до нужной консистенции. Консистенция тхины зависит от её будущего предназначения. Так, для зелёной тхины надо взять больше тёплой воды и мелко нарубленной зелени, чтобы тхина получилась жидкой. Некоторые кулинары в такую тхину добавляют мелко нарезанный помидор, а потом уже подливают воду.
Приготовив тхину, её спокойно можно кушать с лепёшкой-питой. Но с тхиной можно также приготовить и разнообразные вкусные салаты.
«Салат с тхиной и овощами»
Ингредиенты:
1 зелёный огурец;
1 средний помидор;
1/2 пучка зелёного лука;
1 зелёный перец;
2-3 зубчика чеснока;
2-3 чайные ложки оливкового масла;
Тхина или тахини (кунжутная паста) ;
Сок лимона - по вкусу.
Способ приготовления:
Мелко нарезать овощи и зелёный лук, добавить толченый чеснок. Полить лимонным соком, добавить кунжутную пасту и соль, всё хорошо перемешать. После этого посолить по вкусу, влить оливковое масло, ещё раз тщательно перемешать и подавать к столу.
«Салат с тхиной и баклажанами (хациль бе-тхина)»
Одно из любимых израильтянами блюд, - это салат из баклажан с тхиной. Его в готовом виде можно купить в магазинах и на рынках, но несложно приготовить и самим.
Ингредиенты:
2 баклажана средних размеров;
3 столовые ложки кунжутной пасты (тхина) ;
2-3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
При необходимости - 1-2 столовые ложки тёплой воды;
2 зубчика чеснока;
1 средняя луковица;
1 столовая ложка зелени петрушки;
Соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Обжарить баклажаны или запечь их, пока не станут мягкими. После этого выложить на разделочную доску и очистить от кожуры. Удалить образовавшийся горький сок и растереть баклажаны вилкой. Поперчить, посолить, ложку за ложкой добавить к растёртым баклажанам кунжутную пасту и лимонный сок, положить мелко нарезанный лук и толчёный чеснок, всё перемешать, при необходимости подлить тёплой воды.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор вариантов приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль