«Запечённый карп по-еврейски на Рош ха-Шана и не только...
»
Автор варианта приготовления и фотография © Евгений Клопотенко
Текст © Евгений Клопотенко 2022
Это блюдо существует во многих странах, на территории которых проживали еврейские общины. Со временем оно ассимилировалось с кухнями этих стран, поэтому и рецептов его приготовления несколько. Я выбрал одну из вариаций, которая чаще всего встречается в польской кухне и без которой не обходится рождественский сочельник во многих семьях. Но его можно приготовить и на предстоящий праздник - еврейский Новый год - Рош ха-Шана.
Советы по приготовлению:
Карп, запечённый в духовке, по разным версиям рецепта может быть приготовлен целым или нарезан кусочками, ещё есть вариант заливного карпа. Если оставить рыбу целой, блюдо будет, на мой взгляд, более сочным. Сначала я сделал в карпе поперечные срезы и замариновал в лимонном соке. Затем обязательно нужно пожарить карпа до золотистой корочки, чтобы начали раскрываться все ароматы. А чтобы придать рыбе ещё больший аромат и вкус, а также лишить небольшого послевкусия ила, я приготовил соус на основе лука с изюмом и пряностями. Во время запекания рыбы советую периодически открывать духовку и поливать рыбу соусом. Если же он будет слишком быстро испаряться, можно добавить ещё немного белого вина или просто воды. Готовый карп будет невероятно нежным и сочным, а спустя долгое время запекания мелкие косточки размякнут. Но всё равно нужно помнить, что есть рыбу нужно осторожно. Карпа по-еврейски можно подавать и в тёплом, и в холодном виде.
Внимательно смотрите фотографии ниже этого рецепта!
Ингредиенты:
Карп - 1 шт. (1-1,2 кг) ;
Лимон - 1 шт.;
Соль и молотый перец - по вкусу;
Подсолнечное масло (для жарки) - 2 столовые ложки.
Для соуса:
Репчатый лук - 3 луковицы;
Изюм - 70 г;
Сахар - 1 столовые ложки;
Сливочное масло - 50 г;
Соль - 1/2 чайной ложки;
Молотая корица - 1/2 чайной ложки;
Гвоздика - 2-3 бутона;
Молотый имбирь - 1/2 чайной ложки;
Молотая паприка - 1/2 чайной ложки;
Белое сухое вино - 250 мл.
Способ приготовления:
Подготовьте все ингредиенты для приготовления карпа по-еврейски. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Рыбу почистите от внутренностей и чешуи, хорошо помойте. Сделайте поперечные надрезы с каждой стороны рыбы. Полейте карпа соком лимона и оставьте на 30 минут для маринования.
Тем временем приготовим соус. Для этого почистите 3 луковицы и нарежьте ломтиками.
Разогрейте сковороду с 50 г сливочного масла и обжарьте лук до мягкости. Влейте 250 мл белого сухого вина.
Добавьте в сковороду к луку с вином 70 г изюма.
Всыпьте 1 столовую сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 2-3 бутона гвоздики, 1/2 чайной ложки молотого имбиря и 1/2 чайной ложки молотой паприки. Тушите всё вместе примерно 5 минут на небольшом огне.
Разогрейте другую сковороду с 2 столовыми ложками подсолнечного масла. Выложите карпа и поджарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Выложите рыбу в форму для запекания и добавьте соус. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов. Периодически поливайте карпа соусом.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Евгений Клопотенко
Текст © Евгений Клопотенко 2022
Доброй вам записи и печати на сладкий и удачный год!
Хорошего и сладкого года!
Шана това ве мэтука, Друзья!
Праздник Рош ха-Шана в этом 2022 году начинается вечером с заходом солнца в воскресенье 25 сентября и продлится до захода солнца вторника 27 сентября.
Лэ-шана това тикатэву вэ-тихатэму!
Пусть будет записано и скреплено печатью решение, что у вас будет хороший год!
!שנה טובה ומתוקה
ХОРОШЕГО И СЛАДКОГО ГОДА!
Рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе (тэг: «блюда на рош ха-шана»).
Также рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана вы можете прочитать в комментариях к фотографиям в фотоальбоме: «Блюда на Рош ха-Шана».
Кроме этого, имеются отдельные альбомы в группе с пошаговыми рецептами приготовления блюд на Рош ха-Шана: «Медовые яблоки», «Праздничный цимес», «Хала с яблочным повидлом на Рош ха-Шана», «Праздничная хала горских евреев на Рош ха-Шана».
Автор варианта приготовления и фотография © Евгений Клопотенко
Текст © Евгений Клопотенко 2022
Это блюдо существует во многих странах, на территории которых проживали еврейские общины. Со временем оно ассимилировалось с кухнями этих стран, поэтому и рецептов его приготовления несколько. Я выбрал одну из вариаций, которая чаще всего встречается в польской кухне и без которой не обходится рождественский сочельник во многих семьях. Но его можно приготовить и на предстоящий праздник - еврейский Новый год - Рош ха-Шана.
Советы по приготовлению
Карп, запечённый в духовке, по разным версиям рецепта может быть приготовлен целым или нарезан кусочками, ещё есть вариант заливного карпа. Если оставить рыбу целой, блюдо будет, на мой взгляд, более сочным. Сначала я сделал в карпе поперечные срезы и замариновал в лимонном соке. Затем обязательно нужно пожарить карпа до золотистой корочки, чтобы начали раскрываться все ароматы. А чтобы придать рыбе ещё больший аромат и вкус, а также лишить небольшого послевкусия ила, я приготовил соус на основе лука с изюмом и пряностями. Во время запекания рыбы советую периодически открывать духовку и поливать рыбу соусом. Если же он будет слишком быстро испаряться, можно добавить ещё немного белого вина или просто воды. Готовый карп будет невероятно нежным и сочным, а спустя долгое время запекания мелкие косточки размякнут. Но всё равно нужно помнить, что есть рыбу нужно осторожно. Карпа по-еврейски можно подавать и в тёплом, и в холодном виде.
Внимательно смотрите фотографии ниже этого рецепта!
Карп - 1 шт. (1-1,2 кг) ;
Лимон - 1 шт.;
Соль и молотый перец - по вкусу;
Подсолнечное масло (для жарки) - 2 столовые ложки.
Для соуса:
Репчатый лук - 3 луковицы;
Изюм - 70 г;
Сахар - 1 столовые ложки;
Сливочное масло - 50 г;
Соль - 1/2 чайной ложки;
Молотая корица - 1/2 чайной ложки;
Гвоздика - 2-3 бутона;
Молотый имбирь - 1/2 чайной ложки;
Молотая паприка - 1/2 чайной ложки;
Белое сухое вино - 250 мл.
Способ приготовления:
Подготовьте все ингредиенты для приготовления карпа по-еврейски. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Рыбу почистите от внутренностей и чешуи, хорошо помойте. Сделайте поперечные надрезы с каждой стороны рыбы. Полейте карпа соком лимона и оставьте на 30 минут для маринования.
Тем временем приготовим соус. Для этого почистите 3 луковицы и нарежьте ломтиками.
Разогрейте сковороду с 50 г сливочного масла и обжарьте лук до мягкости. Влейте 250 мл белого сухого вина.
Добавьте в сковороду к луку с вином 70 г изюма.
Всыпьте 1 столовую сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 2-3 бутона гвоздики, 1/2 чайной ложки молотого имбиря и 1/2 чайной ложки молотой паприки. Тушите всё вместе примерно 5 минут на небольшом огне.
Разогрейте другую сковороду с 2 столовыми ложками подсолнечного масла. Выложите карпа и поджарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Выложите рыбу в форму для запекания и добавьте соус. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов. Периодически поливайте карпа соусом.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Евгений Клопотенко
Текст © Евгений Клопотенко 2022
Доброй вам записи и печати на сладкий и удачный год!
Хорошего и сладкого года!
Шана това ве мэтука, Друзья!
Праздник Рош ха-Шана в этом 2022 году начинается вечером с заходом солнца в воскресенье 25 сентября и продлится до захода солнца вторника 27 сентября.
Лэ-шана това тикатэву вэ-тихатэму!
Пусть будет записано и скреплено печатью решение, что у вас будет хороший год!
!שנה טובה ומתוקה
ХОРОШЕГО И СЛАДКОГО ГОДА!
Рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе (тэг: «блюда на рош ха-шана»).
Также рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана вы можете прочитать в комментариях к фотографиям в фотоальбоме: «Блюда на Рош ха-Шана».
Кроме этого, имеются отдельные альбомы в группе с пошаговыми рецептами приготовления блюд на Рош ха-Шана: «Медовые яблоки», «Праздничный цимес», «Хала с яблочным повидлом на Рош ха-Шана», «Праздничная хала горских евреев на Рош ха-Шана».