«Иерусалимский кугель»
Иерусалимский кугель традиционно подаётся утром в Субботу, зачастую прямо в синагоге после молитвы, потому что в святой день запрещено оставаться голодными к полудню.
Начинайте готовить за 7–9 ч.
Ингредиенты:
500 г тонкой лапши
2 яйца
1/2 стакана изюма
1/2 стакана сахара
1 ст. л. молотого душистого перца
3 ст. л. свежемолотого чёрного перца
125 мл оливкового масла «экстра вирджин» или другого оливкового масла и немного для смазывания формы
соль по вкусу
Способ приготовления:
В большой кастрюле вскипятите воду, посолите и отварите лапшу до состояния «аль денте»: она должна свариться, но оставаться довольно твёрдой в середине. Остудите.
Влейте 125 мл оливкового масла в холодную лапшу и перемешайте. Добавьте яйца, черный и душистый перец, изюм, перемешайте.
Положите сахар в небольшой сотейник и добавьте 2 ст. л. питьевой воды. Поставьте на сильный огонь и готовьте, пока сахар не растворится и не превратится в карамель коричневого цвета, - не мешайте! Влейте карамель в лапшу и быстро перемешайте, чтобы яйца не свернулись.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в нее смесь, накройте плотно фольгой и запекайте в духовке при 100 °С 6–7 ч.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Из книги Мириам Бен-Сандер «Домашняя еврейская кухня»
«Иерусалимский кугель»
Иерусалимский кугель традиционно подаётся утром в Субботу, зачастую прямо в синагоге после молитвы, потому что в святой день запрещено оставаться голодными к полудню.
Начинайте готовить за 7–9 ч.
Ингредиенты:
500 г тонкой лапши
2 яйца
1/2 стакана изюма
1/2 стакана сахара
1 ст. л. молотого душистого перца
3 ст. л. свежемолотого чёрного перца
125 мл оливкового масла «экстра вирджин» или другого оливкового масла и немного для смазывания формы
соль по вкусу
В большой кастрюле вскипятите воду, посолите и отварите лапшу до состояния «аль денте»: она должна свариться, но оставаться довольно твёрдой в середине. Остудите.
Влейте 125 мл оливкового масла в холодную лапшу и перемешайте. Добавьте яйца, черный и душистый перец, изюм, перемешайте.
Положите сахар в небольшой сотейник и добавьте 2 ст. л. питьевой воды. Поставьте на сильный огонь и готовьте, пока сахар не растворится и не превратится в карамель коричневого цвета, - не мешайте! Влейте карамель в лапшу и быстро перемешайте, чтобы яйца не свернулись.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в нее смесь, накройте плотно фольгой и запекайте в духовке при 100 °С 6–7 ч.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Из книги Мириам Бен-Сандер «Домашняя еврейская кухня»