««Тхина», «Тахина», «Тахини» или просто Кунжутная Паста»
Для израильтян тхина это как майонез для голландцев или кетчуп для американцев или сметана для русских. Его добавляют во множество различных блюд, начиная от салатов и заканчивая мясом. Его основной составляющей является кунжутная паста, которая продается в Израиле на каждом углу, а вот жителям других стран придется поискать её в специализированных магазинах...
Тахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста) - распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. В состав тахины входит перемолотое семя кунжута (100%). При использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны,добавляют лимонный сок, соль и чеснок, а в различных регионах к основе добавляются ещё и различные сиропы или другие добавки. Классическая закуска хумус должна готовиться именно на основе пасты тахини (тхина). Тахини хорошо известна в кухне Израиля , где её называют «тхина». Греции, Кипра - кипрские пирожки с тахини «тахина-пита» особенно популярны во время Великого Поста. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом.
Тахинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных - халвы.
Тахина (или тхина, тахини) - это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это блюдо очень простое в приготовлении. Конечно тахину можно купить уже готовую в магазине или в восточных лавочках на рынке, но лучше её приготовить самостоятельно - чтобы кунжут сохранил как можно больше полезных витаминов и микроэлементов, ведь он один из лидеров по содержанию кальция.
Ингредиенты:
Семя белого кунжута сырое - 1 стакан
Растительное масло (кунжутное или оливковое без запаха) - около 1/2 стакана
Способ приготовления очень прост.
Размолоть кунжут на кофемолке - это лучше всегосделать в несколько заходов.
Сначала при перемалывании получится мука.
Но затем из кунжута начнёт выделяться масло, и смесь превратится в однородную «тугую» пасту.
Ссыпать полученную пасту в чашу блендера или в ёмкость для погружного блендера.
Добавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла.
Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния.
Если блендер её «не берёт», то есть масса прилипает и не превращается в однородный крем, то нужно добавить ещё 2 столовых ложек масла. И так, пока не получите положительный результат.
Во время взбивания тахина немного разогреется.
Высыпьте её в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть. Тхина готова!
Тхина может быть отличной закуской сама по себе - просто нарежьте овощи и макайте в неё как в соус. Также её можно применять в заправках к отличным вегетарианским салатам, вместо масла её можно положить в кашу. А еще тахина является незаменимым ингредиентом такого восточного блюда как хумус, о котором я уже рассказывала.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
««Тхина», «Тахина», «Тахини» или просто Кунжутная Паста»
Для израильтян тхина это как майонез для голландцев или кетчуп для американцев или сметана для русских. Его добавляют во множество различных блюд, начиная от салатов и заканчивая мясом. Его основной составляющей является кунжутная паста, которая продается в Израиле на каждом углу, а вот жителям других стран придется поискать её в специализированных магазинах...
Тахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста) - распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. В состав тахины входит перемолотое семя кунжута (100%). При использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны,добавляют лимонный сок, соль и чеснок, а в различных регионах к основе добавляются ещё и различные сиропы или другие добавки. Классическая закуска хумус должна готовиться именно на основе пасты тахини (тхина). Тахини хорошо известна в кухне Израиля , где её называют «тхина». Греции, Кипра - кипрские пирожки с тахини «тахина-пита» особенно популярны во время Великого Поста. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом.
Тахинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных - халвы.
Тахина (или тхина, тахини) - это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это блюдо очень простое в приготовлении. Конечно тахину можно купить уже готовую в магазине или в восточных лавочках на рынке, но лучше её приготовить самостоятельно - чтобы кунжут сохранил как можно больше полезных витаминов и микроэлементов, ведь он один из лидеров по содержанию кальция.
Семя белого кунжута сырое - 1 стакан
Растительное масло (кунжутное или оливковое без запаха) - около 1/2 стакана
Способ приготовления очень прост.
Размолоть кунжут на кофемолке - это лучше всегосделать в несколько заходов.
Сначала при перемалывании получится мука.
Но затем из кунжута начнёт выделяться масло, и смесь превратится в однородную «тугую» пасту.
Ссыпать полученную пасту в чашу блендера или в ёмкость для погружного блендера.
Добавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла.
Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния.
Если блендер её «не берёт», то есть масса прилипает и не превращается в однородный крем, то нужно добавить ещё 2 столовых ложек масла. И так, пока не получите положительный результат.
Во время взбивания тахина немного разогреется.
Высыпьте её в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть. Тхина готова!
Тхина может быть отличной закуской сама по себе - просто нарежьте овощи и макайте в неё как в соус. Также её можно применять в заправках к отличным вегетарианским салатам, вместо масла её можно положить в кашу. А еще тахина является незаменимым ингредиентом такого восточного блюда как хумус, о котором я уже рассказывала.
Бэтэавон! Приятного аппетита!