«Гюрза (Кюрзе) по-Шекински»

Текст и фотография © 2016 Flavors of Baku
Гюрза – это Азербайджанское блюдо очень схожее с Душпяря. Гюрза, также как и Душпяря, представляют собой пельмени с мясным фаршем, но отличаются от Дюшпяря своей красиво закрученной в косичку или верёвочку формой.
Гюрза по-Шекински получила своё название от красивого маленького города Шеки, расположенного в северной части Азербайджана. Шекинская кухня знаменита некоторыми своими блюдами, такими как Шекинская Пахлава, которая делается из рисовой муки, Пити – супа в горшочке, а также Гюрза, рецепт которой предложен ниже.
Ингредиенты для бульона:
Баранина – 450 г
Лук репчатый – 1 маленькая головка
Шафран или Сарыкёк (куркума) – ½ чайной ложки
Соль по вкусу.
Ингредиенты для теста:
Мука – 2-3 стакана
Яйцо – 1 штука
Соль – ½ чайной ложки
Вода – ½ стакана
Ингредиенты для начинки:
Фарш баранины или говядины 15% жирности – 250 г
Лук репчатый – 1 маленькая головка
Соль – ½ чайной ложки
Перец – ¼ чайной ложки.
Способ приготовления:
Приготовить бульон:
Баранину выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, снять пенку с поверхности, уменьшить огонь до среднего, добавить к мясу очищенную луковицу, шафран или сарыкёк, и соль по вкусу. Варить до готовности, приблизительно час. Затем процедить бульон через мелкое сито. Для Гюрза понадобится только бульон. Само мясо в обеде не участвует, из него можно приготовить фарш на пирожки или блинчики, поджарив на масле с луком, и перемолов в мясорубке.
Приготовить тесто:
Просеять муку в большую миску. Добавить яйцо, соль и воду, и замесить крутое тесто, чтоб оно было мягкое и эластичное. Готовое тесто обернуть целлофановой плёнкой и оставить отдыхать на 20 минут.
Приготовить начинку:
Выложить в миску мясной фарш, перемолотый лук, добавить соль, перец и тщательно перемешать.
Приготовить Гюрза:
Присыпать рабочую поверхность мукой и начать раскатывать тесто. Раскатать в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. Вырезать на тесте стаканом или формой кружочки диаметром 5 см, выложить в середину каждого кружочка мясную начинку и завернуть косичкой, оставив конец открытым.
Сварить Гюрза:
Нагреть заранее приготовленный бульон и аккуратно выложить в него гюрза. Обязательно помешав их в кастрюле ложкой, иначе они прилипнут ко дну кастрюли и к друг другу. Варить на среднем огне минут 10, пока тесто не сварится. Готовые гюрза посыпать мелко нашинкованной свежей кинзой или сухой измельчённой мятой.
Подавать с бульоном, в котором варилась гюрза, заправив уксусом и чесноком.
Для соблюдающих Кашрут:
Так как Гюрза (Кюрзе) мясная пища, нельзя использовать при употреблении этого блюда кисло-молочные продукты типа, катык, йогурт и прочее.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Текст и фотография © 2016 Flavors of Baku

«Гюрза (Кюрзе) по-Шекински» - 848653843025
«Гюрза (Кюрзе) по-Шекински» - 848653842769
«Гюрза (Кюрзе) по-Шекински» - 848653852497

Комментарии

  • 10 ноя 2016 16:19

    «Гюрза (Кюрзе) по-Шекински»

    Текст и фотография © 2016 Flavors of Baku

    Гюрза – это Азербайджанское блюдо очень схожее с Душпяря. Гюрза, также как и Душпяря, представляют собой пельмени с мясным фаршем, но отличаются от Дюшпяря своей красиво закрученной в косичку или верёвочку формой.
    Гюрза по-Шекински получила своё название от красивого маленького города Шеки, расположенного в северной части Азербайджана. Шекинская кухня знаменита некоторыми своими блюдами, такими как Шекинская Пахлава, которая делается из рисовой муки, Пити – супа в горшочке, а также Гюрза, рецепт которой предложен ниже.
    Ингредиенты для бульона:
    Баранина – 450 г
    Лук репчатый – 1 маленькая головка
    Шафран или Сарыкёк (куркума) – ½ чайной ложки
    Соль по вкусу.
    Ингредиенты для теста:
    Мука – 2-3 стакана
    Яйцо – 1 штука
    Соль – ½ чайной ложки
    Вода – ½ стакана
    Ингредиенты для начинки:
    Фарш баранины или говядины 15% жирности – 250 г
    Лук репчатый – 1 маленькая головка
    Соль – ½ чайной ложки
    Перец – ¼ чайной ложки.

  • 10 ноя 2016 16:20
    Способ приготовления:
    Приготовить бульон:
    Баранину выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, снять пенку с поверхности, уменьшить огонь до среднего, добавить к мясу очищенную луковицу, шафран или сарыкёк, и соль по вкусу. Варить до готовности, приблизительно час. Затем процедить бульон через мелкое сито. Для Гюрза понадобится только бульон. Само мясо в обеде не участвует, из него можно приготовить фарш на пирожки или блинчики, поджарив на масле с луком, и перемолов в мясорубке.
    Приготовить тесто:
    Просеять муку в большую миску. Добавить яйцо, соль и воду, и замесить крутое тесто, чтоб оно было мягкое и эластичное. Готовое тесто обернуть целлофановой плёнкой и оставить отдыхать на 20 минут.
    Приготовить начинку:
    Выложить в миску мясной фарш, перемолотый лук, добавить соль, перец и тщательно перемешать.
    Приготовить Гюрза:
    Присыпать рабочую поверхность мукой и начать раскатывать тесто. Раскатать в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. Вырезать на тесте стаканом или формой кружочки диаметром 5 см, выложить в середину каждого кружочка мясную начинку и завернуть косичкой, оставив конец открытым.
    Сварить Гюрза:
    Нагреть заранее приготовленный бульон и аккуратно выложить в него гюрза. Обязательно помешав их в кастрюле ложкой, иначе они прилипнут ко дну кастрюли и к друг другу. Варить на среднем огне минут 10, пока тесто не сварится. Готовые гюрза посыпать мелко нашинкованной свежей кинзой или сухой измельчённой мятой.
    Подавать с бульоном, в котором варилась гюрза, заправив уксусом и чесноком.
    Для соблюдающих Кашрут:
    Так как Гюрза (Кюрзе) мясная пища, нельзя использовать при употреблении этого блюда кисло-молочные продукты типа, катык, йогурт и прочее.

    Бэтэавон! Приятного аппетита!

    Текст и фотография © 2016 Flavors of Baku