«Блинчики с изюмом и творогом на Шавуот от Керен Певзнер»
Автор варианта приготовления © Керен Певзнер
Знаете ли вы, как евреи любят молочные продукты? Даже больше, чем курочку. Рыбу евреи любят тоже, но свежие сливки, мягкий творог, сливочное масло, тающее во рту, не имеют конкурентов. В Израиле есть распространенный обычай: работающие израильтяне, соблюдающие кашрут, в будни, придя с работы, готовят только молочные блюда, а мясо едят по выходным.
В Израиле есть контора, которая ответственна за всё молоко в стране. Она называется «Совет производителей молока и молочных продуктов («моэцет ха-халав»)», и её ежегодные отчёты печатаются накануне нового еврейского года в газетах. Читать их очень увлекательно. Из них следует, что Израиль стоит на первом месте в мире по потреблению мягких творожных сыров на душу населения – и по разнообразию этих сыров. Можно каждый день приходить в молочный отдел супермаркета и покупать что-то новенькое – вы и за пять лет не переберёте весь ассортимент, потому что в Израиле выпускается в общей сложности полторы тысячи с лишним наименований молочных изделий.
Я жила в израильском кибуце и видела тамошних коров – у них огромное вымя, и они дают от 7-ми до 12 тысяч литров молока в год. И это не на травке швейцарских заливных лугов, а в коровниках, с использованием новейших высоких технологий.
На пятидесятый день после праздника Песах евреи празднуют Шавуот – праздник дарования Торы, и в этот день принято есть только молочное. Ах, какие творожные торты продают в кондитерских! Какие скидки на сыры и творог любой жирности! Израильтяне съедают в среднем по 12 кг в год только мягких сыров, 3,3 кг – твёрдых жёлтых, типа голландского и швейцарского, выпивают около 40 литров молока, а данных по мороженому я не нашла. Но едят без передышки. Хорошо ещё, что молочная пища – всё же не фаст-фуд.
Про Шавуот и молоко многое понятно из Шолом-Алейхема:
« – Меня, – говорю, – можно застать дома только в субботу или в праздник. Погодите-ка, знаете что? В будущую пятницу у нас пятидесятница. Если хотите, прогуляйтесь к нам на хутор, моя жена угостит вас молочными блинчиками, да такими... – и добавляю по древнееврейски: – Каких наши предки и в Египте не едали...
Короче, – наступил радостный, зелёный праздник. О том, какая красота у меня на хуторе в эту пору, как там зелено, светло и тепло, вам рассказывать нечего. Самый крупный богач у вас в городе мог бы пожелать себе иметь такое голубое небо, такой зелёный лес, такие пахучие сосны, такую чудесную траву – корм для коровок, которые стоят, жуют и смотрят вам в глаза, будто желая сказать: «Вы нас всегда такой травкой кормите, а уж молока мы вам не пожалеем»»
Итак, теперь рецепт…
«Блинчики с начинкой из изюма и творога на Шавуот»
Ингредиенты:
300 мл молока,
1 стакан муки,
4 яйца,
1 ст.л. сахара,
Полчайной ложки соли,
Щепотка соды,
1 ст.л. сахара,
50 г сливочного масла,
Полстакана или чуть больше воды.
Для начинки:
400 г творога,
100 г сливочного масла,
50 г изюма,
3 столовых ложки сахара,
1 пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
Чтобы блинчики были пышными, надо аккуратно отделить белки от желтков и взбить по отдельности. В желтки добавить сахар и соль, еще взбить, потом осторожно добавить пенную белковую массу. Тоненькой струйкой всыпать муку и взбивать дальше. Потом добавить молоко.
После этого наступает ответственный момент, называемый в народе «первый блин комом». У вас получится густоватое тесто, которое надо разбавить водой так, чтобы оно текло с ложки. Будет мало воды – блин выйдет комом, много воды – разорвется. Поэтому добавляйте понемножку и экспериментируйте.
Для блинов у меня есть специальная чугунная сковородка с толстым дном. Никаких тефалей, хотя со мной могут поспорить. Тонко намазать масло на раскалённую сковороду, налить тесто и покрутить сковородку, чтобы тесто равномерно распределилось. Как только края блина начнут коричневеть и заворачиваться, блин готов, и его можно перекладывать на тарелку и промазывать маслом.
Вы спросите, почему я не переворачиваю блин и не жарю его с другой стороны? Я потом объясню.
В идеале хорошо бы иметь две чугунные сковородки. Пока на одной жарится блин, на другую наливается тесто – всё делается быстро.
Итак, у нас есть горка блинов, поджаренных с одной стороны. Надо приготовить начинку – смешать все ингредиенты. Взять блин, положить на жареную сторону начинку и завернуть. Получаются бледные конвертики. Обжарить их на сковороде с двух сторон и подавать горячими со сметаной и чаем с лимоном.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Весёлого Праздника Шавуот!
Хаг Шавуот самэах!
Автор варианта приготовления © Керен Певзнер
Начало Праздника Шавуот в этом 2018 году 19 мая в субботу вечером с заходом солнца, который продлится до захода солнца понедельника 21 мая.
Рецепты приготовления блюд на Праздник Шавуот читайте в комментариях к фотографиям в фотоальбоме «Блюда на Шавуот».
Также рецепты приготовления блюд на Праздник Шавуот читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе (тэг: «блюда на шавуот»).
«Блинчики с изюмом и творогом на Шавуот от Керен Певзнер»
Автор варианта приготовления © Керен Певзнер
Знаете ли вы, как евреи любят молочные продукты? Даже больше, чем курочку. Рыбу евреи любят тоже, но свежие сливки, мягкий творог, сливочное масло, тающее во рту, не имеют конкурентов. В Израиле есть распространенный обычай: работающие израильтяне, соблюдающие кашрут, в будни, придя с работы, готовят только молочные блюда, а мясо едят по выходным.
В Израиле есть контора, которая ответственна за всё молоко в стране. Она называется «Совет производителей молока и молочных продуктов («моэцет ха-халав»)», и её ежегодные отчёты печатаются накануне нового еврейского года в газетах. Читать их очень увлекательно. Из них следует, что Израиль стоит на первом месте в мире по потреблению мягких творожных сыров на душу населения – и по разнообразию этих сыров. Можно каждый день приходить в молочный отдел супермаркета и покупать что-то новенькое – вы и за пять лет не переберёте весь ассортимент, потому что в Израиле выпускается в общей сложности полторы тысячи с лишним наименований молочных изделий.
Я жила в израильском кибуце и видела тамошних коров – у них огромное вымя, и они дают от 7-ми до 12 тысяч литров молока в год. И это не на травке швейцарских заливных лугов, а в коровниках, с использованием новейших высоких технологий.
На пятидесятый день после праздника Песах евреи празднуют Шавуот – праздник дарования Торы, и в этот день принято есть только молочное. Ах, какие творожные торты продают в кондитерских! Какие скидки на сыры и творог любой жирности! Израильтяне съедают в среднем по 12 кг в год только мягких сыров, 3,3 кг – твёрдых жёлтых, типа голландского и швейцарского, выпивают около 40 литров молока, а данных по мороженому я не нашла. Но едят без передышки. Хорошо ещё, что молочная пища – всё же не фаст-фуд.
Про Шавуот и молоко многое понятно из Шолом-Алейхема:
« – Меня, – говорю, – можно застать дома только в субботу или в праздник. Погодите-ка, знаете что? В будущую пятницу у нас пятидесятница. Если хотите, прогуляйтесь к нам на хутор, моя жена угостит вас молочными блинчиками, да такими... – и добавляю по древнееврейски: – Каких наши предки и в Египте не едали...
Короче, – наступил радостный, зелёный праздник. О том, какая красота у меня на хуторе в эту пору, как там зелено, светло и тепло, вам рассказывать нечего. Самый крупный богач у вас в городе мог бы пожелать себе иметь такое голубое небо, такой зелёный лес, такие пахучие сосны, такую чудесную траву – корм для коровок, которые стоят, жуют и смотрят вам в глаза, будто желая сказать: «Вы нас всегда такой травкой кормите, а уж молока мы вам не пожалеем»»
Итак, теперь рецепт…
«Блинчики с начинкой из изюма и творога на Шавуот»
300 мл молока,
1 стакан муки,
4 яйца,
1 ст.л. сахара,
Полчайной ложки соли,
Щепотка соды,
1 ст.л. сахара,
50 г сливочного масла,
Полстакана или чуть больше воды.
Для начинки:
400 г творога,
100 г сливочного масла,
50 г изюма,
3 столовых ложки сахара,
1 пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
Чтобы блинчики были пышными, надо аккуратно отделить белки от желтков и взбить по отдельности. В желтки добавить сахар и соль, еще взбить, потом осторожно добавить пенную белковую массу. Тоненькой струйкой всыпать муку и взбивать дальше. Потом добавить молоко.
После этого наступает ответственный момент, называемый в народе «первый блин комом». У вас получится густоватое тесто, которое надо разбавить водой так, чтобы оно текло с ложки. Будет мало воды – блин выйдет комом, много воды – разорвется. Поэтому добавляйте понемножку и экспериментируйте.
Для блинов у меня есть специальная чугунная сковородка с толстым дном. Никаких тефалей, хотя со мной могут поспорить. Тонко намазать масло на раскалённую сковороду, налить тесто и покрутить сковородку, чтобы тесто равномерно распределилось. Как только края блина начнут коричневеть и заворачиваться, блин готов, и его можно перекладывать на тарелку и промазывать маслом.
Вы спросите, почему я не переворачиваю блин и не жарю его с другой стороны? Я потом объясню.
В идеале хорошо бы иметь две чугунные сковородки. Пока на одной жарится блин, на другую наливается тесто – всё делается быстро.
Итак, у нас есть горка блинов, поджаренных с одной стороны. Надо приготовить начинку – смешать все ингредиенты. Взять блин, положить на жареную сторону начинку и завернуть. Получаются бледные конвертики. Обжарить их на сковороде с двух сторон и подавать горячими со сметаной и чаем с лимоном.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Весёлого Праздника Шавуот!
Хаг Шавуот самэах!
Автор варианта приготовления © Керен Певзнер
Начало Праздника Шавуот в этом 2018 году 19 мая в субботу вечером с заходом солнца, который продлится до захода солнца понедельника 21 мая.
Рецепты приготовления блюд на Праздник Шавуот читайте в комментариях к фотографиям в фотоальбоме «Блюда на Шавуот».
Также рецепты приготовления блюд на Праздник Шавуот читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе (тэг: «блюда на шавуот»).