«Лазанья из мацы с баклажанами на Песах»

Автор варианта приготовления © Рути Кинан
Чего только не приготовишь из мацы – это уже не только кнейдлах и мацебрай, но и настоящая итальянская лазанья. Всё кошерно на Песах, как и полагается.
Не успел начаться праздник, а некоторые уже соскучились по итальянской кухне? Нет проблем! В некоторых блюдах тесто вполне можно заменить листиками мацы. Именно маца как нельзя лучше подойдёт для приготовления овощной лазаньи. Не верите? Попробуйте сами. Результат приятно удивит и вас, и ваших домочадцев или заглянувших неожиданно гостей.
Ингредиенты на 6-8 порций:
6 листиков мацы;
1 очищенная и измельчённая луковица;
1 крупный очищенный от кожуры баклажан;
1 красный болгарский перец;
1 зелёный болгарский перец;
4 ст. л. оливкового масла;1 баночка консервированных помидор в собственном соку («агванийот мерусакот») ;
Немного свежего или сушёного базилика (рейхан, райхон) ;
Соль и перец – по вкусу;
1 ст. л. сахара;
50 г сливочного масла;
200 г натёртого сыра моцарелла.
Способ приготовления:
Смачиваем мацу водой и отставляем в сторону.
Нарезаем баклажан на кубики. Очищаем перец от семян и нарезаем тонкими пластинками или кубиками.
Разогреваем 2 ст. л. из общего количества масла в сотейнике или широкой сковороде с крышкой и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем перец и продолжаем обжаривать, пока он не размягчится. Добавляем ещё немного масла и кубики баклажана. Обжариваем овощную смесь, часто помешивая, пока баклажан не станет мягким.Добавляем помидоры, базилик, солим, перчим, добавляем сахар. Накрываем крышкой и тушим 20 минут. Должна получиться очень густая овощная масса. Если она водянистая, то оставляем её на плите ещё на несколько минут, пока вся лишняя жидкость не выпарится.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Смазываем прямоугольную форму (25х30 см) толстым слоем сливочного масла. Кладём на дно 2 мацы, чтобы они полностью его покрыли. Слегка смазываем первый слой мацы сливочным маслом и выкладываем овощную смесь. Посыпаем третьей частью сыра и снова кладём мацу. Промазываем маслом, покрываем оставшейся овощной смесью и посыпаем ещё сыром. Снова выкладываем слой мацы, промазываем сливочным маслом и посыпаем оставшимся сыром.Запекаем в заранее разогретой духовке в течение 45 минут или до появления золотистого оттенка.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Хаг Песах самеах!
Хаг Песах кошер ве самеах!
Хорошего и кошерного Песаха!
Автор варианта приготовления © Рути Кинан
Фотография © Йоси Ротем
Перевод © Анастасия Тадсон
Текст © Vesty Israel & Yedioth Internet
Оригинальный текст © Xnet Ynet

«Лазанья из мацы с баклажанами на Песах» - 939079930449

Comments

  • 19 Apr 2022 06:05
    «Лазанья из мацы с баклажанами на Песах»
    Автор варианта приготовления © Рути Кинан
    Чего только не приготовишь из мацы – это уже не только кнейдлах и мацебрай, но и настоящая итальянская лазанья. Всё кошерно на Песах, как и полагается.
    Не успел начаться праздник, а некоторые уже соскучились по итальянской кухне? Нет проблем! В некоторых блюдах тесто вполне можно заменить листиками мацы. Именно маца как нельзя лучше подойдёт для приготовления овощной лазаньи. Не верите? Попробуйте сами. Результат приятно удивит и вас, и ваших домочадцев или заглянувших неожиданно гостей.
    Ингредиенты на 6-8 порций:
    6 листиков мацы;
    1 очищенная и измельчённая луковица;
    1 крупный очищенный от кожуры баклажан;
    1 красный болгарский перец;
    1 зелёный болгарский перец;
    4 ст. л. оливкового масла;
    1 баночка консервированных помидор в собственном соку («агванийот мерусакот») ;
    Немного свежего или сушёного базилика (рейхан, райхон) ;
    Соль и перец – по вкусу;
    1 ст. л. сахара;
    50 г сливочного масла;
    200 г натёртого сыра моцарелла.
    Способ приготовления:
    Смачиваем мацу водой и отставляем в сторону.
    Нарезаем баклажан на кубики. Очищаем перец от семян и нарезаем тонкими пластинками или кубиками.
    Разогреваем 2 ст. л. из общего количества масла в сотейнике или широкой сковороде с крышкой и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем перец и продолжаем обжаривать, пока он не размягчится. Добавляем ещё немного масла и кубики баклажана. Обжариваем овощную смесь, часто помешивая, пока баклажан не станет мягким.
    Добавляем помидоры, базилик, солим, перчим, добавляем сахар. Накрываем крышкой и тушим 20 минут. Должна получиться очень густая овощная масса. Если она водянистая, то оставляем её на плите ещё на несколько минут, пока вся лишняя жидкость не выпарится.
    Разогреваем духовку до 180 градусов.
    Смазываем прямоугольную форму (25х30 см) толстым слоем сливочного масла. Кладём на дно 2 мацы, чтобы они полностью его покрыли. Слегка смазываем первый слой мацы сливочным маслом и выкладываем овощную смесь. Посыпаем третьей частью сыра и снова кладём мацу. Промазываем маслом, покрываем оставшейся овощной смесью и посыпаем ещё сыром. Снова выкладываем слой мацы, промазываем сливочным маслом и посыпаем оставшимся сыром.
    Запекаем в заранее разогретой духовке в течение 45 минут или до появления золотистого оттенка.
    Бэтэавон! Приятного аппетита!
    Хаг Песах самеах!
    Хаг Песах кошер ве самеах!
    Хорошего и кошерного Песаха!
    Автор варианта приготовления © Рути Кинан
    Фотография © Йоси Ротем
    Перевод © Анастасия Тадсон
    Текст © Vesty Israel & Yedioth Internet
    Оригинальный текст © Xnet Ynet