««Меурав Йерушалми» или «Иерусалимская смесь» - Эксклюзивный вариант приготовления»
Меурав Йерушалми или Иерусалимская смесь - это визитная карточка кулинарного стрит фуда в Иерусалиме.
Только в Иерусалиме по-настоящему можно попробовать блюдо из мяса, которое называется "Иерусалимская смесь" - "Меурав иерушалми". Каждая уважающая себя иерусалимская хозяйка расскажет вам какой-нибудь только ей известный рецепт меурава, добавит только ей известную приправу и с удовольствием поведает про это. Но что-то, только ей известное, иерусалимская хозяйка, естественно, утаит, иначе бы она и не была хозяйкой!
Традиционно данное блюдо готовится из нескольких видов мяса, это может быть говядина, индейка, курица, баранина и субпродукты, такие как куриная печень, сердце, селезенка, желудочки. Такое своеобразное попурри из мяса и потрохов. Но главный ингредиент в этом блюде, конечно же, - специи. Каждое заведение имеет свои секретные ингредиенты, которые держатся в строгом секрете.
Сегодня, для приготовления Меорав Иерушалми, мы будем использовать куриное филе, мясо с бедер курицы, а так же куриную печень, сердце и желудочки. Это одна из самых простых вариаций приготовления этого блюда, которая поможет вам правильно понять вкус и текстуру, присущую данному блюду.
Ингредиенты:
Куриное филе - 200 гр.;
Мясо с куриных бёдер - 200 гр.;
Сердца куриные - 200 гр.;
Печень куриная - 200 гр.;
Желудочки куриные - 200 гр.;
Лук репчатый - 3 головки;
Багет или пита - 3 шт. (о приготовлении питы, читайте в комментариях к теме: «Пита») ;
Корица - 1/2 ч.л.;
Куркума - 1 ч.л.;
Кардамон - 1 ч.л.;
Гвоздика - 2 шт.;
Карри - 1 ч.л.;
Кориандр - 1 ч.л.;
Перец чёрный - 1 ч.л.;
Сумах - 2 ч.л.;
Тмин - 1,5 ч.л;
Перец чили - 1/2 ч.л.;
Чеснок - 3-4 зубчика;
Соль - по вкусу;
Растительное масло для обжарки
Совет повара:
Готовить лучше всего и правильнее не в сковороде, а на гриле - тогда сок будет стекать и получится поджаристей
Способ приготовления:
Репчатый лук нарезаем средними кусочками. Чеснок измельчаем. Все специи перемалываем в ступке.
Куриное филе и мясо с бёдер нарезаем небольшими кусочками. Куриную печень, желудочки и сердечки хорошо промываем. У сердечек обрезаем верхнюю часть (которая с жирком) и под водой тщательно удаляем остатки крови. Печень и желудочки нарезаем на небольшие кусочки.
На плоской сковороде сильно разогреваем растительное масло и обжариваем в нём репчатый лук и чеснок до момента, когда он начнёт зажариваться.
Добавляем на сковороду куриное мясо (филе и бедра). Обжариваем всё вместе на сильном огне, мясо должно начать подрумяниваться.
Добавляем на сковороду куриные желудочки и сердца. Слегка обжариваем, приправляем приготовленной смесью специй, солим и добавляем куриную печень.
Теперь мы готовим Меорав Йерушалми постоянно помешивая, до полной готовности печени, но постарайтесь не пересушить её.
Как только смесь приготовилась, выкладываем её в багеты или питу, смазанные хумусом и острым соусом, гарнируем солёными огурцами и маринованным перцем или по своему усмотрению.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Интересные факты:
Меурав Йерушалми, без сомнения занимает почётное место, в так называемой израильской уличной кулинарии - "на быструю ногу". Наряду с фаляфилем и шуармой, это одно из самых распространённых "питочных" блюд, где блюдом естественно служит, пита, которая просто обязана быть свежей и горячей.
В отличие от фаляфеля позаимствованного у арабов, и шуармы, которое евреи переняли у турок, «Меурав Йерушалми» без всяких сомнений является оригинальным израильским изобретением. Настолько оригинальным, что известно не только место его появления, что увековечено в самом его названии, но даже время и улица! Это улица Агрипас, одна из главных составляющих рынка Махане Иехуда. А время, когда блюдо было «изобретено», согласно городскому преданию, это в преддверие шестидневной войны...
Группа солдат забрела в один из рыночных ресторанчиков. Дело было около полуночи, под самое закрытие, и обычные блюда и продукты давно закончились.
Добродушный хозяин, не желая оставить солдат голодными порывшись, нашёл в каком-то углу остатки куриных потрохов, и недолго думая бросил их на ещё раскаленную плиту, щедро перемешав с жареным луком и специями. Говорят так, и родился «Меурав Йерушалми», остальное уже история...
««Меурав Йерушалми» или «Иерусалимская смесь» - Эксклюзивный вариант приготовления»
Меурав Йерушалми или Иерусалимская смесь - это визитная карточка кулинарного стрит фуда в Иерусалиме.
Только в Иерусалиме по-настоящему можно попробовать блюдо из мяса, которое называется "Иерусалимская смесь" - "Меурав иерушалми". Каждая уважающая себя иерусалимская хозяйка расскажет вам какой-нибудь только ей известный рецепт меурава, добавит только ей известную приправу и с удовольствием поведает про это. Но что-то, только ей известное, иерусалимская хозяйка, естественно, утаит, иначе бы она и не была хозяйкой!
Традиционно данное блюдо готовится из нескольких видов мяса, это может быть говядина, индейка, курица, баранина и субпродукты, такие как куриная печень, сердце, селезенка, желудочки. Такое своеобразное попурри из мяса и потрохов. Но главный ингредиент в этом блюде, конечно же, - специи. Каждое заведение имеет свои секретные ингредиенты, которые держатся в строгом секрете.
Сегодня, для приготовления Меорав Иерушалми, мы будем использовать куриное филе, мясо с бедер курицы, а так же куриную печень, сердце и желудочки. Это одна из самых простых вариаций приготовления этого блюда, которая поможет вам правильно понять вкус и текстуру, присущую данному блюду.
Куриное филе - 200 гр.;
Мясо с куриных бёдер - 200 гр.;
Сердца куриные - 200 гр.;
Печень куриная - 200 гр.;
Желудочки куриные - 200 гр.;
Лук репчатый - 3 головки;
Багет или пита - 3 шт. (о приготовлении питы, читайте в комментариях к теме: «Пита») ;
Корица - 1/2 ч.л.;
Куркума - 1 ч.л.;
Кардамон - 1 ч.л.;
Гвоздика - 2 шт.;
Карри - 1 ч.л.;
Кориандр - 1 ч.л.;
Перец чёрный - 1 ч.л.;
Сумах - 2 ч.л.;
Тмин - 1,5 ч.л;
Перец чили - 1/2 ч.л.;
Чеснок - 3-4 зубчика;
Соль - по вкусу;
Растительное масло для обжарки
Готовить лучше всего и правильнее не в сковороде, а на гриле - тогда сок будет стекать и получится поджаристей.
Способ приготовления:
Репчатый лук нарезаем средними кусочками. Чеснок измельчаем. Все специи перемалываем в ступке.
Куриное филе и мясо с бёдер нарезаем небольшими кусочками. Куриную печень, желудочки и сердечки хорошо промываем. У сердечек обрезаем верхнюю часть (которая с жирком) и под водой тщательно удаляем остатки крови. Печень и желудочки нарезаем на небольшие кусочки.
На плоской сковороде сильно разогреваем растительное масло и обжариваем в нём репчатый лук и чеснок до момента, когда он начнёт зажариваться.
Добавляем на сковороду куриное мясо (филе и бедра). Обжариваем всё вместе на сильном огне, мясо должно начать подрумяниваться.
Добавляем на сковороду куриные желудочки и сердца. Слегка обжариваем, приправляем приготовленной смесью специй, солим и добавляем куриную печень.
Теперь мы готовим Меорав Йерушалми постоянно помешивая, до полной готовности печени, но постарайтесь не пересушить её.
Как только смесь приготовилась, выкладываем её в багеты или питу, смазанные хумусом и острым соусом, гарнируем солёными огурцами и маринованным перцем или по своему усмотрению.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Меурав Йерушалми, без сомнения занимает почётное место, в так называемой израильской уличной кулинарии - "на быструю ногу". Наряду с фаляфилем и шуармой, это одно из самых распространённых "питочных" блюд, где блюдом естественно служит, пита, которая просто обязана быть свежей и горячей.
В отличие от фаляфеля позаимствованного у арабов, и шуармы, которое евреи переняли у турок, «Меурав Йерушалми» без всяких сомнений является оригинальным израильским изобретением. Настолько оригинальным, что известно не только место его появления, что увековечено в самом его названии, но даже время и улица! Это улица Агрипас, одна из главных составляющих рынка Махане Иехуда. А время, когда блюдо было «изобретено», согласно городскому преданию, это в преддверие шестидневной войны...
Группа солдат забрела в один из рыночных ресторанчиков. Дело было около полуночи, под самое закрытие, и обычные блюда и продукты давно закончились.
Добродушный хозяин, не желая оставить солдат голодными порывшись, нашёл в каком-то углу остатки куриных потрохов, и недолго думая бросил их на ещё раскаленную плиту, щедро перемешав с жареным луком и специями. Говорят так, и родился «Меурав Йерушалми», остальное уже история...