«Блюда из хрена на Песах от Феликса Ручаевского»

Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский
14 числа месяца нисана, на пасхальном седере, на столе еврея должны быть не только маца и вино. Непременно нужен марор - горькие травы, и среди них хрен, который сначала кажется сладким, потом горьким - таким же, каким было для евреев рабство в Египте. Хотя любим мы хрен не за это. И едим, конечно, не только в Песах.
Справедливости ради, признаем - употребляют хрен не только евреи. Вспомним малосольные огурчики, укрытые в рассоле дырявыми листьями хрена, или дрожащий холодец, приправленный хреном со свеклой. Хочется сказать о нём, как в том анекдоте про обрезание, - «во первых, это красиво». Но ведь и вкусно! Да, евреи черты оседлости тоже любили холодец - как и солёные огурцы, и отварной говяжий язык с обязательным хреном... Всё это мы любили не меньше наших православных соседей. И всё же не огурцы и язык навсегда соединили хрен именно с еврейской кухней - вы уже поняли, что я говорю о гефилте фиш...
Стоит только произнести слово «хрен», как тут же любой еврей представит себе фаршированную рыбу. А хрен к рыбе можно, конечно, купить готовый. И всё же самый вкусный хрен - тот, который вы сделаете сами, над которым будете проливать слёзы, ибо это самый ядрёный хрен. Но слёзы эти будут - слёзы счастья.
«Хрен (приправа) на Песах и не только»
Ингредиенты:
2–3 корня хрена,
1 ч. л. сахара или мёда,
Сок и цедра одного лимона.
Способ приготовления:
Корни хрена надо купить на рынке, или выкопать в собственном огороде, или дождаться, пока соседи по даче подарят. Корни очистить и натереть на мелкой тёрке - да, вы зарыдаете ещё горше, чем, если бы резали лук. В советское время один знакомый, я помню, натирал хрен в противогазе. А другой надевал маску для подводного плавания, пока не догадался использовать электрическую соковыжималку: с одной стороны выливался сок, с другой «выплевывалась» гуща, потом все смешивалось, и - вуаля, получался натёртый хрен. Для той же цели можно использовать электрическую мясорубку, кухонный комбайн, блендер... Если у вас мясорубка, подскажу маленькую хитрость: заранее привяжите к горловине мясорубки обычный полиэтиленовый пакет, и вся горькая масса сразу будет сваливаться туда.
К полученной массе следует добавить немного воды - до образования густой кашицы, чайную ложку сахара или (это лучший вариант) немножко меда и соль по вкусу. Можно добавить сок и тёртую цедру лимона, в этом случае воды должно быть меньше. Если вы натрете хрен на терке, у вас останутся кусочки корня - их не надо выкидывать. Положите их в ту же посуду, что и натертую массу, и перемешайте так, чтобы кусочки оказались на дне.
Перед подачей к столу каждую столовую ложку хрена можно развести десертной ложкой сметаны. Это делает приправу нежнее, но употребить её в этом случае нужно в течение двенадцати часов.
Бэтэаван! Приятного аппетита!
ХАГ ПЕСАХ САМЕАХ!
ХАГ ПЕСАХ КОШЕР ВЕСАМЕАХ!
Весёлого и кошерного Песаха!
Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский

«Блюда из хрена на Песах от Феликса Ручаевского» - 854042629969

Комментарии

  • 3 апр 2017 17:10

    «Блюда из хрена на Песах от Феликса Ручаевского»

    Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский

    14 числа месяца нисана, на пасхальном седере, на столе еврея должны быть не только маца и вино. Непременно нужен марор - горькие травы, и среди них хрен, который сначала кажется сладким, потом горьким - таким же, каким было для евреев рабство в Египте. Хотя любим мы хрен не за это. И едим, конечно, не только в Песах.
    Справедливости ради, признаем - употребляют хрен не только евреи. Вспомним малосольные огурчики, укрытые в рассоле дырявыми листьями хрена, или дрожащий холодец, приправленный хреном со свеклой. Хочется сказать о нём, как в том анекдоте про обрезание, - «во первых, это красиво». Но ведь и вкусно! Да, евреи черты оседлости тоже любили холодец - как и солёные огурцы, и отварной говяжий язык с обязательным хреном... Всё это мы любили не меньше наших православных соседей. И всё же не огурцы и язык навсегда соединили хрен именно с еврейской кухней - вы уже поняли, что я говорю о гефилте фиш...
    Стоит только произнести слово «хрен», как тут же любой еврей представит себе фаршированную рыбу. А хрен к рыбе можно, конечно, купить готовый. И всё же самый вкусный хрен - тот, который вы сделаете сами, над которым будете проливать слёзы, ибо это самый ядрёный хрен. Но слёзы эти будут - слёзы счастья.

  • 3 апр 2017 17:10

    «Хрен (приправа) на Песах и не только»

    Ингредиенты:
    2–3 корня хрена,
    1 ч. л. сахара или мёда,
    Сок и цедра одного лимона.
    Способ приготовления:
    Корни хрена надо купить на рынке, или выкопать в собственном огороде, или дождаться, пока соседи по даче подарят. Корни очистить и натереть на мелкой тёрке - да, вы зарыдаете ещё горше, чем, если бы резали лук. В советское время один знакомый, я помню, натирал хрен в противогазе. А другой надевал маску для подводного плавания, пока не догадался использовать электрическую соковыжималку: с одной стороны выливался сок, с другой «выплевывалась» гуща, потом все смешивалось, и - вуаля, получался натёртый хрен. Для той же цели можно использовать электрическую мясорубку, кухонный комбайн, блендер... Если у вас мясорубка, подскажу маленькую хитрость: заранее привяжите к горловине мясорубки обычный полиэтиленовый пакет, и вся горькая масса сразу будет сваливаться туда.
    К полученной массе следует добавить немного воды - до образования густой кашицы, чайную ложку сахара или (это лучший вариант) немножко меда и соль по вкусу. Можно добавить сок и тёртую цедру лимона, в этом случае воды должно быть меньше. Если вы натрете хрен на терке, у вас останутся кусочки корня - их не надо выкидывать. Положите их в ту же посуду, что и натертую массу, и перемешайте так, чтобы кусочки оказались на дне.
    Перед подачей к столу каждую столовую ложку хрена можно развести десертной ложкой сметаны. Это делает приправу нежнее, но употребить её в этом случае нужно в течение двенадцати часов.

    Бэтэаван! Приятного аппетита!

    ХАГ ПЕСАХ САМЕАХ!

    ХАГ ПЕСАХ КОШЕР ВЕСАМЕАХ!

    Весёлого и кошерного Песаха!

    Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский