«Блинный торт с начинкой из маскарпоне и варёной сгущёнки»
Автор варианта приготовления © Лиор Машиах
Соблазнительный блинный торт, знакомый нам с детства, с небольшими вариациями, привнесёнными израильским кондитером Лиор Машиах.
Ингредиенты:
Блинчики-крепы (50 штук):
1/2 стакана сахара
2/3 стакана муки
Цедра с половинки лимона или апельсина
6 яиц
1 1/4 стакана молока
3/4 стакана сливок
1 чайная ложка ванильного экстракта.
Для начинки:
Упаковка маскарпоне (250 г) при комнатной температуре
Упаковка варёной сгущёнки (рибат халав или другой) (300 г)
Шоколадная глазурь:
1 1/4 стакана нарезанного горького шоколада
1 стакан молока
1/2 стакана сливок
30 г сливочного масла
1/2 стакана сахара.
Способ приготовления:
1. Блины.
Положить в кухонный комбайн все ингредиенты для блинов (сахар, муку, апельсиновую цедру, яйца, молоко, сливки и ваниль) и смешивать, пока не получится однородная масса. Переложить в миску и остудить в холодильнике 30 минут.
2. Начинка.
Смешать сыр маскарпоне с вареной сгущенкой. Можно использовать насадку-гитару, но важно не смешивать слишком долго, чтобы сыр не развалился.
3. Смазать большую сковороду тонким слоем масла и нагреть. Когда масло нагреется, снять с огня на минуту, влить полстакана блинного теста, наклонить сковороду из стороны в сторону круговым движением, чтобы равномерно покрыть поверхность сковороды и вернуть на огонь. Когда креп начнет подсыхать, перевернуть его на вторую сторону на несколько секунд. Переложить креп на плоское блюдо и повторять операцию до тех пор, пока не закончится тесто и вы не получите стопку блинов. Важно каждый раз перемешивать тесто перед тем, как выливать его на сковороду.
4. Сборка торта.
Выложить первый креп на плоское круглое блюдо, смазать тонким равномерным слоем начинки, положить следующий креп, смазать начинкой и так далее. Последний креп оставить без начинки - его покрыть шоколадной глазурью.
5. Глазурь.
Положить шоколад и масло в жароустойчивую миску. В маленькой кастрюльке нагреть молоко, сливки и сахар до легкого кипения. Когда масса закипит, залить ею шоколад и сливочное масло. Подождать минуту и с помощью шпателя размешать смесь - с середины, круговыми движениями, до получения гладкого шоколадного крема.
6. Подача.
Положить поверх торта тарелку и немного придавить ее, чтобы торт "склеился" и был устойчивым. При помощи шпателя пройтись по бокам торта, чтобы обровнять их. Залить шоколадной глазурью центр торта и разровнять по всей поверхности.
Хранение:
Можно держать торт в холодильнике до подачи на стол.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Лиор Машиах
Фото © Дрор Эйнав
© Walla News
© Sugat
«Блинный торт с начинкой из маскарпоне и варёной сгущёнки»
Автор варианта приготовления © Лиор Машиах
Соблазнительный блинный торт, знакомый нам с детства, с небольшими вариациями, привнесёнными израильским кондитером Лиор Машиах.Ингредиенты:
Блинчики-крепы (50 штук):
1/2 стакана сахара
2/3 стакана муки
Цедра с половинки лимона или апельсина
6 яиц
1 1/4 стакана молока
3/4 стакана сливок
1 чайная ложка ванильного экстракта.
Для начинки:
Упаковка маскарпоне (250 г) при комнатной температуре
Упаковка варёной сгущёнки (рибат халав или другой) (300 г)
Шоколадная глазурь:
1 1/4 стакана нарезанного горького шоколада
1 стакан молока
1/2 стакана сливок
30 г сливочного масла
1/2 стакана сахара.
Способ приготовления:
1. Блины.
Положить в кухонный комбайн все ингредиенты для блинов (сахар, муку, апельсиновую цедру, яйца, молоко, сливки и ваниль) и смешивать, пока не получится однородная масса. Переложить в миску и остудить в холодильнике 30 минут.
2. Начинка.
Смешать сыр маскарпоне с вареной сгущенкой. Можно использовать насадку-гитару, но важно не смешивать слишком долго, чтобы сыр не развалился.
3. Смазать большую сковороду тонким слоем масла и нагреть. Когда масло нагреется, снять с огня на минуту, влить полстакана блинного теста, наклонить сковороду из стороны в сторону круговым движением, чтобы равномерно покрыть поверхность сковороды и вернуть на огонь. Когда креп начнет подсыхать, перевернуть его на вторую сторону на несколько секунд. Переложить креп на плоское блюдо и повторять операцию до тех пор, пока не закончится тесто и вы не получите стопку блинов. Важно каждый раз перемешивать тесто перед тем, как выливать его на сковороду.
4. Сборка торта.
Выложить первый креп на плоское круглое блюдо, смазать тонким равномерным слоем начинки, положить следующий креп, смазать начинкой и так далее. Последний креп оставить без начинки - его покрыть шоколадной глазурью.
5. Глазурь.
Положить шоколад и масло в жароустойчивую миску. В маленькой кастрюльке нагреть молоко, сливки и сахар до легкого кипения. Когда масса закипит, залить ею шоколад и сливочное масло. Подождать минуту и с помощью шпателя размешать смесь - с середины, круговыми движениями, до получения гладкого шоколадного крема.
6. Подача.
Положить поверх торта тарелку и немного придавить ее, чтобы торт "склеился" и был устойчивым. При помощи шпателя пройтись по бокам торта, чтобы обровнять их. Залить шоколадной глазурью центр торта и разровнять по всей поверхности.
Хранение:
Можно держать торт в холодильнике до подачи на стол.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Лиор Машиах
Фото © Дрор Эйнав
© Walla News
© Sugat