«Huevos rancheros или мексиканская яичница с фасолевым пюре»
Мексиканская яичница, или «яйца по-деревенски» (а именно так переводится huevos rancheros), внешне выглядит совершенно безобидно. Но стоит попробовать первый кусочек, и во рту вспыхивает пожар от изрядного количества перца чили, которым пропитывается кукурузная тортилья.
Если вы готовите мексиканскую яичницу дома, нет никаких причин злоупотреблять перцем. Кукурузные мексиканские лепёшки у нас пока достать трудно, зато в супермаркетах продаются пшеничные. Кстати, это заблуждение, что сами мексиканцы едят исключительно кукурузные тортильи. Существует даже такое кулинарное определение Мексики: от юга до Мехико – тортильи кукурузные, к северу от Мехико – пшеничные.
На завтрак к huevos rancheros подается мексиканская фасоль. Её несложно приготовить заранее. Кстати, мексиканцы фасоль перед приготовлением не замачивают, но для этого необходима именно мексиканская фасоль (точнее, один из десятков её сортов).
Итак, сначала приготовим фасолевое пюре или как его называют на мексиканском «Chorizo Refried Beans».
Ингредиенты для фасолевого пюре на 4–6 порций:
Фасоль красная варёная или консервированная – 2 чашки (225 г) ;
Очищенный репчатый лук – 1 головка;
Очищенный чеснок – 3 зубчика;
Помидоры – 3-4 шт. или томатная паста – 2 чайные ложки;
Масло растительное – 1 столовая ложка;
Сахар – 1 чайная ложка;
Соль – по вкусу;
Кинза (кориандр, кусбара) – 1-2 веточки.
Способ приготовления:
Обжарьте в сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук, добавьте измельчённый чеснок и мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы или томатную пасту. Обжаривайте еще около 10-15 минут. Чтобы конечное блюдо было достаточно густым, добавьте 1/2 чашки фасоли с небольшим количеством жидкости и разомните вилкой.
Часть жидкости, в которой варилась фасоль, отлейте в чашку, а в кастрюлю с оставшейся фасолью вылейте со сковороды «софрито» – так латиноамериканцы называют обжаренные лук, чеснок и помидоры.
Добавьте сахар, соль и, если есть необходимость, жидкость из-под фасоли. Поварите смесь ещё минут 15-20. В конце варки добавьте кинзу.
В процессе жарки к луку с чесноком можно добавлять красный болгарский или любой острый перец. Можно готовить софрито на жирной грудинке, тогда блюдо получится со слегка подкопчённым вкусом.
Теперь приступаем к приготовлению самой яичницы или как её называют на мексиканском «Huevos rancheros»
Ингредиенты на 4 порции:
Яйца – 4 шт.;
Пюре из фасоли – 250 г;
Перец острый красный – 1 шт.;
Масло растительное.
Способ приготовления:
Сделайте обычную глазунью: разбейте яйца на разогретую сковороду с растительным маслом, стараясь сохранить желтки целыми, и жарьте 3-4 минуты, пока белки не схватятся. Желтки должны остаться мягкими.
Выложите на тортилью немного пюре из фасоли, затем нарезанный кольцами острый перец, а сверху – глазунью.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Иллюстративная фотография
Мексиканская яичница, или «яйца по-деревенски» (а именно так переводится huevos rancheros), внешне выглядит совершенно безобидно. Но стоит попробовать первый кусочек, и во рту вспыхивает пожар от изрядного количества перца чили, которым пропитывается кукурузная тортилья.
Если вы готовите мексиканскую яичницу дома, нет никаких причин злоупотреблять перцем. Кукурузные мексиканские лепёшки у нас пока достать трудно, зато в супермаркетах продаются пшеничные. Кстати, это заблуждение, что сами мексиканцы едят исключительно кукурузные тортильи. Существует даже такое кулинарное определение Мексики: от юга до Мехико – тортильи кукурузные, к северу от Мехико – пшеничные.
На завтрак к huevos rancheros подается мексиканская фасоль. Её несложно приготовить заранее. Кстати, мексиканцы фасоль перед приготовлением не замачивают, но для этого необходима именно мексиканская фасоль (точнее, один из десятков её сортов).
Итак, сначала приготовим фасолевое пюре или как его называют на мексиканском «Chorizo Refried Beans».
Ингредиенты для фасолевого пюре на 4–6 порций:
Фасоль красная варёная или консервированная – 2 чашки (225 г) ;
Очищенный репчатый лук – 1 головка;
Очищенный чеснок – 3 зубчика;
Помидоры – 3-4 шт. или томатная паста – 2 чайные ложки;
Масло растительное – 1 столовая ложка;
Сахар – 1 чайная ложка;
Соль – по вкусу;
Кинза (кориандр, кусбара) – 1-2 веточки.
Способ приготовления:
Обжарьте в сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук, добавьте измельчённый чеснок и мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы или томатную пасту. Обжаривайте еще около 10-15 минут. Чтобы конечное блюдо было достаточно густым, добавьте 1/2 чашки фасоли с небольшим количеством жидкости и разомните вилкой.
Часть жидкости, в которой варилась фасоль, отлейте в чашку, а в кастрюлю с оставшейся фасолью вылейте со сковороды «софрито» – так латиноамериканцы называют обжаренные лук, чеснок и помидоры.
Добавьте сахар, соль и, если есть необходимость, жидкость из-под фасоли. Поварите смесь ещё минут 15-20. В конце варки добавьте кинзу.
В процессе жарки к луку с чесноком можно добавлять красный болгарский или любой острый перец. Можно готовить софрито на жирной грудинке, тогда блюдо получится со слегка подкопчённым вкусом.
Теперь приступаем к приготовлению самой яичницы или как её называют на мексиканском «Huevos rancheros»
Ингредиенты на 4 порции:
Яйца – 4 шт.;
Пюре из фасоли – 250 г;
Перец острый красный – 1 шт.;
Масло растительное.
Способ приготовления:
Сделайте обычную глазунью: разбейте яйца на разогретую сковороду с растительным маслом, стараясь сохранить желтки целыми, и жарьте 3-4 минуты, пока белки не схватятся. Желтки должны остаться мягкими.
Выложите на тортилью немного пюре из фасоли, затем нарезанный кольцами острый перец, а сверху – глазунью.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Иллюстративная фотография