«Турка или джезва?
»
Как правильно называется сужающийся кверху металлический сосуд с длинной ручкой, который используют для варки кофе? Турка или джезва?
Джезва – это турка по-турецки. То есть небольшую кастрюльку с длинной ручкой, в которой мы варим молотый кофе, и называем туркой, в Турции называют джезвой. Предполагается, что турецкое слово cezve (=jezve, =gezve) произошло от арабского jadhwa(t) – горящие дрова или уголь, по-видимому, потому что сосуд нагревался на них.
Существует родственный турке-джезве предмет под названием «далла». Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, от персидского abriz – ab вода и riz чашка). В англо-русском словаре слово ibrik переводится как «турка, джезва», что не соответствует истине. Оттоманы называют ибриком сосуд с носиком, использующийся не для варки кофе, а для хранения жидкостей, например, вина.
Итак, как же назвать этот полуэкзотический объект на кухне истинных ценителей кофе: туркой или джезвой? На ум приходят слова Шекспира: «роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет». Джезва – турецкое слово для обозначения турецкого предмета, в котором варят кофе по-турецки. Называть её родным именем или по-русски просто – туркой, решать только вам, ведь никакой разницы, в сущности, нет.
«Джезва»
Джезва (тур. Cezve из араб. جذوة), другое название турка — сосуд для приготовления кофе по-восточному (по-турецки).
Представляет собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. Традиционная армянская джезва называется срджеп.
Существует родственный джезве предмет под названием далла. Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, персидского abriz: ab — вода и riz — наливать).
Кофе, сваренный в джезве, отличается достаточно насыщенным вкусом и густой консистенцией с небольшим количеством частиц кофе (гущи). В напитке остаются почти все вещества, которые содержатся в обжаренном кофейном зерне.
Приготовление кофе в джезве — один из самых старинных методов заваривания кофе, поэтому рецептов кофе по-восточному очень много: они могут отличаться и использованием дополнительных ингредиентов, и самой технологией приготовления, и подачей напитка.
© Ежи Лисовский & Wikipedia
«Турка или джезва?»
Как правильно называется сужающийся кверху металлический сосуд с длинной ручкой, который используют для варки кофе? Турка или джезва?
Джезва – это турка по-турецки. То есть небольшую кастрюльку с длинной ручкой, в которой мы варим молотый кофе, и называем туркой, в Турции называют джезвой. Предполагается, что турецкое слово cezve (=jezve, =gezve) произошло от арабского jadhwa(t) – горящие дрова или уголь, по-видимому, потому что сосуд нагревался на них.
Существует родственный турке-джезве предмет под названием «далла». Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, от персидского abriz – ab вода и riz чашка). В англо-русском словаре слово ibrik переводится как «турка, джезва», что не соответствует истине. Оттоманы называют ибриком сосуд с носиком, использующийся не для варки кофе, а для хранения жидкостей, например, вина.
Итак, как же назвать этот полуэкзотический объект на кухне истинных ценителей кофе: туркой или джезвой? На ум приходят слова Шекспира: «роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет». Джезва – турецкое слово для обозначения турецкого предмета, в котором варят кофе по-турецки. Называть её родным именем или по-русски просто – туркой, решать только вам, ведь никакой разницы, в сущности, нет.
Джезва (тур. Cezve из араб. جذوة), другое название турка — сосуд для приготовления кофе по-восточному (по-турецки).
Представляет собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. Традиционная армянская джезва называется срджеп.
Существует родственный джезве предмет под названием далла. Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, персидского abriz: ab — вода и riz — наливать).
Кофе, сваренный в джезве, отличается достаточно насыщенным вкусом и густой консистенцией с небольшим количеством частиц кофе (гущи). В напитке остаются почти все вещества, которые содержатся в обжаренном кофейном зерне.
Приготовление кофе в джезве — один из самых старинных методов заваривания кофе, поэтому рецептов кофе по-восточному очень много: они могут отличаться и использованием дополнительных ингредиентов, и самой технологией приготовления, и подачей напитка.
© Ежи Лисовский & Wikipedia