«Домашний рецепт халы от Инессы Щербаковой»

Автор варианта приготовления © Инесса Щербакова, помощница руководителя и бренд-шефа фабрики-кухни Pinhas
Хала - сдобный праздничный еврейский хлеб, похожий на бриошь, чаще всего заплетённый косой. Хала вкусна для всех, безотносительно религии, что доказывает, в том числе и то, что этот хлеб был чрезвычайно популярен в СССР, на него был отдельный ГОСТ. Чаще, правда, в то время его стыдливо называли «плетёнка».
Кошерным называют продукт, ингредиенты и производственный процесс которого соответствуют еврейскому закону Кашрут.
Халу готовят из муки, дрожжей, соли, сахара, яиц и растительного масла.
Процесс приготовления халы на Шаббат такой же, как и у некошерной, кроме одного важного момента, - обряда благословения халы. Закон отделения халы - одна из трёх еврейских заповедей, данных женщине. Халу отделяют, если мука сделана из пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы или смеси, в которой присутствует хотя бы один из видов этих злаков. Продукты, приготовленные из рисовой, соевой, кукурузной и гречишной муки, если их использовать без примеси пяти первых, не требуют отделения.
Пинхас Слободник, бренд-шеф фабрики: «Всё-таки хала - это праздничный еврейский хлеб. Она является атрибутом праздничного и субботнего стола в еврейских семьях. Красивым, вкусным, но необязательным. Это хлеб, который хорошо смотрится: красивое плетение, посыпка, блюдо, на котором подаётся двойная порция халы (как символ того, что евреям в пустыне на шаббат давалась двойная порция манна), и салфетка, которой накрывается хлеб. Ведь для женщины важно, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой. Также принято отделять субботу от основных дней. Есть праздничная одежда. А есть праздничная трапеза. Но нет запрета съесть шаббатную халу после окончания шаббата».
Инесса Щербакова, помощница руководителя и бренд-шефа фабрики-кухни Pinhas, рассказывает, что хала не обязательно должна быть заплетена именно так: «На Рош ха-Шана (еврейский Новый год), например, пекут круглые халы. Но плетение «три с половиной оборота» символизирует бесконечность Вселенной и жизни - и это красиво».
Тесто, заплетённое косами, оставляют подниматься примерно на 30 минут. Перед тем как поставить халы в печь, каждую смазывают яйцом и посыпают кунжутом или маком.
Ингредиенты для одной халы:
Пшеничная мука – 500-520 г;
Горячая вода (70–80 °C) – 200 мл;
Растопленное охлаждённое сливочное масло – 60 г;
Слегка взбитое яйцо – 2 штуки;
Соль – 5 г;
Сахар – 60 г;
Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
Семена мака или кунжута для посыпки;
Молоко и яйцо для смазки халы.
Способ приготовления:
1. Смешать в миске 160 граммов муки с дрожжами, солью и сахаром. Собирать смесь горкой, сделать углубление и, перемешивая венчиком или деревянной ложкой, тонкой струйкой влить горячую воду.
2. Добавить слегка взбитые яйца и масло. Продолжать энергично перемешивать ложкой 3 минуты, понемногу вводя оставшуюся муку. Вымесить ложкой, а затем выложить тесто на разделочную доску, посыпанную мукой. Вымешивать долго. Возможно, придётся добавить ещё несколько ложек муки, тесто должно получиться эластичным, но плотным.
3. Смазать тесто растительным маслом и оставить в миске, накрытой прозрачной плёнкой на 1 час.
4. Обмять тесто кулаком и выложить его на разделочную доску. Или разделить тесто на 3–4 части, скатать части для косы и сплести косу. Накрыть салфеткой и оставить на 40 минут подниматься.
5. Смазать халу молоком или смесью яйца с молоком, посыпать маком или кунжутом. Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180 °C. Остудить на решётке.
Особые указания по Кашруту:
1. В тесте присутствуют молоко и сливочное масло. Если в трапезе есть мясо, это запрещено! Заменить сливочное масло нужно в таком случае на растительное масло.
2. Вместо сахара или вместе с сахаром для халы на Рош ха-Шана можно использовать мёд, 3–4 ложки.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Шабат Шалом!
Мирной субботы!
Автор варианта приготовления © Инесса Щербакова, помощница руководителя и бренд-шефа фабрики-кухни Pinhas
© 2017 The Village

«Домашний рецепт халы от Инессы Щербаковой» - 856352862033
«Домашний рецепт халы от Инессы Щербаковой» - 856352861777

Комментарии

  • 1 июн 2017 16:43

    «Домашний рецепт халы от Инессы Щербаковой»

    Автор варианта приготовления © Инесса Щербакова, помощница руководителя и бренд-шефа фабрики-кухни Pinhas

    Хала - сдобный праздничный еврейский хлеб, похожий на бриошь, чаще всего заплетённый косой. Хала вкусна для всех, безотносительно религии, что доказывает, в том числе и то, что этот хлеб был чрезвычайно популярен в СССР, на него был отдельный ГОСТ. Чаще, правда, в то время его стыдливо называли «плетёнка».
    Кошерным называют продукт, ингредиенты и производственный процесс которого соответствуют еврейскому закону Кашрут.
    Халу готовят из муки, дрожжей, соли, сахара, яиц и растительного масла.
    Процесс приготовления  халы на Шаббат такой же, как и у некошерной, кроме одного важного момента, - обряда благословения халы. Закон отделения халы - одна из трёх еврейских заповедей, данных женщине. Халу отделяют, если мука сделана из пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы или смеси, в которой присутствует хотя бы один из видов этих злаков. Продукты, приготовленные из рисовой, соевой, кукурузной и гречишной муки, если их использовать без примеси пяти первых, не требуют отделения.
    Пинхас Слободник, бренд-шеф фабрики: «Всё-таки хала - это праздничный еврейский хлеб. Она является атрибутом праздничного и субботнего стола в еврейских семьях. Красивым, вкусным, но необязательным. Это хлеб, который хорошо смотрится: красивое плетение, посыпка, блюдо, на котором подаётся двойная порция халы (как символ того, что евреям в пустыне на шаббат давалась двойная порция манна), и салфетка, которой накрывается хлеб. Ведь для женщины важно, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой. Также принято отделять субботу от основных дней. Есть праздничная одежда. А есть праздничная трапеза. Но нет запрета съесть шаббатную халу после окончания шаббата».
    Инесса Щербакова, помощница руководителя и бренд-шефа фабрики-кухни Pinhas, рассказывает, что хала не обязательно должна быть заплетена именно так: «На Рош ха-Шана (еврейский Новый год), например, пекут круглые халы. Но плетение «три с половиной оборота» символизирует бесконечность Вселенной и жизни - и это красиво».
    Тесто, заплетённое косами, оставляют подниматься примерно на 30 минут. Перед тем как поставить халы в печь, каждую смазывают яйцом и посыпают кунжутом или маком.

  • 1 июн 2017 16:45
    Ингредиенты для одной халы:
    Пшеничная мука – 500-520 г;
    Горячая вода (70–80 °C) – 200 мл;
    Растопленное охлаждённое сливочное масло – 60 г;
    Слегка взбитое яйцо – 2 штуки;
    Соль – 5 г;
    Сахар – 60 г;
    Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
    Семена мака или кунжута для посыпки;
    Молоко и яйцо для смазки халы.
    Способ приготовления:
    1. Смешать в миске 160 граммов муки с дрожжами, солью и сахаром. Собирать смесь горкой, сделать углубление и, перемешивая венчиком или деревянной ложкой, тонкой струйкой влить горячую воду.
    2. Добавить слегка взбитые яйца и масло. Продолжать энергично перемешивать ложкой 3 минуты, понемногу вводя оставшуюся муку. Вымесить ложкой, а затем выложить тесто на разделочную доску, посыпанную мукой. Вымешивать долго. Возможно, придётся добавить ещё несколько ложек муки, тесто должно получиться эластичным, но плотным.
    3. Смазать тесто растительным маслом и оставить в миске, накрытой прозрачной плёнкой на 1 час.
    4. Обмять тесто кулаком и выложить его на разделочную доску. Или разделить тесто на 3–4 части, скатать части для косы и сплести косу. Накрыть салфеткой и оставить на 40 минут подниматься.
    5. Смазать халу молоком или смесью яйца с молоком, посыпать маком или кунжутом. Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180 °C. Остудить на решётке.
    Особые указания по Кашруту:
    1. В тесте присутствуют молоко и сливочное масло. Если в трапезе есть мясо, это запрещено! Заменить сливочное масло нужно в таком случае на растительное масло.
    2. Вместо сахара или вместе с сахаром для халы на Рош ха-Шана можно использовать мёд, 3–4 ложки.

    Бэтэавон! Приятного аппетита!

    Шабат Шалом!

    Мирной субботы!

    Автор варианта приготовления © Инесса Щербакова, помощница руководителя и бренд-шефа фабрики-кухни Pinhas

    © 2017 The Village

  • 4 июн 2017 14:22