«Харосет на Песах» - Три варианта приготовления!!!
Автор вариантов приготовления © Анна Маркова
Харосет - это смесь орехов и фруктов с добавлением сладкого красного вина, которую готовят к пасхальному седеру. Харосет символизирует глину, которую евреи использовали при строительстве пирамид во времена египетского рабства.
Ашкеназы и сефарды готовят харосет по-разному. Ашкеназский вариант, по сути, представляет собой фруктовый салат. Сефардский же варят до консистенции пасты. Ашкеназский харосет обычно состоит из яблок, грецких орехов, корицы и меда. Основу сефардского составляют финики, изюм и орехи разных видов, а в качестве дополнительных ингредиентов в нем могут присутствовать яблоки, апельсины, бананы и даже розовая вода. У сефардов существует традиция, согласно которой в состав харосета включаются все фрукты, упомянутые в Песни Песней: яблоки, финики, фиги и гранаты, смешанные с орехами и увлажненные уксусом. В то же время старейший из известных сефардских рецептов харосета, датированный 1726 годом, включает изюм, миндаль, корицу, фисташки, финики, имбирь, грецкие орехи, фундук, яблоки, груши и фиги. Интересно, что самый "аскетичный" рецепт харосета принадлежит египетским евреям, которые готовят его только из фиников и светлого изюма. Считается, что только такое сочетание позволяет добиться цвета нильского ила, из которого и была сделана глина, использовавшаяся евреями при строительстве пирамид.
Если сефардских вариантов харосета существует огромное множество, то ашкеназский рецепт от региона к региону почти не меняется. Мы приводим несколько вариантов харосета: турецкий - за выдающиеся вкусовые качества, египетский - за близость к месту описываемых в Агаде событий; а также традиционный ашкеназский - за простоту приготовления.
«Турецкий харосет»
Ингредиенты:
2 яблока;
200 г фиников;
200 г светлого изюма;
Сок и цедра одного апельсина;
250 мл сладкого красного пасхального вина;
50-70 г грецких орехов.
Способ приготовления:
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и семечки. Из фиников удалите косточки. Смешайте вместе изюм, финики, кусочки яблок, апельсиновый сок и вино. Варите эту смесь, пока все ингредиенты не станут мягкими. Затем превратите ее в пасту с помощью кухонного комбайна (проследите за тем, чтобы у пасты сохранилась структура: измельченные фрукты не должны быть похожи на детское питание). Выложите в чашу и украсьте мелконарезанными орехами.
«Египетский харосет»
Ингредиенты:
250 г фиников;
125 г светлого изюма;
125 мл сладкого красного пасхального вина;
50-70 г грецких орехов.
Способ приготовления:
Порежьте финики кусочками, затем положите их на сковороду вместе с изюмом. Налейте в сковороду красное вино и варите на небольшом огне, пока фрукты не станут мягкими и не превратятся в однородную массу. Выложите на блюдо и посыпьте мелконарезанными грецкими орехами.
«Ашкеназский харосет»
Ингредиенты:
3 яблока;
80 г грецкий орехов;
1 чайная ложка корицы;
6 столовых ложек красного вина;
2 столовые ложки мёда.
Способ приготовления:
Почистите яблоки и нарежьте их мелкими кубиками. Затем смешайте с мелконарезанными грецкими орехами. Добавьте в получившуюся смесь красное вино, мед и корицу.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
ХАГ ПЕСАХ САМЕАХ!
ХАГ ПЕСАХ КОШЕР ВЕСАМЕАХ!
Весёлого и кошерного Песаха!
Автор вариантов приготовления © Анна Маркова
«Харосет на Песах» - Три варианта приготовления!!!
Автор вариантов приготовления © Анна Маркова
Харосет - это смесь орехов и фруктов с добавлением сладкого красного вина, которую готовят к пасхальному седеру. Харосет символизирует глину, которую евреи использовали при строительстве пирамид во времена египетского рабства.Ашкеназы и сефарды готовят харосет по-разному. Ашкеназский вариант, по сути, представляет собой фруктовый салат. Сефардский же варят до консистенции пасты. Ашкеназский харосет обычно состоит из яблок, грецких орехов, корицы и меда. Основу сефардского составляют финики, изюм и орехи разных видов, а в качестве дополнительных ингредиентов в нем могут присутствовать яблоки, апельсины, бананы и даже розовая вода. У сефардов существует традиция, согласно которой в состав харосета включаются все фрукты, упомянутые в Песни Песней: яблоки, финики, фиги и гранаты, смешанные с орехами и увлажненные уксусом. В то же время старейший из известных сефардских рецептов харосета, датированный 1726 годом, включает изюм, миндаль, корицу, фисташки, финики, имбирь, грецкие орехи, фундук, яблоки, груши и фиги. Интересно, что самый "аскетичный" рецепт харосета принадлежит египетским евреям, которые готовят его только из фиников и светлого изюма. Считается, что только такое сочетание позволяет добиться цвета нильского ила, из которого и была сделана глина, использовавшаяся евреями при строительстве пирамид.
Если сефардских вариантов харосета существует огромное множество, то ашкеназский рецепт от региона к региону почти не меняется. Мы приводим несколько вариантов харосета: турецкий - за выдающиеся вкусовые качества, египетский - за близость к месту описываемых в Агаде событий; а также традиционный ашкеназский - за простоту приготовления.
«Турецкий харосет»
Ингредиенты:2 яблока;
200 г фиников;
200 г светлого изюма;
Сок и цедра одного апельсина;
250 мл сладкого красного пасхального вина;
50-70 г грецких орехов.
Способ приготовления:
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и семечки. Из фиников удалите косточки. Смешайте вместе изюм, финики, кусочки яблок, апельсиновый сок и вино. Варите эту смесь, пока все ингредиенты не станут мягкими. Затем превратите ее в пасту с помощью кухонного комбайна (проследите за тем, чтобы у пасты сохранилась структура: измельченные фрукты не должны быть похожи на детское питание). Выложите в чашу и украсьте мелконарезанными орехами.
«Египетский харосет»
Ингредиенты:250 г фиников;
125 г светлого изюма;
125 мл сладкого красного пасхального вина;
50-70 г грецких орехов.
Способ приготовления:
Порежьте финики кусочками, затем положите их на сковороду вместе с изюмом. Налейте в сковороду красное вино и варите на небольшом огне, пока фрукты не станут мягкими и не превратятся в однородную массу. Выложите на блюдо и посыпьте мелконарезанными грецкими орехами.
«Ашкеназский харосет»
Ингредиенты:3 яблока;
80 г грецкий орехов;
1 чайная ложка корицы;
6 столовых ложек красного вина;
2 столовые ложки мёда.
Способ приготовления:
Почистите яблоки и нарежьте их мелкими кубиками. Затем смешайте с мелконарезанными грецкими орехами. Добавьте в получившуюся смесь красное вино, мед и корицу.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
ХАГ ПЕСАХ САМЕАХ!
ХАГ ПЕСАХ КОШЕР ВЕСАМЕАХ!
Весёлого и кошерного Песаха!
Автор вариантов приготовления © Анна Маркова