««Курзе (кюрзе) или кавказские пельмени с косичкой по-дагестански»

Автор варианта приготовления © Алиса Кожевникова
Ингредиенты:
Для теста:
Пшеничная мука 400-500 гр
150-200 мл. кипячёной воды (холодной)
Яйцо куриное 1 шт.
Соль щепотка
Для фарша:
Говядина жирная 500 гр.
Репчатый лук 2 луковицы средней величины
Зелёный лук половину пучка
Чабрец или тмин (по желанию) или половину чайной ложки зиры
Чёрный молотый перец по вкусу
Укроп четыре-пять веточек
Петрушка четыре-пять веточек
Соль.
Способ приготовления:
В Дагестанской кухне есть множество рецептов приготовления курзе с мясом. Отличительная черта таких пельменей от пельменей с мясом других кухонь в том, что используются различные специи. Способ приготовления довольно прост.
Приготовление теста:
Сначала мы займемся подготовкой пресного теста. Просейте пшеничную муку, посолите и добавьте воды. Замешиваем тесто как для обычных пельменей или манты, накрываем и ставим в тёплое место на 30 минут для его созревания.
Приготовление фарша:
Пока тесто подходит, мы переключимся на приготовление фарша для пельменей. Говядину нужно очистить от пленок и сухожилий, промыть в холодной проточной воде. Теперь мы пропустим мясо мясорубку с крупной или средней решёткой.
Зелёный и репчатый лук мелко шинкуем, добавляем в фарш и тщательно перемешиваем.
В полученную смесь мяса и лука добавляем перец, чабрец или тмин или можно зиру, солим. Все продукты тщательнейшим образом перемешиваем. Фарш для курзе готов.
Основной этап приготовления курзе:
Пока мы возились с фаршем, созрело тесто.
Первый вариант лепки курзе:
Тесто выкладываем на стол и раскатываем до толщины 1 – 1,5 мм. Стаканом вырезаем кружочки и на их середину выкладываем сочный и ароматный мясной фарш примерно по одной десертной ложке на 1 кружочек.
Защипите края косичкой так, чтобы во время варки не вывалился фарш.
Второй вариант лепки курзе:
Готовое тесто нарезаем на колбаски и посыпаем мукой.
Затем наши колбаски нарезаем на небольшие кусочки и, обмакнув в муку, так сказать, "сплющиваем".
Раскатываем на небольшие лепёшечки и на их середину выкладываем сочный и ароматный мясной фарш примерно по одной десертной ложке на 1 кружочек.
Защипите края косичкой так, чтобы во время варки не вывалился фарш.
Теперь мы берем кастрюлю, наливаем воду (можно использовать и бульон), подсаливаем и быстро доводим воду до кипения. В кипящую воду забрасываем пельмени и варим до полной их готовности, примерно 15 минут .
Всё! Курзе готовы!
Пельмени с мясом по-Дагестански подают в глубоких тарелках и только горячими.
Курзе подаётся как второе блюдо с чесночной или томатно-чесночной подливой.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Алиса Кожевникова

««Курзе (кюрзе) или кавказские пельмени с косичкой по-дагестански» - 590992691025

Комментарии

  • 6 окт 2014 15:57

    ««Курзе (кюрзе) или кавказские пельмени с косичкой по-дагестански»

    Автор варианта приготовления © Алиса Кожевникова


    Ингредиенты
    Для теста:​​
    Пшеничная мука 400-500 гр
    150-200 мл. кипячёной воды (холодной)
    Яйцо куриное 1 шт.
    Соль щепотка
    Для фарша:
    Говядина жирная 500 гр.
    Репчатый лук 2 луковицы средней величины
    Зелёный лук половину пучка
    Чабрец или тмин (по желанию) или половину чайной ложки зиры
    Чёрный молотый перец по вкусу
    Укроп четыре-пять веточек
    Петрушка четыре-пять веточек
    Соль.
    Способ приготовления:
    В Дагестанской кухне есть множество рецептов приготовления курзе с мясом. Отличительная черта таких пельменей от пельменей с мясом других кухонь в том, что используются различные специи. Способ приготовления довольно прост.
    Приготовление теста:
    Сначала мы займемся подготовкой пресного теста. Просейте пшеничную муку, посолите и добавьте воды. Замешиваем тесто как для обычных пельменей или манты, накрываем  и ставим в тёплое место на 30 минут для его созревания.
    Приготовление фарша:
    Пока тесто подходит, мы переключимся на приготовление фарша для пельменей. Говядину нужно очистить от пленок и сухожилий, промыть в холодной проточной воде. Теперь мы пропустим мясо мясорубку с крупной или средней решёткой.
    Зелёный и репчатый лук мелко шинкуем, добавляем в фарш и тщательно перемешиваем.
    В полученную смесь мяса и лука добавляем перец, чабрец или тмин или можно зиру, солим. Все продукты тщательнейшим образом перемешиваем. Фарш для курзе готов.
  • 6 окт 2014 15:58
    Основной этап приготовления курзе:
    Пока мы возились с фаршем, созрело тесто.
    Первый вариант лепки курзе:
    Тесто выкладываем на стол и раскатываем до толщины 1 – 1,5 мм. Стаканом вырезаем кружочки и на их середину выкладываем сочный и ароматный мясной фарш примерно по одной десертной ложке на 1 кружочек.
    Защипите края косичкой так, чтобы во время варки не вывалился фарш.
    Второй вариант лепки курзе:
    Готовое тесто нарезаем на колбаски и посыпаем мукой.
    Затем наши колбаски нарезаем на небольшие кусочки и, обмакнув в муку, так сказать, "сплющиваем".
    Раскатываем на небольшие лепёшечки и на их середину выкладываем сочный и ароматный мясной фарш примерно по одной десертной ложке на 1 кружочек.
    Защипите края косичкой так, чтобы во время варки не вывалился фарш.
    Теперь мы берем кастрюлю, наливаем воду (можно использовать и бульон), подсаливаем и быстро доводим воду до кипения. В кипящую воду забрасываем пельмени и варим до полной их готовности, примерно 15 минут .
    Всё! Курзе готовы!
    Пельмени с мясом по-Дагестански подают в глубоких тарелках и только горячими.
    Курзе подаётся как второе блюдо с чесночной или томатно-чесночной подливой.

    Бэтэавон! Приятного аппетита!

    Автор варианта приготовления © Алиса Кожевникова

  • 7 окт 2014 15:10
    Это так просто называют "с косичкой", за то что, когда лепят курзе, то защипывают края курзе по типу "косичкой".
  • 4 мар 2019 13:19
    Я называю это плетение елочкойЯ их часто готовлю. @ @