«Храйме или рыба по-мароккански в пикантном пряном томатном соусе»

Текст и фотография © 2022 Mutti S.p.A. Industria Conserve Alimentari
Храйме (араб. حرايمي, haraime, chraime; ивр. ‏חריימה‏‎) – популярное в странах Магриба и Израиле пряное рыбное стью. Соус к блюду напоминает более старый арабский соус под названием шармола (араб. شرمولة‎). Название блюда происходит от арабского слова «горячий».
Особенность этого блюда – густой пикантный соус, который едят со свежим хлебом. Хлеб принято макать в соус, чем нейтрализуется его острота. Для гарнира лучше всего подходит кускус. Рецептов храйме много, единственного рецепта этого блюда не существует. Рыба по-мароккански делается с большим количеством перцев – сладких и острых, и её соус содержит много масла (рыба просто утопает в масле) и помидор для украшения. В рецепте не имеет значения вид рыбы, кроме того, что она должна быть белой. Самая популярная рыба для праздничного храйме – это нильский окунь, но подойдёт филе из любой другой рыбы: басса, морского окуня или трески.Храйме стало популярно в Израиле после алии из Туниса и Ливии. Это блюдо объединило 2 кухни – еврейскую и марокканскую. Его традиционно едят в Шаббат, а также на Рош ха-Шана и Песах для седера. Также существует мнение, что в кухне сефардских евреев это блюдо появилось благодаря марранам (насильно крещённым евреям Испании и Португалии), которые участвовали в экспедициях Колумба и привезли в Старый Свет помидоры. Храйме часто готовят перед субботой, так как блюдо можно есть и холодным, и горячим.
Добавление томатов Mutti добавит непревзойдённый вкус этому рыбному блюду.
Ингредиенты:
3 филе белой рыбы (трески, карася, или морского окуня) ;
1/3 стакана оливкового масла;
1 очищенная и мелко нарезанная луковица;
2 красных перца, нарезанных ломтиками;
5 очищенных и измельчённых зубчиков чеснока;
Несколько ломтиков острого перца (зависит от остроты перца и вашего вкуса) ;
1 банка очищенных томатов Mutti Pelati;
Томатная паста Mutti;
1 стакан воды;
2 чайные ложки сладкой паприки;
1/2 чайной ложки копчёной паприки (по желанию) ;
1 столовая ложка приправы Харисса из острого перца или Аджики;
Горсть нарезанной зелени петрушки;
Горсть нарезанной зелени кориандра (кусбара, кинза, гашнич) ;
1 чайная ложка соли;
Половина лимона.
Способ приготовления:
Разогрейте глубокую большую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте лук в течение 4 минут или пока он не станет прозрачным. Добавьте ломтики перца и обжарьте в течение 5 минут или пока они не станут мягкими.
Добавьте чеснок и острый перец и обжарьте 1-2 минуты. Добавить томаты и томатную пасту в сковороду, частично накройте крышкой и тушите 5 минут. Добавьте воду и доведите до кипения.
Добавьте сладкую и копченую паприку и приправу Харисса или Аджики и перемешайте. Частично накройте крышкой и тушите на слабом огне 20 минут.
Добавьте нарезанную петрушку и кориандр (кусбара, кинза, гашнич) и перемешайте. Готовьте ещё 10 минут. Посолить и приправить по мере необходимости.
Ваш соус уже готов. Добавьте рыбу (сразу или можно сделать это позднее, за 30 минут до подачи блюда) и тушите 30 минут на слабом огне.
Прямо перед подачей на стол выдавите половину лимона на всю сковороду и подавайте с рисом или кускусом.
Совет:
Для приготовления используйте мясистую жирную и менее костлявую кошерную рыбу.
Примечание:
Томаты очищенные Mutti – мясистые и твёрдые. С них снимают кожуру, а затем погружают в восхитительную бархатистую пассату.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Текст и фотография © 2022 Mutti S.p.A. Industria Conserve Alimentari
Иллюстративная фотография

«Храйме или рыба по-мароккански в пикантном пряном томатном соусе» - 935120994385

Комментарии

  • 10 фев 2022 06:44
    «Храйме или рыба по-мароккански в пикантном пряном томатном соусе»
    Текст и фотография © 2022 Mutti S.p.A. Industria Conserve Alimentari
    Храйме (араб. حرايمي, haraime, chraime; ивр. ‏חריימה‏‎) – популярное в странах Магриба и Израиле пряное рыбное стью. Соус к блюду напоминает более старый арабский соус под названием шармола (араб. شرمولة‎). Название блюда происходит от арабского слова «горячий».
    Особенность этого блюда – густой пикантный соус, который едят со свежим хлебом. Хлеб принято макать в соус, чем нейтрализуется его острота. Для гарнира лучше всего подходит кускус. Рецептов храйме много, единственного рецепта этого блюда не существует. Рыба по-мароккански делается с большим количеством перцев – сладких и острых, и её соус содержит много масла (рыба просто утопает в масле) и помидор для украшения. В рецепте не имеет значения вид рыбы, кроме того, что она должна быть белой. Самая популярная рыба для праздничного храйме – это нильский окунь, но подойдёт филе из любой другой рыбы: басса, морского окуня или трески.
    Храйме стало популярно в Израиле после алии из Туниса и Ливии. Это блюдо объединило 2 кухни – еврейскую и марокканскую. Его традиционно едят в Шаббат, а также на Рош ха-Шана и Песах для седера. Также существует мнение, что в кухне сефардских евреев это блюдо появилось благодаря марранам (насильно крещённым евреям Испании и Португалии), которые участвовали в экспедициях Колумба и привезли в Старый Свет помидоры. Храйме часто готовят перед субботой, так как блюдо можно есть и холодным, и горячим.
    Добавление томатов Mutti добавит непревзойдённый вкус этому рыбному блюду.
  • 10 фев 2022 06:45
    Ингредиенты:
    3 филе белой рыбы (трески, карася, или морского окуня) ;
    1/3 стакана оливкового масла;
    1 очищенная и мелко нарезанная луковица;
    2 красных перца, нарезанных ломтиками;
    5 очищенных и измельчённых зубчиков чеснока;
    Несколько ломтиков острого перца (зависит от остроты перца и вашего вкуса) ;
    1 банка очищенных томатов Mutti Pelati;
    Томатная паста Mutti;
    1 стакан воды;
    2 чайные ложки сладкой паприки;
    1/2 чайной ложки копчёной паприки (по желанию) ;
    1 столовая ложка приправы Харисса из острого перца или Аджики;
    Горсть нарезанной зелени петрушки;
    Горсть нарезанной зелени кориандра (кусбара, кинза, гашнич) ;
    1 чайная ложка соли;
    Половина лимона.
    Способ приготовления:
    Разогрейте глубокую большую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте лук в течение 4 минут или пока он не станет прозрачным. Добавьте ломтики перца и обжарьте в течение 5 минут или пока они не станут мягкими.
    Добавьте чеснок и острый перец и обжарьте 1-2 минуты. Добавить томаты и томатную пасту в сковороду, частично накройте крышкой и тушите 5 минут. Добавьте воду и доведите до кипения.
    Добавьте сладкую и копченую паприку и приправу Харисса или Аджики и перемешайте. Частично накройте крышкой и тушите на слабом огне 20 минут.
    Добавьте нарезанную петрушку и кориандр (кусбара, кинза, гашнич) и перемешайте. Готовьте ещё 10 минут. Посолить и приправить по мере необходимости.
    Ваш соус уже готов. Добавьте рыбу (сразу или можно сделать это позднее, за 30 минут до подачи блюда) и тушите 30 минут на слабом огне.
    Прямо перед подачей на стол выдавите половину лимона на всю сковороду и подавайте с рисом или кускусом.
    Совет:
    Для приготовления используйте мясистую жирную и менее костлявую кошерную рыбу.
    Примечание:
    Томаты очищенные Mutti – мясистые и твёрдые. С них снимают кожуру, а затем погружают в восхитительную бархатистую пассату.
    Бэтэавон! Приятного аппетита!
    Текст и фотография © 2022 Mutti S.p.A. Industria Conserve Alimentari
    Иллюстративная фотография