«Портокалопита или греческий апельсиновый пирог по-еврейски»

Автор варианта приготовления © Анна Маркова
Portokalopita – греческий апельсиновый пирог – один из тех греческих десертов, которые были адаптированы евреями в незапамятные времена. Уж очень он подходил для еврейских нужд!
Пирога этого готовили сразу много – чтобы хватило на большую семью и на завтра осталось. Ингредиенты требовались по греческим меркам самые простые: мука, сахар, йогурт да апельсины. Ну, ещё пару ложек мёда добавляли, если он был. А возиться с тестом, которое было таким тонким, что его нужно было раскатывать на свежей скатерти – это мы всегда могли: терпения у еврейского народа было не меньше, чем у греческого.
Ближайшие родственники портокалопиты – ашкеназский штрудель и сефардская пахлава. Но ведь греческие евреи так и жили – на пересечении Востока и Запада, и впитали в себя кулинарные традиции разных культур.
Правильно приготовленный апельсиновый пирог должен быть сладким и освежающим одновременно, и подавать его нужно обязательно с крепким только что сваренным кофе. Так делают в Греции по сей день.
Ингредиенты:
Для сиропа:
450 г сахара;
Сок и цедра 2 апельсинов;
1 ст. ложка мёда;
1 палочка корицы;
350 мл воды.
Для теста:
1/2 кг готового теста фило;
220 г растительного масла;
200 г сахара;
2 ч. ложки ванильного экстракта;
200 г греческого йогурта;
4 яйца;
2 ч. ложки пекарского порошка;
Цедра 2 апельсинов.
Способ приготовления:
Разморозьте фило, каждый его лист разрежьте на две части и из каждой части сделайте неплотный комочек. Комочки делаются, чтобы можно было запечь сразу много листов фило – если вы будете раскладывать каждый лист на противень, процесс выпечки займёт несколько часов. А так выпекайте при температуре 100 градусов полтора часа на режиме с обдувом.
Затем вытащите комочки и покрошите. Крошки венчиком смешайте с маслом, сахаром, цедрой апельсина, ванилью, яйцами, пекарским порошком и йогуртом. Положите в форму и выпекайте при температуре 170 градусов 40 минут, но на этот раз без обдува.
Пока печётся пирог, сварите сироп. Смешайте все его ингредиенты, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 5-7 минут. Затем остудите и залейте горячий пирог холодным сиропом. Греческий апельсиновый пирог можно подать c мороженым, цедрой свежего лайма или апельсиновым цукатом в шоколаде.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Анна Маркова

«Портокалопита или греческий апельсиновый пирог по-еврейски» - 932096342609
«Портокалопита или греческий апельсиновый пирог по-еврейски» - 932096342865

Комментарии

  • 9 дек 2021 10:48
    «Портокалопита или греческий апельсиновый пирог по-еврейски»
    Автор варианта приготовления © Анна Маркова
    Portokalopita – греческий апельсиновый пирог – один из тех греческих десертов, которые были адаптированы евреями в незапамятные времена. Уж очень он подходил для еврейских нужд!
    Пирога этого готовили сразу много – чтобы хватило на большую семью и на завтра осталось. Ингредиенты требовались по греческим меркам самые простые: мука, сахар, йогурт да апельсины. Ну, ещё пару ложек мёда добавляли, если он был. А возиться с тестом, которое было таким тонким, что его нужно было раскатывать на свежей скатерти – это мы всегда могли: терпения у еврейского народа было не меньше, чем у греческого.
    Ближайшие родственники портокалопиты – ашкеназский штрудель и сефардская пахлава. Но ведь греческие евреи так и жили – на пересечении Востока и Запада, и впитали в себя кулинарные традиции разных культур.
    Правильно приготовленный апельсиновый пирог должен быть сладким и освежающим одновременно, и подавать его нужно обязательно с крепким только что сваренным кофе. Так делают в Греции по сей день.
    Ингредиенты:
    Для сиропа:
    450 г сахара;
    Сок и цедра 2 апельсинов;
    1 ст. ложка мёда;
    1 палочка корицы;
    350 мл воды.
    Для теста:
    1/2 кг готового теста фило;
    220 г растительного масла;
    200 г сахара;
    2 ч. ложки ванильного экстракта;
    200 г греческого йогурта;
    4 яйца;
    2 ч. ложки пекарского порошка;
    Цедра 2 апельсинов.
    Способ приготовления:
    Разморозьте фило, каждый его лист разрежьте на две части и из каждой части сделайте неплотный комочек. Комочки делаются, чтобы можно было запечь сразу много листов фило – если вы будете раскладывать каждый лист на противень, процесс выпечки займёт несколько часов. А так выпекайте при температуре 100 градусов полтора часа на режиме с обдувом.
    Затем вытащите комочки и покрошите. Крошки венчиком смешайте с маслом, сахаром, цедрой апельсина, ванилью, яйцами, пекарским порошком и йогуртом. Положите в форму и выпекайте при температуре 170 градусов 40 минут, но на этот раз без обдува.
    Пока печётся пирог, сварите сироп. Смешайте все его ингредиенты, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 5-7 минут. Затем остудите и залейте горячий пирог холодным сиропом. Греческий апельсиновый пирог можно подать c мороженым, цедрой свежего лайма или апельсиновым цукатом в шоколаде.
    Бэтэавон! Приятного аппетита!
    Автор варианта приготовления © Анна Маркова